ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクは、世界で最も美しい都市の一つで、街全体が世界文化<br />遺産として登録されています。<br /><br />急遽予定変更をして、オーストリアのザルツブルクへ行ってみることにしました。<br />ガイドブックも地図も何も用意していません。<br /><br />「ひとり旅は事前準備が命」が身上の私ですが、どうなることやら。<br />案の定、方向音痴+予習なしで、ピンチになります。

南ドイツひとり旅+ヘルシンキに娘を訪ねて【5日目】~ザルツブルク編~

2015/05/16 - 2015/05/16

アイアイ

アイアイさん

遺産として登録されています。

ガイドブックも地図も何も用意していません。

案の定、方向音痴+予習なしで、ピンチになります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バイエルンチケットは、州内の鉄道乗り放題のお得なチケット。
    ただし利用できるのは特急(ICE,IC等)以外の普通列車(RE,RB等)のみです。
    通常の利用開始時刻は9時からですが、土、日はいつからでもOK。
    しかも、ドイツだけではなく、オーストリアのザルツブルクにも行けるのです!

ということで、今日はこのバイエルンチケットを使ってザルツブルクへの日帰り旅行を楽しみたいと思います。

ミュンヘン駅構内の自動機でチケットを購入します。
    24ユーロ。カードが使えます。

ミュンヘン、ザルツブルク間の電車はだいたい1時間おきに出ています。

7時54分発の電車に乗って、ゆったり一日楽しもうと思います。
    ザルツブルクまで約2時間の旅です。

こういうときに、ホテルが駅の近くだと便利です。

ザルツブルクに到着しました。
    今のところ、ノープランです。
    せめて地図がほしい・・・。

ザルツブルクの駅構内です。思ったより広いです。
    まずはインフォメーションに寄ります。
    構内には電車の案内所と観光案内所がありますので、間違えないように。
    #間違えたのは私です(^^;) 奥にあるのが観光案内所です。

ザルツブルクカード、24ユーロです。
    このカードがあれば、市内のほとんどの交通機関の運賃や、観光料が無料、または割引になります。

インフォメーションで、簡単な市内観光地図と、ザルツブルクカードをもらいいよいよ出発です。

ザルツブルクは小さい街なので、観光もしやすいと思ったのですが・・・。
    駅を出た時点ですでに迷子状態に(汗)

適当に歩いているうちに住宅地に出てきました。
    アパートでしょうか、整然としてきれいです。

おしゃれな家です。庭先にテーブルや、きれいに手入れされた花などがあって、どんな生活をしているのか想像するのも旅の楽しみの一つです。。
    それにしても、まわりには誰もいません。
    一緒に電車から降りてきた観光客の一群はどこに行ったのでしょう?

さすがに不安になって、たまたま見かけた地元の人に道を尋ねました。
    川に沿って歩くように教えてもらいました。

目的地が見えてきました。

遠くに見えるのが、ホーエンザルツブルク城です。
    まずはそこを目指して歩きます。

川を渡って、旧市街地に入ってきました。

通りはあまり広くありませんが、両隣りにはカフェやレストラン、お土産屋、洋服屋等おしゃれな店が並んでいます。

モーツアルトの生家です。
    商店街(?)の真ん中にあります。

モーツアルトにちなんだチョコレートなどが売られています。

さらに歩いて行くと、崖っぷちに立っている建物がありました。
    どうしてこんなところに?と不思議です。

馬洗い池

市場です。

新鮮な野菜が売られています。

ザルツブルク大聖堂

モーツアルト広場

ケーブルカーに乗ってお城に上ります。
    ザルツブルクカードがあるので、フリーです。

お城からの風景です。
    さすが世界文化遺産に登録された街。
    品があります。

城内の展示物。

ホーエンザルツブルク城の歴史。

お城を後にします。

さて、次に目指すのは・・・。
    ウンタースベルグ山

インフォメーションでもらったパンフに載っていた写真です。
    ザルツブルクカードがあれば、無料で行けるとか!

これはぜひ行きたい、ということで地図を見ながら歩きます。
    地図によれば、近くにロープウェイがあるはずなのですが・・・・。
    歩けど、歩けどそれらしいものはありません。

散歩中のご夫婦を見つけて、「この山に行きたい」とパンフの写真を見てもらったところ…。

「歩いて行ったら半日はかかるよ(苦笑)」といわれ、バスで行くようにと親切に教えてもらいました。
    ありがとうございます(涙)

結局バスで30分くらいかかりました。
    どんどん街を離れてアルプスの山に向かっていきます。
    もうワクワクしてたまりません。

ロープウェイ乗り場です。
    アルプスの少女ハイジの世界です。

チケット売り場がありましたが、ザルツブルクカードがあるのでフリーです。
    近くにはちょっとした売店もあります。

このロープウェイに乗っていきます。
    30分間隔で出発します。
    乗客は、これから登山する人、私のように軽装でただ上がってみるだけのひとと、いろいろです。
    混雑しています。

青空が見えます。

かなり高いです。
    まるで飛行機から見ているようです。

多少の雲はありますが、遠くの景色まで見えます。

あっ、雲の中に突入。
    窓の外は真っ白です。

15分ほどで頂上です。
    雲にさえぎられて下の風景がよく見えません。
    下界は天気であったかかったのですが、ここは風が強くて寒いです。」

これから果敢にも山に登る人たちです。
    頑張ってください!

私は帰りの時間もあるので、次のロープウェイに乗って降りました。
    滞在時間約15分でしたが、雲の上の山頂に上れて満足です。

バスに乗って市街地に戻ります。

ザルツブルクのパトカー。
    ミュンヘンとは全く違いますね。

パステルカラーのビルです。
    ザルツブルクは優しい街という印象を受けました。

マクドナルド。
    おしゃれですね。

帰り道、ミラベル宮殿と庭園を通って駅まで行きます。

ちょうど入口付近で、黒山の人だかり。
    なにかと思ったら覗きに行ったら、ワインの屋台(?)が出ていました。
    庭園のベンチでワイングラス片手にくつろぐ人や、団体ツアーの観光客でにぎわっていました。

当初の予定では、遅くとも5時くらいにはミュンヘンに帰るつもりだったのですが、結局ホテルに戻ったのは8時過ぎ。
    ホテルが駅に近かったことと、この時期のドイツは8時になってもまだ外が明るかったのでノープロブレムでした。

思いつきの旅だったのでかなり歩きましたが、とても充実した一日になりました。
    オーストリアの人も親切で、英語がしゃべれない人はわざわざしゃべれる人を見つけてきて道を教えてくださいました。
    ありがとうございました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る