倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が組んでくれたショートトリップ。<br />望羊中山道の駅→倶知安の三島さん家の芝桜(今回のメイン)→京極噴出公園→京極野々傘でうどん→石山緑地というコースになりました。道の駅スタンプラリーに萌える友人が車を出してくれると言う極楽企画(笑。後志管内を気軽にドライブしたいという方の参考になれば幸いです。

倶知安で芝桜を見て公園めぐり~後志管内ショートトリップ

2015/06/04 - 2015/06/04

でんど

でんどさん

友人が組んでくれたショートトリップ。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

あいにくの天気ですが…。

道の駅 望羊中山 道の駅

中山峠と言えばあげいも。後で見つけましたが好みの調味料をかけて食べるようです。今回は気づかずプレーンで。

友人のスタンプラリー帳。早く制覇できるといいね。

道の駅の2階が気軽な休憩スペースになっていて、ここであげいもを食べました。平日のお昼は本当に人がいません。のんびりできました。

記念撮影できるそうです。

次に通りかかったのは…。
    ん?ここって道の駅??

郷の駅ホッときもべつ 道の駅

喜茂別にあるなんちゃって道の駅。あやうくスタンプを押すところでした。

なんとなくそれっぽい感は漂っていますがちがうようです。喜茂別の道の駅は先ほどの中山峠だそうです。

そして、本日のメイン。倶知安の三島さん(個人宅)の芝桜のお花畑にやってきました。

小雨が降って寒かったですが、ちょうど満開でした。

奥には菜の花も!

個人のお庭なのにとてもよく整備されています。

そこはかとなく甘い香りがします。

奥にちょっとだけ写っているおば様たちは中華系マレーシアン。インターネットで調べてレンタカーで来たそうです。行動力ハンパない!

ふわふわのお花じゅうたんのようです。

農地の一部を個人の好意でお花畑に解放しているそうです。マナーを守って芝桜鑑賞をしてほしいとのことでした。トイレもありました。個人でこんなにしてくださる方がいらっしゃるなんて本当にすごいですね。

グーグルで「倶知安」「芝桜」と検索するだけで一番最初に出てくるかとは思いますが、一応地図のリンクを貼っておきます。

次は京極町にやって来ました。

私はおいしいお水をいただきに、

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

友人はスタンプをいただきに(笑

ごちそうさまでした。

吊橋ちょっと怖いですが、渡ります!

前回来た時は雪の時期だったので、橋の向こうの公園まで行けませんでした。こんな風になっているんですね。

お水を汲みに来ている人がたくさんいました。

なるほど〜

水音とマイナスイオンに癒されます。

木道があって楽しめます。

さて、お昼ご飯にしましょうか。
    京極町の野々傘にやって来ました。

毎度、友人のニコちゃんです。カメラ女子の腕はかなり上がったようです。

アスパラうどんもいいですが…。

結局迷って普通のうどんに豚天と天玉にしました。うどんはけっこう柔らかめです。

店内は渋く民謡がかかっていました。

京極、うどんで検索したら間違いなく一番最初にこのお店の名前が挙がってくるとは思いますが…。一応お店のリンクを貼っておきます。

日が長くなったし、このまま帰るのももったいないねと言う話になり、急遽通りがかりの石山緑地に寄りました。

石山緑地 公園・植物園

天気がいま一つですが、おかげで人がいなくてゆっくり公園を楽しむことができました。

有名なオブジェ?先日行ったキョンジュの瞻星台を思い出しました。

石の中の赤い色彩がすてきです。

もともとは札幌軟石の切り出し場所だったそうです。壁の切り出し口が芸術的ですね。

つつじもそろそろ終わりかな。
    毎度車を出してくれる友人に感謝です。
    短い日帰り旅行の割りに長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。