太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチを利用して日帰りで福岡に行ってきました。<br />セールでチケットが安かったので目的もなく勢いで買ったのですが、<br />初めての九州、初めての福岡。<br />まずは定番の観光地を巡ってみました。

太宰府&竈門神社と駆け足博多

2015/06/03 - 2015/06/03

juneさん

ピーチを利用して日帰りで福岡に行ってきました。
初めての九州、初めての福岡。
まずは定番の観光地を巡ってみました。

始発電車に乗り関空→福岡へ到着♪

まずは腹ごしらえ!

パルコ新館1階にある「ゴントラン シェリエ」さんに行きました。
    パリのパン屋さんで朝から美味しいパンが食べれるなんて素敵!!

美味しそうなパンの中から迷いに迷い、
    クロワッサンセット(クロワッサン+ラテ)と、ショソン・オ・ポム、
    明太子フランスにしました。

明太子フランスはカットしてもらい食べきれない分はお持ち帰り。

どれも期待を裏切らない美味しさです!!
    パイもクロワッサンもサックサク。
    ショソン・オ・ポムはリンゴとオレンジピール(だったかな?)がいっぱい入っててボリュームもあり、お腹いっぱい♪
    今まで食べたアップルパイの中で一番のお気に入りになりました☆

このお店だけで福岡に来て良かった〜♪と思いました。
    なんで大阪にないの????(T_T)

朝食に満足した後はいざ太宰府!!

西鉄福岡駅にて。
    福岡だけのご当地広告かな。大阪バージョン見た事ないねんけど。

梅雨入りしたばかりの福岡、太宰府に到着〜。
    この時は雨は止んでどんよりした曇りでした。

参道を歩いて太宰府天満宮へ。

鳥居をくぐると、太鼓橋、平橋、太鼓橋の三橋があり、手前から過去、現在、未来を現わしているらしいです。
    ここは平橋で現在、奥が未来です。

堂々たる風格に溢れた楼門を通って本殿へ。
    池には黄金の鯉が!

菅原道真公を祀った太宰府天満宮本殿。
    学問の神様で有名ですね。

数度の炎上で現在の本殿は1591年再建されたもの。

本殿の右側にある「飛梅」。

太宰府へ左遷された菅公を慕って一夜で京から空を翔けてきたという伝説の御神木。
    春のきれいに咲いた時が見たかったな。

本殿の裏に周るとある「夫婦樟」
    名前の由来は夫婦が寄り添ってみえるから。
    樹齢千年〜千五百年!!

天満宮の後は、ここから竈門神社へ向かいます。

夫婦樟から歩いて行くと、突き当たりにお茶屋さんがあるのでそこを右折。
    石段を登っていきます。

石段を登っていくと正面に鳥居があり、左に小道があります。
    この小道を行くと、ちょっと怪しい?トンネルが。。
    夜は絶対通れそうにないです。。

トンネルを抜けると竈門神社に通じる道路に出ます。
    竈門神社へは約1.5キロ。

あとは道路を登って行くだけ。ところどころ案内板もあるので、迷わずに行けました。

靴は歩きやすい靴が絶対良いです。スニーカーとか。
    バレエシューズだったので、かなり足が疲労しました。

竈門神社入り口に到着です!!
    だいたい20分ちょっとで着きました。

でもまだこれから階段が待っている。。

途中なぜか鹿さんがいるのでちょっと休憩。

本殿が見えてきました。
    ここは秋はかなり紅葉がきれいだと思います。
    その頃また来たいですね。

縁結びで有名な竈門神社です。

天満宮はかなりの人ですが、こちらは私を入れても3〜4組くらい。
    ゆっくりお参りできます。

再会の木や恋占いの岩など、さすが恋愛の神様って感じですね。

お守りを販売している社務所が現代っぽくてスタイリッシュ!

駅にもどり博多に帰ります。
    太宰府模様の電車が可愛い♪

博多に戻りランチタイム♪

岩田屋のたつみ寿司さんで平日限定のおすすめランチをいただきました。

サラダとお吸い物、8貫のお寿司。

お寿司にはすでに味が付いているのでお醤油はなし。
    思ったよりワサビが効いていました。ツーン。。

昼食後は、駆け足で博多観光です。

まずは博多の氏神・総鎮守として信仰を集めている櫛田神社。

櫛田神社といえば、やっぱりこれ!ですね。

境内には立派な博多祇園山笠の飾り山が常設されています。

その大きさと鮮やかさに圧倒されました。。

裏にも飾り山があります。

有名力士たちが力自慢に持ち上げた石、力石。

白鵬関や朝青龍関、貴乃花関に若乃花関など近年の力士たちの力石もありました。

こんな重い石を持ち上げるなんてすごい!!

博多市民の憩いの場所、大濠公園。

とても大きい公園で時間がないので周りきれませんでした。
    散歩やジョギング、公園で遊んだりボートに乗ったり。

この日は朝の雨が嘘のように午後から快晴だったので陽射しが眩しかった〜☆

夕方の便で福岡とお別れです。

駆け足でしたが、初めての福岡を楽しめました。
    ありがとう!福岡☆

約1時間弱のフライトで関空が見えてきました。

ただいま、大阪。