2015/05/29 - 2015/06/01
でんどさん
友人の結婚式に出席するための3泊4日の韓国旅行になりました。
1日目〜仁川空港到着後、バスですぐに慶州へ。夜に少しお散歩。ママイェインゲストハウスで1泊。←今、ここ。
2日目〜慶州で半日観光してから釜山へ。海雲台ホステルザニューデイで1泊。
3日目〜釜山で友人の結婚式に出席、KTXでソウルへ移動。ボアハウスで1泊。
4日目〜ソウル半日観光。AREXで仁川から帰国。
ひさしぶりに韓国料理を堪能して楽しい旅になりました。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
定番化した空港連絡バス。必ず座れるし、近所から乗れるので便利です。
それにしても寒いです(^_^;)
遅れなし。順調です。
早すぎてまだカウンターが開いていません。
いつの間にかWi-Fiが使えるようになっていました。
午後便を使ったらここも混雑するのかな。
充電もできます。
いつかタイにも行ってみタイ…。
出国手続きをして、いつもの右側搭乗口へ…。
早めに書いてしまいましょう。
機内の様子。
定番の機内食。コチュジャンをかけると味が引き締まっておいしいのですが、今回うっかりもらい忘れてしまいました。
無事に入国してコンビニでSIMカードを買いました。でも、何が悪いのかうまくネットがつながりません。結局翌日に街のケータイ屋さんに持ち込むまでネットはお預けとなりました。後でわかったのですが、きちんとしたカウンターが空港にもあったので、初めからカウンターでアクティベートまでやってもらえばよかったなあと思いました。
お昼を食べようと地下のフードコートに行きましたが、時間切れで全部は食べれず…。ナクチ炒め、リベンジ決定です。
大慌てで慶州行きのバスに乗りました。
13:40仁川発、慶州バスターミナル着は18時くらいでした。 -
途中ムンギョンというサービスエリアで10分休憩がありました。
儒城温泉の近所のようです。名物はりんご。
乗ってきたバス。韓国のバスってどうして車内にトイレを作らないんでしょうね。
ゲストハウスに入る小さな小路。韓国の検索サイトを使って、相当調べたおかげでほとんど迷わずに着きました。
この日の宿はママイェインゲストハウスです。オーナー夫妻は英語が堪能です。サイトからの予約は韓国語のみですが、部屋の様子がわかるのでリンクを貼っておきます。有名予約サイトでの取り扱いもあるようです。
http://www.momojein.co.kr/home.html -
当初4万ウォンでバストイレ共同のお部屋でしたが、バストイレ付きにアップグレードされていました。
壁には周辺の飲食店などの地図。
エアコンも付いています。
韓国にありがちなスタイル。私は旅行にはいつもマイサンダル持参です。あ、タオルとシャンプー石鹸、歯ブラシその他も持参することをお勧めします。
宿から歩いて5分ほどで慶州駅に着きました。夕食を探しつつお散歩します。
慶州駅 駅
仏様のお祝いの日を記念したオブジェ。韓国の仏教徒は信心深い人が多い気がします。
あちこち歩いて公園近くの麦飯ビビンバ屋さんにたどり着きました。日本人だとわかるとお店のおばさんが片言の日本語で対応してくれました。淑英食堂(スギョンシクタン)と読めますね。
スギョンシッタン (淑英食堂) 韓国料理
お店のおばちゃんのお勧めに従い、麦飯ビビンバ に決定しました。1人前9000ウォン。
お店の中。
野菜の盛り付けがきれいだったので写真を撮ろうとしたら、お店のおばちゃんが親切で食べ方を教えてくれて、撮る前に御飯を入れてしまいました(^_^;)
あきらめて、言われるがままにひたすら混ぜます笑 -
混ぜました。
おかずもたくさん。
日本人だとわかると、汁物を取り分けるお皿を出してくれました。韓国風に直にスプーンを入れて食べるつもりだったのでびっくりしました。
お腹いっぱいになって近くの大陵苑後門から入ります。ピンボケしていてすみません…。
入場料2000ウォン。
天馬塚入り口。ここまで来てようやく語学学校の遠足で以前来ていたことを思い出しました。中は写真撮影禁止です。遺跡から発掘された金の王冠等が展示されています。ここ自体はとても大きな公園になっています。
大陵苑 (天馬塚) 広場・公園
正門に抜ける道。
正門に出ました。
大陵苑を抜けて瞻星台にやって来ました。日本語の解説もあります。
人のいないタイミングで写真を撮りましたが実際は観光客と地元のお散歩する人たちでにぎわっています。きっと一人旅でもだいじょうぶな雰囲気でした。
瞻星台 モニュメント・記念碑
ちょっと足を伸ばして雁鴨池にも行きました。入場料はやっぱり2000ウォン。
雁鴨池もライトアップがきれいでした。
雁鴨池 広場・公園
雁鴨池全体を模型で表しています。その周辺に発掘されたものを展示していました。
水面に映ることを計算してライトアップしてあるようです。きれいでした。
帰りはバスで。どのバスに乗っても慶州駅まで行くと言われました。待っていたら10分ほどで来ました。