2015/04/28 - 2015/05/05
ぽちゃパグさん
- ぽちゃパグさんTOP
旅行3日目スタート!
今日は5月1日【メーデー】。私、フランスでモンサンミッシェル訪問の際、メーデーで回廊等見学できなかった苦い経験の持ち主でございます。それからはGWの旅行の際、5/1は何があってもいいように、徒歩観光がメインの日となっております。よって本日は【アマルフィ海岸と私達】の日となっております。歩くぞ!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
あさ、8:15の電車に乗って(駅前のホテルは最高ですな!)1時間弱。サレルノへ移動。そこからフェリーで各名所に移動でございます。
心配性の私は電車もフェリーで事前手配済み。余裕な気持ちで、港へ向かう。サレルノ駅を背中にテクテク歩くこと5分位で港に出ます。右側にフェリー乗り場が。結構ワサワサと人がいます。それもそのはず。本日は金曜日でメーデー。いわゆる3連休の初日。そりゃー皆さんお出かけになりますよね…
事前にチケットを購入していても乗船券への換券が必要とのこと。売り場に急ぐと、前には二人しか並んでおらず『楽勝ジャン♪』と思ったのもつかの間。前のお二方はどうやらツアーコンダクターさん。一人で100枚くらいのチケットを換券してらっしゃる…マジですか…フェリーは9:40発。本来なら余裕、なはず。あせあせしながら順番を待ち、換券できたのは出船5分前。あーよかった。ちなみに後ろに並んでいた女性はチケットが売り切れたみたいで購入できなかったようです。VIVA 事前購入。今日はサレルノ→アマルフィ→ポジターノ→サレルノと船で移動します。バスよりも効率よさそうだし、何よりも世界遺産のアマルフィー海岸を海から眺めちゃいまーす。それではキャプテン、船を出しておくれ! -
まずはアマルフィーへ。サレルノから約35分で到着。早い!
下船後5分。迷いようなく大聖堂へ到着。…絵になるなぁ。これが正直な感想。青い海と急階段を持つ大聖堂。1343年の大嵐が来て町は破壊され土地は海中に沈んだとのことですが、一度繁栄をした町はさすがです。何百年経ってもそのその美しさは変わりません。むしろ、美しさが増しているといっても過言ではないのでしょうか。
大聖堂前の変わった噴水もお見逃しなく(笑)。
正面下段の女性が…申し訳ないですが笑っちゃいました。 -
大聖堂の中庭は壁や回廊の白さと草木の緑のコンストラストが最高。このコンストラストのお陰か、空間がより一層広く感じます。『天国の回廊』うまいネーミングだ!
地下の聖堂は柱の細工が実に美しい。ここには聖アンデレの聖遺物が安置されているらしいです。
以前、あの下の格子から聖アンデレの頭蓋骨(だったかな?)が見られる!といっていましたが空っぽでした。残念です。
大聖堂は豪華でありながら静寂が広がっていました。私、仏教徒ですが大いに感動いたしました。ここは他の聖堂に比べ、『白』が多いせいか明るい感じがしました。
さて、アマルフィといえばレモンと魚介!少しは早めの昼食をいただきます。お店は大好きなサイト、○ーモイタリアさんで紹介されていたお店。12時半からだということでしたが到着したのは11時50分。でも定員さんが快く迎え入れてくれました。申し訳ない。先輩の大好物、リゾット。おいしかった。飾りも豪華!でも、飾りは食べるのには少々邪魔な感じでした(笑)
私は、地元の有名パスタ『魚介のシャラティエッリ』を注文しました。だって、サイトでお勧めしていたから(笑)…美味しい!モチモチしていて味がしっかり沁みていて。少し多いかな?なんて思った自分が愚かでした。結果、ペロリ!(元々大食いですが)と食べちゃいました。
ご馳走様でした! -
食後はバスに揺られてラヴェッロへ。ものすごい渋滞でした。この土地はアマルフィの高台(350m)にあるので景色が半端なく美しい。残念ながら雲が出てきて、青空はなくなってしまいましたが・・・ここはワーグナーの愛した町で音楽の町として有名。
まずはヴィラ ルーフォロへ。 -
広い敷地は古い建物が多く点在していました。
しかし、ここの売りは美しい庭園。
そして海岸線の眺め…神様は時に意地悪。なぜに曇り?!
もうひとつの目的地、ヴィラ トンブローネには方向音痴の実力を発揮しまくり辿り着けませんでした。残念。じゃあ、早めに港へ行こう、ということになりバスへ乗車。予定では15:30には着いている予定が…メーデー渋滞に巻き込まれなんと、港着は16:18!ダッシュだ!!と思いきや。フェリーが約5分送れて入港。走らずとも間に合いました。…あの時あきらめずに探し回っていたら乗船できなかったかと思うと、今日も結果オーライ!
しかし、チケット文字が大きい… -
海からの眺め。船酔いする私でも堪能できるほどこの日は揺れがなかった。ラッキー!35分の船旅、再び(←早口言葉みたいです)
これこれこれ!!!旅行誌何かでよく見るアマルフィー海岸。ポジターノに到着。
建物がぎっしりだけど、いろいろな色があって、かわいい町です。 -
どこの町でも必ずひとつある聖堂。ポジターノバージョンです。
十字架もありますよ。だって聖堂だもの。他の土地に比べこじんまりとしていて、少し地味かな?
キリスト生誕を人形で現しています。超立体的!
そして、夢に出てきそうなくらいリアル・・・勘弁してー
どんどん上へ登ります。ポジターノはビーチと景色が素晴らしく、裏を返せばほかに見所はありません。生意気言ってごめんなさい。
でも、本当に海がきれい。そして町にとても合います。海外の方で一眼レフを片手にウロウロしている方が本当に多い。そして、そこらかしこから聞こえるWOW!
逆光なのが本当に残念でした。夕暮れが似合う町とのことですが、白夜が恨めしくなるほど日が暮れませんでした。
残念ですがサレルノへ帰りましょう。18:30の最終便にてサレルノへ帰りまーす。途中アマルフィに寄港して70分の船旅。
メーデーによる休館等には遭遇しませんでしたが、あの渋滞は異常でした。海路にしてよかった。
サレルノ発20:00の電車で帰ります。21:00前にナポリ着。少し暗くなってますが、駅前のホテルなんで大丈夫! -