ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。<br />そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。<br />アラビアのロレンスを観たのでアカバも歩いてみたいな〜と更に追加。<br />せっかくだから雄大なワディ・ラムも観たいな〜で更に追加。<br /><br />1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり<br />2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム<br />3日目 ついにペトラへ!ペトラナイト堪能<br />4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる<br />5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国<br /><br />4日目のペトラ遺跡堪能編です。<br />長いので分けました。

ヨルダン駆け足4泊5日の旅その5 感動のペトラ遺跡・前編

2014/12/22 - 2014/12/26

mei1110

mei1110さん

長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。
そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。
せっかくだから雄大なワディ・ラムも観たいな〜で更に追加。

1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり
2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム
3日目 ついにペトラへ!ペトラナイト堪能
4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる
5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国

4日目のペトラ遺跡堪能編です。
長いので分けました。

さあとうとうペトラです。
    昨夜は暗くてよく見えなかった所まで、
    ガッツリ見学しちゃうぞ〜

ゲート通ってすぐのあたり。
    よい天気で嬉しい。

遺跡っぽいものがちらちら出てきます。
    昨夜は全然わかんなかったなぁ。

これら四角い岩には精霊が宿ると伝えられています。
    ジン・ブロックスと呼ばれています。

ここらへんの穴は皆お墓。
    社会的身分の低い人達のものと言われています。
    真ん中に見える階段状の装飾はナバタイ人特有のもの。

上部はオベリスク。
    下部はドリス様式。
    エジプトとギリシャが混ざりつつあるお墓。
    誰のお墓なのかは不明。

そうした墓を見ながら、歩いて行きます。

体力や時間に余裕が無い人は馬車に乗るという手もあります。

岩山の裂け目へ。
    長さ1.2キロのシークが続きます。

狭くなっている所も。
    なかなか秘境っぽい雰囲気出てますね〜

ここでも馬車が通ります。
    蹄の音が聞こえてきたら避けよう。

所々に壁がんが。

この石畳は遺跡の一部だそうです。
    右側は流されて無くなってしまったらしい…

シークは狭い所もあれば、広い所もあり。

国家神ドゥシャラーと女神ウッザーのステラ。
    ウッザーはギリシャのアフロディーテと同一視されているとか。

魚の岩と呼ばれている。
    魚に見えなくもない、かな?

また狭い道を行きます。
    左右に古い水路が見えます。
    現在でも洪水が起こることもある地域なので、
    治水はとても重要でした。

キャラバンの像。
    全体図はどんなだったんだろう。

こういうものはちらほらあるんだけど、
    説明プレートなどはほぼ無いです。
    詳しく聞きたい場合はガイドさん雇うしかない。

また馬車。

そしてそろそろ…

ほらほら、見えてきましたよ…

来たー!!
    ペトラの、ヨルダン観光の目玉ともいえるエル・ハズネです!!

赤くてキレイ!!
    写真撮るなら午前中と言われている理由がよくわかるわ〜

手前にはラクダもいます。
    暇そう。

• ラクダも入れて撮影〜

ラクダも入れて撮影〜

いい表情だ。

エル・ハズネの周囲にはお客さん待ちのラクダや

ロバが暇そうにしています。
    エル・ハズネを見下ろすポイントに連れて行ってくれるらしいけど、
    なかなかスリリングな体験になるらしい。
    私達はパス…(ちょっと興味あったけど)

エル・ハズネ地下には王族が埋葬されていたそうです。
    それが発見されたのは2003年。
    中は一般公開はされていません。

エル・ハズネを通りすぎてファサード通りへ。

でかいです。

このあたりはカフェや土産店ちらほらあります。
    招き猫もいます。

墓だらけ。

ローマ円形劇場。
    最大8500人収容可能だそうです。
    掘り出したってのが凄いね。
    残念ながら立ち入り禁止だけど、
    その昔ここでピアノコンサートが開かれたこともあったらしい。
    いいなぁ。

この周辺は岩が赤いのも特徴です。

アップで見るとこんなです。

木目みたいね。

うーん凄い。

ハッキリクッキリしたライン。

公衆トイレもあります。

遠くに王家の墓が見えますが、こちらは後回しで…

柱廊通りへ。

かつての市場。

立派な通りだったんでしょうね。

大神殿跡。

凱旋門跡。

装飾がちょっとだけ残ってます。

裏側から見る。

さらに進むと…

カルス・アル・ビント。
    ペトラで最も重要な神殿説があります。

覗きこんでみるとこんな感じでした。

カルス・アル・ビント脇のここで昼食の予定だったんですが、
    まだ用意が出来ていないと…
    30分程度時間をつぶさねばならなくなりました。
    さあどうしようか…

ここでペトラ遺跡前半終了です。

時間をつぶす必要ができたので、ここから番外編の秘境ムードむんむんのカフェへ行きます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る