千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29・30日に房総半島 千倉に1泊2日温泉旅行に行って来ました。<br />房総は、コナミズキ家から車で2時間強で行ける遠くない場所なんですが、<br />半年降りの旅行だったので、宿を予約した2ケ月前からずっと楽しみにしていました。<br /><br />1日目は生憎の雨天だったけど、2日目は晴天!<br />食事と温泉と観光をしっかり楽しんできました〜。

ワンコと一緒にしぶごえ千倉に宿泊。観光は大山千枚田と養老渓谷へ。

2015/05/29 - 2015/05/30

コナミズキさん

1日目は生憎の雨天だったけど、2日目は晴天!
食事と温泉と観光をしっかり楽しんできました〜。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

本日のお宿、しぶごえ千倉。
    ヤシの木が南国風です。

※1日目は到着が遅れたうえに雨天だった為、2日目に撮った写真を引用してます。

209号室。
    1歳児がいるのを考慮していただいたのか、1番端の部屋でした。
    こういう配慮が嬉しいです。ありがとう、しぶごえさん。
    館内の間取り図を見ると、この部屋はちょっと広めでした。

とても清潔で、居心地がいい部屋でした。

早速ですが、夕食にまいります。
    食事時間は、18時15分〜45分の間にレストランに入ればいいとのこと。
    コナミズキ家は、18時45分ぎりぎりに行きました。

お品書きです。

陶板と前菜です。

つぶ貝にホワイトソースがかかっていて、美味しかったです。

別注の刺し盛り。
    3,240円(税込み)。
    数日前から事前に注文していたのですが、想像していたより豪華!そして新鮮!
    スタッフが釣ったお魚もありました。さすが千倉です(^O^)

食べかけですが、、別注の出し巻き卵。
    540円(税込み)。
    6切れくらいあったので結構なボリュームでした。

こちらも少し手をつけてしまいましたが、、刺し身の3点盛り。
    たくさんの刺し身に囲まれて幸せです(*^_^*)

焼き蛤と、鰆の埼京焼き。
    日本酒に合います。

別注で頼んだワンコ用夕食。648円(税込み)。

鶏胸肉と彩り野菜のタルタル仕立て〜パンプキンソース〜。

ワンコ用ですが、洒落たお皿に綺麗に盛り付けられています。

結婚記念日が近かったので、記念日プランでデザートを用意していただきました。
    レアチーズケーキです。
    レストランの照明が落とされた後に、スタッフさんがお祝いの言葉と一緒に
    ケーキを届けてくれました。
    今回は、9組の宿泊者のうち8組が記念日でした!

食事の途中なので、デザートは一旦冷蔵庫で待機することに。。

金目鯛の煮つけの入った炊き合わせ。

その後、あさりご飯とみそ汁が出てきました。

しぶごえを利用するのは、修善寺の絆と、館山の壱号館(今は御宿に移転)
    に次いで3回目なんですが、
    過去2回とも料理の質の高さに感動したので、今回も料理をとても期待していました。

その期待通りどれも美味しく、食事の満足度は120点♪
    やっぱりしぶごえは美味しいな〜。

最後に…、苺プリンと、先ほどの記念日デザートの再登場。
    お腹いっぱいだけど、デザートは別腹です。

ワンコ用にマフィンもいただきました。

夕食の後は、室内ドッグランで宿泊者同志の交流会。
    私たちを含め、3組が揃いました。

看板犬のひなたちゃん。
    顔のうえに乗ったお菓子を身じろぎもせず我慢しています。
    良いニオイがプンプンしてるはずなのに!お利口さんです。

2日目は晴天♪
    部屋から海が見えます。

朝食を食べた後にチェックアウトしました。
    しぶごえは4年振りだったけど、美味しい食事と、スタッフさんの温かな対応で、
    楽しく、気持ちよく宿泊することができました。
    宿を出た後主人と『しぶごえは、やっぱりいいね〜』と口を揃えて言いました。
    いつか、しぶごえの6施設を制覇したいな!

まず向かったのは大山千枚田。
    棚田100選に選ばれているところです。

以前来たときは、2月だったので稲穂が刈られて寂しい感じでしたが、
    今回は稲がぐんぐんと伸びる時期で、一面の緑が綺麗でした。

その後は、養老渓谷に来ました。
    養老渓谷周辺を一周するのが大体40分くらい。。
    ワンコと1歳児と、ベビーカーとワンコ用カート持参で頑張って周りました。
    途中ベビーカーをたたむ所が5箇所くらいあったので大変でしたが、
    大人2人が協力しあって何とかまわることができました。

このような石の橋を3回くらい渡りました。
    前日の雨で川が濁ってたけど、普段は綺麗な川のようです。
    私は息子を抱っこ、主人はワンコを抱っこをし川を渡りました。
    その後、主人はもとに居た場所に引き返してベビーカーとワンコカートを
    担いで再度石の橋を渡るという肉体労働的な場面もありました。

その後は、車に乗り直して養老の滝へ。
    カッコ書きで栗又の滝と書かれていますが、本当は栗又の名称が正しいそうです。

この道を下っていくと、徒歩5分で滝ポイントに出られます。

滝に到着〜。
    昨日の雨の影響で少し濁っています。

夏には滝壺で泳ぐ人がいるそうです。
    滝の音が気持ちいい♪夏にも来てみたいと思いました。

鋸山に行こうと思いましたが、時間があまりなかったので諦めて、
    大きな道の駅『ザ・フィッシュ』に行きます。

品揃えが豊富で、お土産はここで色んなものが買えます。

うちは、干物やお菓子などを買いました。
    ここで買ったびわのメロンパンとびわシャーベットはとても美味しかったです。お勧め♪

ザ・フィッシュの脇にある、海に面した歩道でお散歩しました。
    息子のペースに合わせて走ったり、海を見たりしながらのお散歩。
    ワンコも息子も楽しそうでした〜。

本日の観光の最終地点。
    富津岬展望台です。

夕日の時間に合わせて来たのですが雲が多くて、
    海に夕日が沈むところは見れませんでした。
    いいロケーションなんだけどなぁ!

今回の旅行は観光できる日が1日しかなかったので、駆け足で回ることになりました。
    鋸山にリベンジしたいし、またしぶごえに宿泊しながら遊びに来たいです(*^_^*)