亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷の景観をもつ都立水元公園は、今が花菖蒲の見頃になっています。<br /><br />14,000株もある花菖蒲の中にアオサギも現れ、自然あふれるところです。<br /><br />4トラTAKEオジサンの「水元公園の花菖蒲は早くも見頃」情報をもとに訪れます。<br />

花菖蒲の中にアオサギも現れる水元公園(東京)

2015/06/04 - 2015/06/04

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロ千代田線の電車

千代田線から直通運転しているJR常磐線の金町駅で降ります。

水元公園バス停

金町駅から京成バス戸ヶ崎操車場行きに乗り、10分程で水元公園バス停に到着します。

このバス停から水元公園までは徒歩7分です。

内溜(うちだめ)

内溜は釣りが楽しめる溜池になっています。

公園入口まで水元内溜水辺のみちを歩きます。

花菖蒲を飾る提灯

今日は天気が良く、暑くなりそうです。

葛飾菖蒲まつり(ポスター)

葛飾区にある水元公園と堀切菖蒲園では、2015/6/5〜6/25に菖蒲まつりを開催しています。

今日はまつり前日の6/4(木)、混雑する前に訪れます。

水元公園に到着

敷地面積 約92haに及ぶ広大な公園です。

水元公園

水元公園は小合溜(こあいだめ)に沿って造られた、都内で唯一水郷の景観をもった公園です。

以前は古利根川だったところを江戸の水害から守るため、江戸時代に中川の開削工事を行い、上流で川の流れを変えたので小合溜になりました。
    小合溜は遊水地としての役割と、灌漑用水の源水地としての溜池になっています。

水元公園では、水郷の景観とともに、初夏にハナショウブ、秋にメタセコイアの紅葉が楽しめます。

仲のいい道祖神

公園入口の桜堤にあります。

桜堤は小合溜に沿って造られ、これも江戸時代の水害対策のひとつです。
    水を治めることは当時の幕府にとって重要な役割でした。

桜堤に咲く紫陽花

桜堤を花菖蒲園に向かって歩くと、紫陽花が色付いています。

青もピンクもある紫陽花

紫色のがく紫陽花

顔を出すピンクの紫陽花

お洒落な模様の紫陽花

花菖蒲園

では、花菖蒲園に入ります。

小合溜の水郷に咲く花菖蒲

小合溜の向こう側は埼玉県立みさと公園です。

花菖蒲は約100種、14,000株もあります

背が高い花菖蒲

水路に囲まれる花菖蒲園

湿地に咲く花菖蒲

• 花の形や色が変化に富む花菖蒲<br />

花の形や色が変化に富む花菖蒲

水元大橋を渡ると花菖蒲の里

黄色のキンシバイも満開

• 水路に映る紫の夕陽潟<br />

水路に映る紫の夕陽潟

大きな木立の下でひと休み

ハト君も便乗してひと休み

花菖蒲園

近所の人が自転車で訪れています。

花菖蒲を鑑賞しながらお弁当

ムクドリ君もお食事中

花菖蒲や樹木もある広い公園

夫婦が何やら談笑中

ややっ、ネコ君がお散歩

ここでお昼寝しよう

かっちんがベンチで休んでいたら、そっと近づいてお座りしました。

安心・安全なかっちんです(笑)

花菖蒲の中を散策する女性たち

今がちょうど見頃の花菖蒲

青空をバックに

花菖蒲は3年目に大株に成長し、花数が多くなります。

そして、3〜5年毎に株分け、植え付けを繰り返します。

スイレンの花

小さな池に咲いています。

花菖蒲

花菖蒲には、江戸系、肥後系、伊勢系があります。

色彩豊富な江戸系が見事に咲いています。

ハンノキ

ハンノキは水元公園を代表する落葉樹で、園内には約1,300本あります。

• 水郷の花菖蒲<br />

水郷の花菖蒲

• 花菖蒲の中を木道で歩けるところがあります<br />

花菖蒲の中を木道で歩けるところがあります

流れるような雲が綺麗

水鏡に映る花菖蒲

小合溜の眺め

心が落ち着くところです。

東屋から眺める見物客

あれっ、アオサギがいる!

花菖蒲の中にじっとしています。

• 花菖蒲から顔を出すアオサギ<br />

花菖蒲から顔を出すアオサギ

身を隠すアオサギ

この後、ザリガニを素早く口に入れました。
    餌を探していたのですね。

水元公園では、紫陽花と水郷に咲く花菖蒲を満喫することができました。

広大な敷地の公園内の散策を続けます。

• yamayuriさん 2015/06/08 09:49:21
    かっちんさん、初めまして!
    私の旅行記に、ご訪問 そしてたくさんのご投票をいただきまして、
    本当に ありがとうございます。

水元公園ですが、過去何度か訪れています。
    しかし、いつも時期がずれて、花菖蒲もアオサギも 見たことがありません。
    家からはかなり時間がかかるので、決心のいる場所なんです・・・

でも、かっちんさんの旅行記を拝見して、堪能しました!

綺麗ですね!

今年はまだ 花菖蒲を鑑賞していなかったので 楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    引き続き、またおじゃまします。

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/06/08 11:24:10
    RE: かっちんさん、初めまして!
    yamayuri2001さん

こんにちは

私の旅行記で楽しんでもらい、ありがとうございます。

今年の水元公園花菖蒲は、1週間早いそうです。
     見頃のタイミングにあわせて訪れました。
     平日だったので、公園には私と同じ年配者の姿ばかり。
     アオサギは偶然見かけてあわててシャッターをきりました。

yamayuri2001さんの「美人林に会いたくて!」は、懐かしい思いで拝見しました。いいところですね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ

亀有・柴又の人気ホテルランキング