台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公園、博物館等、ツアーじゃ行かないところに足を延ばしてみました。季節のライチやマンゴーの美味しさも堪能しました。

2015、博物館、小籠包、マンゴー盛りだくさんの台北

2015/05/27 - 2015/05/31

pisiri

pisiriさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

5月27日 成田〜JAL805 台北へ

第二ターミナルには快適トイレ空間がありました。

JAL805 機内食

桃園空港〜台北駅〜コスモスホテル

1517号室 予約は1月にしました。

二二八和平公園

台北駅徒歩5分に広い公園がありました。

• 極品軒<br /><br />角煮を中華饅頭で挟む料理と小籠包が美味しかったです。

極品軒

角煮を中華饅頭で挟む料理と小籠包が美味しかったです。

台湾省城隍廟

お勤め帰りの方が祈る姿が印象的でした。

城中市場

衣類が多い市場でした。

5月28日

台湾博物館・・原住民の歴史がわかります。
    日本が建てた建物の見事なことに感動、建物見るだけでも価値あり。

台北〜中正紀念堂

蒋介石について展示してあります。

衛兵交代

初めて白い服の衛兵を見ました。

杭州小龍包

中正紀念堂の裏側にあるお店です。時間をずらして行ったので行列なし。
    美味しい小籠包でした。

中正紀念堂〜行天宮

初めて行きました。修行された方に祈って頂きました。
    観光客にも親切でした。

占い横丁

行天宮から向こう側に行ける地下通路に10軒位並んでます。
    500元で占い、日本語で解説してくれるそうです。

行天宮〜西門へ

紅楼劇場にはCafeや土産物店も出来てました。

頂好 Wellcome

地下に小規模のスーパー、休憩出来るスペースがありました。

家楽福 カルフール

西門駅から徒歩5分です。

ホテルの割引券でデザート

5月29日 台北〜関渡

紅13バスで十三行博物館へ

十三行博物館

十三行遺跡で発掘された土器等展示、発掘の様子や歴史等ゲーム感覚でも体験出来ます。地元幼稚園や中学生、老人施設からも見学に来てました。
    青少年科学館の歴史版のようなところです。

• 関渡〜新店<br /><br />碧潭吊り橋・・地元の人の憩いの場だそうです。

関渡〜新店

碧潭吊り橋・・地元の人の憩いの場だそうです。

川べりのテラスにはレストランがあります。

焼肉丼を食べました。

新光三越台北駅前店

フードコートでマンゴーデザート・・黒蜜は初めて。

台北地下街でマッサージ

規模が大きくなってました。足、上半身で600元。

地下街で葱苽餅

お店がかなり奥に移動、臭豆腐の匂いが漂う中で食べる感じです。

5月30日 台北〜隻蓮

朝市は洋服屋さんが増えて果物屋さんが少なくなった感じです。

• 冰讃 開店と同時に入り<br /><br />マンゴーかき氷を食べました。並んだのは日本人ばかりでした。<br /><br />大満足!

冰讃 開店と同時に入り

マンゴーかき氷を食べました。並んだのは日本人ばかりでした。

大満足!

午後、台北〜国父紀念館へ

衛兵交代

中国人の観光客が多かったです。

紀念館前

衛兵予備軍のような若い方の行進も見られました。

徒歩で市政府へ。

統一阪急台北店でおやつ

市政府〜忠孝復興へ

SOGO復興館、指定スーパーへ。レトルト筍いろいろありました。

• 忠孝復興〜台北<br /><br />點水楼で小籠包の食べ納め。休日でしたが予約なしで入れました。

忠孝復興〜台北

5月31日 帰国日 第二ターミナル地下 フードコート

タピオカ入りジュースを飲みました。
    セブンイレブンやフレッシュジュースのお店もありました。

JAL搭乗口 D7 昨年より近くなってました。

人形劇の人形がたくさん飾られていました。

804便で帰国

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る