西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、土曜朝早く行く予定でしたが土曜午後から雨の天気予報。<br />雨はかんべんなので、朝1のロープウェイに乗るべく金曜22時過ぎに出発。<br /><br />テンとか野兎の出没する山道を抜け3時過ぎにロープウェイ下駐車場に到着。<br />見あげると満天の星空。久しぶりにミルキーウェイ見ました!<br /><br />7:40分の始発ロープウェイに乗り登山開始。<br />鎖場・天狗岳への尾根道とスリル満点でしたが楽しい登山でした。<br />下山途中で雨が降り始めましたがあまりぬれずにすみました。<br /><br />下山後、今日の宿の岩城島に向けしまなみ海道を移動。<br />岩城島では美味しい刺身・焼き魚を堪能しレモン風呂で疲れを癒しました。<br /><br />翌日は岩城島の積善山から瀬戸内海を眺め、その後尾道ラーメンをいただき帰阪しました。<br /><br />

石鎚山~しまなみ海道~尾道

2015/05/29 - 2015/05/31

へなちょこダイバー

へなちょこダイバーさん

当初、土曜朝早く行く予定でしたが土曜午後から雨の天気予報。

見あげると満天の星空。久しぶりにミルキーウェイ見ました!

7:40分の始発ロープウェイに乗り登山開始。
下山途中で雨が降り始めましたがあまりぬれずにすみました。

下山後、今日の宿の岩城島に向けしまなみ海道を移動。

自家用車

土曜は7:40が始発です。

7分くらいの空中散歩。眺めもいいです。

ロープウェイの上です。

成就神社からの石鎚山全景。たどり着けるか不安に。

試しの鎖です。下りが急とのことなので迂回。

試しの鎖の裏側(下り)です。

夜明かし峠からの眺め。かなり近づきました

1の鎖。ここは登りました。

2の鎖。上から。

山頂から。

山頂から その2.

天狗岳からの山頂。尾根はスリル満点。気持ちいいです。

天狗岳ちょっと手前から。

登山犬、ハニーちゃん!
    鎖場も自分で登ります。
    5回も石鎚登ったそうです。

岩城島、積善山展望台からの眺め。
    晴れてくれました。

尾道です。たにさんのラーメン美味しかったです。お勧めです。

• sujichanさん 2015/06/03 23:07:01
    お疲れさまでした(^^)
    雨の予報で、ハードな行程になっちゃいましたね…(^^;
    そのおかげで、スバラシイ眺めと天狗岳の登頂にも満足〜(*^o^*)

満足度200%の石鎚&しまなみでしたネ♡

さて、次の山は?それとも海でしょか?(^_-☆

へなちょこダイバー

へなちょこダイバーさん からの返信 2015/06/03 23:13:00
    RE: お疲れさまでした(^^)
    お疲れ様でした。

山あり海ありで楽しかったですね。

次は海ですかねえ?

山あり海ありといえば屋久島!
    早く行きたいですね!!!

へなちょこダイバーさんのトラベラーページ