2015/05/30 - 2015/05/31
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
「富士フィルム×ANA鳥取写真撮影ツアー」という、写真家の先生にアドバイスを受けながら、鳥取の素晴らしい景色を写真に収めるツアーに参加してきました。鳥取は行ったことがなかったので、行ってみたい場所だったのと、見どころを効率よく回ってくれる、なおかつ富士フィルムさんのミラーレス一眼レフを貸してくれるという内容だったので、即決しました。写真に関しては、旅行中に風景を撮るくらいで、写真についての知識がほぼゼロなので、ちょっと不安でしたが、先生の丁寧な説明やアドバイスのおかげで、いつもの旅行とは違った写真を撮ることができました。このようなテーマ型ツアーに参加するのは初めてでしたが、とても楽しむことができました。見どころ盛りだくさんで、あっという間の二日間でした。
朝一番の飛行機で、羽田空港から鳥取コナン空港に向かいました。コナンがお出迎えしてくれました。空港の出口で、ツアーの方々が集合。バスに乗って、出発。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
最初の撮影スポットは、不動院岩屋堂。鳥取空港からバスで1時間ほどのところでした。バスの中では、さっそく先生から、ミラーレス一眼の設定などのレクチャーがありました。
特別拝観ということで、上のお堂まで上がることができました。お堂からの里山風景。
続いてのスポットは、若桜鉄道の若桜駅。ここでは、SLの撮影。先生のアドバイスに従って、レトロモードなどを試してみました。
若桜駅 駅
ノスタルジックな雰囲気を出すために、レトロモードで。
これまた特別に、駅の構内を二往復してくれました。
ゆっくりと往復するSL。速度はとても遅いのですが、写真に撮るのは、なかなか難しいのです。
運転席の内部の見学まで。。
鉄の重厚感を出すテクニックを教わり、試してみました。
かろいちという、鮮魚市場で昼食タイムを撮った後、次のスポット浦富海岸へ。この辺りから、天気が少し悪くなってきて、ちょっと残念。
浦富海岸の次は、砂の美術館へ。ここは、今回のツアーで、一番行きたかったところです。雨が降り出してきましたが、ここは主に室内展示なので、影響はありません。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
現在の展示は、ドイツをテーマにしたものです。とにかく、素晴らしい彫刻でした。
ドイツと言えばお城。
ここでも、レトロモードを使って撮影してみました。
お借りしたカメラは、レンズも素晴らしく、こんな写真も撮ることができました。
そして、この日最後は、鳥取砂丘。鳥取と言えば、砂丘。初めて来ました。残念ながら、傘をさすほど、雨が降り出してきてしまいました。ここも、普通の写真ではなく、あえてモノクロで。この日は、鳥取駅のそばのシティホテルに宿泊。
鳥取砂丘 自然・景勝地
ツアー参加の大部分の方々は、夜明け前の鳥取砂丘撮影にご参加されたようですが、我が家の二人は、初めから断念し、朝までぐっすりさせていただきました。この日の最初の撮影ポイントは、白兎神社。由緒正しき縁結び神社だそうです。
白兎神社 寺・神社・教会
境内には、うさぎさんがたくさん。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社から、40分ほどバスに乗り、倉吉に到着しました。白壁の街、倉吉では、写真撮影、買い物、昼食と、2時間の滞在となりました。ここも、あえてモノクロ。
酒屋さんの店先。
ガイドさんおすすめの「此君」をお買い上げ。
昼いちで向かった先は、植田正治写真美術館。写真撮影ツアーでは欠かせない場所でしょう、って、私、植田さん知りませんでした。ごめんなさい。ちょうど晴れてきて、大山が見えました。美術館前で、大山をバックに、ツアーの皆さんで記念写真を撮りました。
最後の撮影ポイントは、とっとり花回廊という場所でした。なんと、西日本最大のフラワーパークだそうです。
鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
きれいな花を題材に、いろいろなモードで撮影してみました。
園内を走る、可愛い乗り物。
沢山の美しいお花たちを撮り終えて、そこから40分ほどの米子空港に送っていただき、ツアーが終了しました。本当に盛りだくさんのツアーで、楽しく、そして、鳥取の魅力を存分に味わうことができました。