豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近お出かけして居ないので、気分転換だそうで、相方が取ってくれたホテルステイ<br /><br />車で行ったので、試合前にチェックインして、試合後は部屋で残念会のビール、相方はそのまま昼寝・・・<br />私は豊田駅前を散策して、お夕飯は鉄板焼きステーキ♪<br /><br />朝はモーニングビュフェでゆっくりチェックアウト、シティーホテルでしたが、それなりに気分転換には成りました。<br /><br />チェックアウト後の散策は後篇に・・・

名古屋グランパスの試合後、豊田キャッスルホテルに泊まる

2015/05/30 - 2015/05/31

夏子の探検

夏子の探検さん

私は豊田駅前を散策して、お夕飯は鉄板焼きステーキ♪

チェックアウト後の散策は後篇に・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

土曜日豊田スタジアムに此れから出掛けます。

前後しますが、車は下の駐車場に入れて、チェックインのロビー

お部屋です。

薄型TVと・・・

バスとトイレはセパレートなので落ち着きます。

室内、わりとゆったりした作り

洗面所とトイレ

アメニティー

自宅のお風呂のような広めのバスタブでホッとします。

お部屋は828号室、非常階段の近くだけど、ちょっと広め!

廊下の部分が他の部屋より、かなり広かった!

此れ何だと思います?

開くと三面鏡に成ります。

こっちは、その下に有った引きだし?

かと思ったら、引っ張り出すとスンゴイ作り・・・唖然・・・

お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

• 廊下

廊下

豊田スタジアムから帰って来た後、相方はビール飲んで寝てしまったんですが、
    私は近所をお散歩に・・・

3分ほどで豊田駅

駅前のファッションビル?

何だか大きい

松坂屋デパートも有るのね!都会だわ〜!

駅前の広場(翌日の日曜に、ジャズフェスティバルがやって居ました。)

先程のファッションビル1階

入ろうかな〜と思うが、買い物もしたい訳ではないし・・・

豊田駅改札

豊田駅改札

ぷらぷらしてたら、あっという間に日が暮れて・・・

この駅前はペディストリアンデッキが綺麗に作られて居ます。

此処は駅前のトヨタホテル

豊田駅の1階は車とバスのロータリーなのね。

バスも沢山

夕暮れに成ると電飾が・・・

何だか違う街みたい

電車も来たし・・・

そろそろ帰ろうかなぁ〜

デッキに電気が付くと良い感じ!

泊まったホテル前の建物〜三号館って書いて無いのね・・・

此処が豊田キャッスルホテル全貌

お夕飯はホテル併設の隣のビルだそうで・・・

1階に展示されてたトヨタ車?!

此処の3階にホテル内施設に一応成って居る、レストランが3件

相方何処にするか、考え中

結局鉄板焼きステーキ店へ

混んで居て少し待たされたけど、綺麗に磨かれた鉄板の前に・・・

注文は、ヒレとサーロイン

手際よく調理下さいます。

前菜盛り合わせ〜相方は相変わらずビールなんだけど、私はワインを・・・

彼は名古屋市内から此処までお勤めに来られてる様子。

ホテルのお客さんより、豊田市内の方の方が良く来るお店みたいです。

先ずはお肉より先に、お野菜の方を焼いてくれた。
    (味が移っちゃうからね)

一言言いたい!!ワイン1本は私一人で飲めないから、グラスワインにしたのね。
    1杯¥1000なんだけど、大きなグラスに100ccしか入れてくれないのよ(怒)
    で、これだけですか?と言ったら、ワインは100ccに決まってますって・・・
    残りはどうするの?!違う種類を2杯飲んだけど、全然気持ち良く酔わない!

これは、ビーフを(お肉)焼き始めてアルコールを掛けた時のプレゼンだって!

で、ワイン此れだけ?と言ったら、この調理師さんが、ブログに書けば、変わるかも・・・って言うのであえて書きました。

此処のワインは、いくらお上品と言ってても、100ccでは少な過ぎます!
    ワインって750ml入ってるのよ。その中の100ccで1杯¥1000
    1本頼むと、¥7000もしないのに、おかし過ぎます!

そう書くように、彼に言われました。

ボトル以外で頼んだお客さん、みんな言ってるらしい!
    やっぱ、変だよ!!

私の方はヒレ肉が焼き上がりました♪

とっても、美味しいお肉でした♪また食べたい!
    (ワインを変えてくれれば行くかな?!)

