ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。<br />そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。<br />アラビアのロレンスを観たのでアカバも歩いてみたいな〜と更に追加。<br />せっかくだから雄大なワディ・ラムも観たいな〜で更に追加。<br /><br />1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり<br />2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム<br />3日目 ついにペトラへ!ペトラナイト堪能<br />4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる<br />5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国<br /><br />そんな旅行の3日目、アカバからペトラへと移動、<br />そしてロマンチックなペトラ・バイ・ナイト満喫編です。

ヨルダン駆け足4泊5日の旅その4 アカバからペトラへ移動 そしてペトラ・バイ・ナイト!

2014/12/22 - 2014/12/26

mei1110

mei1110さん

長年ペトラ遺跡を見てみたいな〜と思っていました。
そこに死海で浮いてみたいな〜というのも加わりました。
せっかくだから雄大なワディ・ラムも観たいな〜で更に追加。

1日目 ヨルダン入国〜死海でのんびり
2日目 死海からアカバまで大移動&ワディラム
3日目 ついにペトラへ!ペトラナイト堪能
4日目 ペトラ遺跡を歩きまわる
5日目 マラガでの観光を経てヨルダン出国

そんな旅行の3日目、アカバからペトラへと移動、
そしてロマンチックなペトラ・バイ・ナイト満喫編です。

途中までは昨日行ったワディラムと同じ方向へ進みます。

貨物列車が見えました。
    ながーい

日本車は世界中で頑張っているなあ。

ところでこの道、異様なまでにに真っすぐです。
    何故なら…

非常時には戦闘機の滑走路になるからさ!
    byドライバーさん

そういう話は旧ソ連圏でたまに聞きますが、
    ヨルダンにもあるんですね。

やがて王の道に入ります。

時々畑っぽいものも見えますが、基本荒れ地です。

乗り物弱い人は酔い止めあったほうがいいかも…

ビューポイントで休憩。
    ペトラっぽくなってきた?

町に入ってきました。

ビューポイントでもう一回下車。

あの赤い岩のどこかに、ペトラ遺跡が…

ここら辺まで来るとホテルもちらほらあります。
    ゴージャスなのもあるらしい。

そしてペトラのツーリストロードまで来ました。
    ここから本日のホテルへは徒歩圏内です。
    コンビニもあるよ。

泊まるのはペトラゲストハウスホテル。
    ゲストハウスというとバックパッカー御用達というイメージがありますが、
    ここは4つ星です。
    でも個人的には5つ星と言ってもいい様な気がします。

だってお部屋、広くてキレイだし。
    ここ、マウンテンシャレーに2泊します。

荷物を運んでくれたスタッフにペトラ・バイ・ナイトを勧められました。
    元々見学するつもりだったけど、明日も開催されるので今夜はどうしようかなと思ってたのですが、
    「明日は遺跡観るんでしょ、じゃあ疲れ果ててると思うよ。今夜のがいいよ」と言われ納得。
    後から思うと大正解でした。

2000年前の遺跡を利用したバー。
    客室とホテル本館の間にあります。
    ガイドブックに遺跡に一番近いホテルと書かれていますが、
    遺跡にめり込んでいるホテルと行ったほうが適切です。

ペトラ・バイ・ナイトは20:30から。
    ちょっとホテルを出てぶらぶらしてみます。
    当たり前ですが土産店多いです。

日が傾いているのでそんなに人が多いわけじゃないけど、
    やっぱり外国人観光客います。

ペトラ名物?サンドボトル。
    名前を入れてくれるサービスもあるらしい。
    このカラフルな色はぜーんぶ天然だそうです。

土産店、レストラン、両替所。
    さすがツーリストロード。

ホテル近くのビジターセンターまで戻ってきました。

ペトラについての説明や
    出土品を展示してあるコーナーもあります。

見学前にここでお勉強…

なんですかね、この表情。

帰ってみたらケイブバーがオープンしてました。

そろそろ夕食のお時間です。

この日はクリスマスイブ。
    なのでビュッフェだけどゴージャス!!

オリジナルカクテルもあるよ〜

せっかくだからペトラサマーを注文。
    冬だけど、ヴォッカ好きだしアマレット好きだしきっと美味しいはず。

ふふふ、たっぷり取ってきてしまった。
    ペトラサマーももちろん美味〜♪

ケーキも充実。
    充実しすぎぃ♪

そして夕食後、
    本日のメインイベントであるペトラ・バイ・ナイトへ…

並びます。
    寒いです。

灯りはろうそくのみ。

所々に馬のウンコ落ちてます。
    踏まないように注意しつつ、シークを進みます。

約20分ほど歩いて、エル・ハズネ到着!!
    これがあの有名な…と思いつつ、暗くてよく見えないw

すでにセットされているシートの上に座ります。
    早い者勝ちです。

私達は前から2列目をゲットできました。

レディース&ジェントルメェーン!!
    メリィークリスマース!!

という挨拶のあと各国語(日本語もあった)で静かにしてね!という注意事項。

そして民族楽器の演奏が始まります。

途中からよく見えるようにライトアップされました。
    演奏中はミントティーが配られます。
    甘くて暖かくて美味しい。

演奏終了後は自由解散。
    写真撮影はこの時でもできます。
    なのでよほどこだわる人以外、席取り拘らなくていいかなと思いました。
    メインは音楽鑑賞ですしね。

私達もバシャバシャと写真撮りまくりました。

が、寒いし眠いので名残惜しみつつ帰ることに…

また明日ね〜

隙間から見えるエル・ハズネもいいねぇ。

また真っ暗な道を歩いて帰ります。
    ひときわ明るいのがゲートです。