バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの6つの小国めぐり。<br /><br />ルクセンブルグ、リヒテンシュタイン、サンマリノと三カ国の観光が終わった。<br /><br />今日はローマの中にある世界一小さな国家ヴァチカン市国の観光です。<br /><br />カトリック教会の総本山、サンピエトロ寺院です。<br /><br />ヴァチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、サンピエトロ広場などを観光しました。<br /><br />夕方からローマの散策も楽しみました。

ヨーロッパの6つの小国めぐり、ヴァチカン市国

2015/05/28 - 2015/05/28

しんちゃんさん

ヨーロッパの6つの小国めぐり。

カトリック教会の総本山、サンピエトロ寺院です。

夕方からローマの散策も楽しみました。

ヴァチカン美術館に入場する長い列、数時間かかります。

ヴァチカン美術館の旧入口

ヴァチカン美術館の入り口です。

ヴァチカン美術館の庭園の観光をしました。

ヴァチカン美術館の庭園からはサンピエトロ大聖堂が裏側から見ることができます。

サンピエトロ大聖堂、庭園から。

システィーナ礼拝堂は写真禁止、入場前に天井画の天地創造の絵について解説を聞いてから入場すると理解しやすい。
    壁画の最後の審判もパネルがありました。

ヴァチカン美術館の回廊の天井画

ヴァチカン美術館の天井画

サンピエトロ大聖堂内部

サンピエトロ大聖堂、ペテロが祀られている祭壇。

サンピエトロ大聖堂正面

サンピエトロ広場の回廊

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 402円/日~

バチカンの料金プランを見る