食後はカウンターでは無く、後ろの席に通されて、メロンとコーヒーでした。

ご馳走様でした♪

翌朝、朝食会場は、ロビーの有る1階の奥のレストランです。

バフェなんで、思わず取ってしまった・・・

しかし、大変美味しゅうございました。

レストラン会場、朝9時半頃だったので、既に人もまばらでした。

これから、ゆっくり11時迄仮眠して、お出かけします。

結構落ち着くホテルでした。

豊田観光編は、次に・・・

• とわこさん 2015/06/13 16:45:49
    ワイン♪
    夏子さん、こんにちは。
    その後、お変わりございませんか。
    鬱陶しい梅雨に入りましたネ。
    梅雨前のいい時期にお出かけなさったのですね〜!

うんうん。
    100CCは少ないネ。
    グラスは小さいのだったのかしら・・・・

最近はボトルなら売値の3掛けが主流の様に思うし
    グラスならボトルの4杯か5杯分だよネ。

最近はグラスに線入りなのもあるけど
    あれはあれで、興ざめだしねぇ。。。。

グラスでも大判振る舞いちっくなお店にはテンション上がるし
    結局、そこ?だよネ(^_-)-☆

とわこ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/06/13 17:28:13
    RE: ワイン♪
    とわこさま、こんにちは。

わざわざお返事ありがとうございます。

> うんうん。
    > 100CCは少ないネ。

ですよね〜〜〜!

> グラスは小さいのだったのかしら・・・・

グラスだけが大きくて、その中に、6分の1も入らなかったのです。
    何でこれを写メしなかったのか、後からすんごく後悔しました。

> 私の計算ではボトルで4杯強だから150はマスト・細かい(^^ゞ

ですよねぇ〜☆
    最初、ワインのお味見用?と思って口にしたら、そのまま持って行かれました。で、2種類目(違う種類の2杯目)、頼んだ時、あの〜〜、これだけですか?おかしくないですか?
    と、問うと、いいえ、当店では、グラスワインは100ccと決まっております。と言う・・・うそ〜〜!って言い返したら、夫に止られました。

> 最近はボトルなら売値の3掛けが主流の様に思うし
    > グラスならボトルの4杯か5杯分だよネ。
    > でも、まぁここがボトルを開けて数時間で廃棄するなら話は別だけど・・・
    > 最近はグラスに線入りなのもあるけど

ワイングラスに線が入ってるんですか?此処まで注ぐってもの?
    それは経験無いです。ホント興ざめですよね!

> あれはあれで、興ざめだしねぇ。。。。
    > グラスでも大判振る舞いちっくなお店にはテンション上がるし
    > 結局、そこ?だよネ(^_-)-☆

そうそう!大判振る舞いしなくても、グラスを小さくすれば良い物を、
    白ワインなのに、赤ワイン用の大きなグラスだけ・・・

グラスワインに赤が無かったんですよ。(ステーキ店なのに変でしょ?)
    ボトルなら赤が有ったのですが、夫はワインは苦手で・・・
    かと言って、残ったワインお土産に何て出来ないでしょ?
    お部屋で飲むのだって限が有るし、1本一晩に飲んだら、翌朝恐いですもん。

> 夏子さんのご意見で次回の来店時にはワイン増量中ではないでしょうか。

今月来月と、珍しいお肉が入るらしく、また行こうかとも思って居ましたが、どうなる事でしょうか?

此処のグラスワイン、何故か、通常置いて有る物は、全部国産の白。
    当然スパークリングは、ボトルのみ。
    ワインメニューに有るグラスワインは、国産だけですか?と聞いたら、今月のワインは、これこれと言って別メニュー下さった、オーストラリアと、アメリカのを飲みました。
    お味は良かったんですが・・・はぁ?って感じに注がれて・・・

通常お肉は赤だと思い込んで居ましたが、此処のお肉は繊細で、
    白の方が合うとは思いました。しかしねぇ〜・・・

だと良いのですが・・・7月でも再訪するのかな?考慮中です。
    車の方が電車より近いので、と言う事は、運転手は飲めない・・・

夫に食事代出させて、今日は飲まないでね!とは言えないのです。
    また泊まりか・・・考えます。

どこか、お店のランキングサイトに載せないとダメかも・・・
    他のお客さんも言ってるようですが、と調理師さんが仰ってる位なので。
    何でそんなに恥ずかしい量しか、グラスに入れないのかが不思議でした。

写真撮らなかった(この時カメラお部屋に忘れて、携帯で撮った写真なので)のが証拠に成らないんですよね・・・

とわこさま、教えて下さり、ありがとうございました。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