死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。<br />そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。<br />アラビアのロレンスを観たのでアカバも歩いてみたいな〜と更に追加。<br /><br />1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり<br />2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム<br />3日目 ツイニペトラへ!ペトラナイト堪能<br />4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる<br />5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国<br /><br />そんな旅行の1日目です。

ヨルダン駆け足4泊5日の旅 死海リゾート編

2014/12/22 - 2014/12/26

mei1110

mei1110さん

長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。
そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。

1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり
2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム
3日目 ツイニペトラへ!ペトラナイト堪能
4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる
5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国

そんな旅行の1日目です。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

エミレーツでドバイ経由アンマン行き。

ドバイで2時間出発が遅れ、
    疲れた状態でのヨルダン入国となってしましました。

アンマンのクィーンアリア空港。
    キレイで大きいけど、ガラーンとした印象。
    出口でドライバーさんと合流、
    これからずっとお世話になります。

まずはランチ!

こういうインテリア好きです。

ブッフェでした。
    美味しー

ドライバーさんに「これヨルダン料理?」と聞くとNOという答え。
    あらま。

腹ごしらえしたら、死海へ向けてGO!
    標高がどんどん下がっていきます。

派手なトラックがちらほら。

ちょっとぐねぐね。
    乗り物酔いする人には辛いかも?
    短時間なので私は大丈夫でしたが。

このあたりは赤や黄色、緑等色々なカラーの石がとれるので、
    モザイクの原料になっているそうです。

死海見えた!!

死海に面したホテルがよかったので、ケンピンスキーを選びました。
    死海ビューのお部屋です♪

バルコニーからはプールと死海が見えました。
    西向きなので眩しい!

一休みしたら水着に着替えていよいよ死海へ…

ホテル内はこんな感じになっています。

斜面に建つホテルなので、死海まで降りていきます。

ついに死海へ…

塩の結晶がこんなに…

とりあえず浮いて、写真撮って。
    で、すぐにあがります。
    だって塩分きつすぎて痛いんだもん!!
    ちょっとした傷どころかニキビですらヒピリピリ痛い。
    ので、すぐにシャワーで洗い流しました。
    (浮いてる写真は無いです…)

そして次はこれです。
    この泥まみれのおじさんの様になります。

この壷のなかには死海の泥が入っています。
    この泥はミネラルたっぷりで肌にいいらしい。
    皆自由に塗りたくります。
    塗りたくった泥が乾いたら、シャワーで洗い流す。
    ビックリするほど肌がすべすべになりました。
    良質な温泉に入った後みたいな…

死海、凄い!

スタッフが泥を塗るのを手伝ってくれたり。

しかし日も暮れかけて寒くなってきたので今日の死海はこれで終了。
    シャワーが水なので洗い流すのも大変なのよ。
    途中このプールが温水な事に気がついてしばし温まる。

でもこれ、結論から言うと失敗でした。
    せっかく泥ですべすべになった肌がプールの塩素で元に戻っちゃったよ!
    なんで気がつかないんだー私の馬鹿ー!

部屋に帰って夕日鑑賞。
    遠くにうっすら見えてるのはイスラエルです。

夕食レストラン

ブッフェスタイルです。
    うん、美味しい!

内容充実!

うは〜幸せ〜♪

お腹いっぱいになったのでホテル内を軽く散歩。
    巨大なツリーがありました。

夜のプール。
    誰も泳いでいません。
    寒いもんね。

イスラエル、明るいねー

照明のおかげで、部屋がムーディになっていました。
    初日はこれにて終了!
    おやすみなさ〜い

• 朝。<br />晴れてる!<br />やっぱり天気いい方が綺麗。

朝。
    晴れてる!
    やっぱり天気いい方が綺麗。

朝食はテラス席で。
    ちょっと寒いけど気分いい!

美味しい♪
    ハーブティーも充実していて、
    カフェイン苦手気味な私にはとてもありがたかったです。
    このままのんびりしたかったわ…

乱入者もいるけどねw

パン屑期待してるのでしょうか?

出発の時間が迫っているので、
    急いで部屋へ戻る…けど、ギリギリまで散策する。

諦めの悪い夫婦です。

朝の方が死海も澄んでてキレイ。

標高がマイナスなので、気候は温暖、酸素は濃い、紫外線は弱い。
    のんびりするのにぴったりなんだね。

また来たいなあ

残念ながら出発の時間です。

アカバ目指して延々ドライブ!

右手に死海、左手に岩山を見つつ南下します。
    このあたりはちらほらミリタリーチェックポイントがありました。
    ※撮影禁止
    TOYOTAに機関銃をくっつけたアーミーがにこやかに「ハーイ♪」と挨拶してくれます。

ホテルからちょっと南に行くと、塩の結晶が大きくなってきました。
    このまま数時間自動車を飛ばし、
    アカバへと向かっていきます…

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る