名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のグルメ番組半端ないよ!<br />沢山みちゃって、美味しそうで。<br /><br />これは早く行かなくてはと<br />仲間との一泊二日の旅行計画の行き先を名古屋にして<br />食べ楽しんできましたよ。

食べてみそ!で、おもてなしされたい。

2013/06/29 - 2013/06/30

kinta

kintaさん

名古屋のグルメ番組半端ないよ!
沢山みちゃって、美味しそうで。

これは早く行かなくてはと
仲間との一泊二日の旅行計画の行き先を名古屋にして
食べ楽しんできましたよ。

東京駅から朝8時過ぎの新幹線で

今回は7人での旅行。
    つまみは東京駅「グランスタ」http://gransta.jp/search/で。

早速、かんぱ〜〜〜い。
    おかわりは冷えたやつを車内販売でと。
    ただ3回目のおかわりはなかなか回っても来なかったので
    販売員を探しに行き、注文するも
    「すいません朝便なので用意してたやつはもう売り切れです」と(悲)
    2時間弱の車内だし、それは我慢我慢。

名古屋駅には10時半到着.
    早速タクシーで向かった先は
    「風の葡萄 名古屋ラシック店」

そう、前回の名古屋で行列がすごくて食べられなかった系列店。

有名店なども沢山ある所です。

エレベーターに乗って到着です。

名古屋グルメではそういえば紹介されたのはないかも。
    でも一発目はここと決めてました。

なんたって前回のリベンジだからちゃんとこの日に予約ができるこの店で
    なおかつそのための新幹線の時間を逆算したわけで
    完璧な遂行です。

ではこちらのランチでバイキングをいただきましょう。

材料に信頼感あるので
    まずいという表現でも問題なし。

本当、こんな都会の真ん中で
    いろいろ選べる幸せ。

おっと、これも目当てでしたね。
    新幹線で消化不良のメンバーですから。

何度も何度もいただきに行きました。

これはナス。それも生!
    でもおいしい味噌つけて旨し。

そしてぴっちり制限時間で
    時間配分してラストはこれで〆て
    ごちそうさまでした。

さあ、腹ごなしには
    「ノリタケの森」見学
    といっても移動にはタクシー利用でスケジュールくんじゃってます。

建物の質感にびっくり。
    都会の真ん中にあるんですもの。

そして次の目的地は食後のデザートということで
    ここからは名古屋名物、
    ならでは、
    いやここで食べなくてどうする!?

という事でタクシーで
    「甘味喫茶 おかげ庵 篠原橋店」

まずはちょうど暑かった日中だったので和風のかき氷

そして名物ね。

いやいやここへはこれを目当てで!

女性陣もいるので楽しんで食べていただきましょうと。

自分で焼き焼き。
    美味しかったです。

その後は、老若男女「鉄大好き!」かな?
    「リニア・鉄道館」

ここもタクシー移動で。
    この辺で気付くのですが
    名古屋のタクシーの運転手はみな、おしゃべり上手。
    何か共通な話題を見つけたり
    関東にはないギャグであきさせない努力を感じました。
    いや〜、ここでも「おもてなしの心」を感じましたね。

私は2回目なのでさくさく狙いだけみていきました。

そしてここからは、あおなみ線に乗ってね。
    自動販売機も楽しませてくれます。

さて夕食はやはり名物をと。
    行列はさけたかったので予約のできるこの店舗へ。
    「あつた蓬莱軒 神宮南門店」

美味しいひつまぶしをいただきましょう。

んん〜〜ん、やっぱり違います。
    美味しかったです。

今回は新幹線とホテルのパックになったものでのものにしました。
    微妙にお得感あるように。
    ホテルは
    名古屋駅前の
    「ダイワロイネットホテル名古屋」

駅からみえるしとてもきれいなホテルでした。

部屋には空気清浄機もある。

水回りの広さは普通。

まくらも別にあって好みで選べる。

部屋はシングル。
    もう十分ですね、この広さで。

ベットもいつもは東横インだけど
    比べたら申し訳ないぐらいとても良かった。

さあ、二日目の朝。
    名古屋と言えばモーニングがすごい
    という事で名古屋駅地下の喫茶店に開店時間へ。

そしてここではモーニングではなくて
    名物ナポリタン狙いで。

「喫茶リッチ」

しか〜〜〜し、11時からのメニューになりますといわれ
    あえなく撃沈。

そこでモーニングでビールにチェンジ。

文句はあっても大人ですもん、
    美味しいルービーが朝から飲める旅行ならではの幸せ。

実は旅行の前日。東京駅集合も朝早いよねと
    仲間を募り新橋オヤジ飲みをしてました。
    雰囲気と明日からのわくわく感でおいしいお酒になり
    当然の二日酔いで旅行開始。
    でも向かい酒がちょうどよく
    ひつまぶしまでは調子もよかったけど
    そこでダウン。
    なんとも悲しい早寝になってしまったのでした。
    幹事として4次会までの店をリストアップしていたのに
    情けないです。

でもやさしいメンバーなのでそのまま(関係ないか)2軒目のモーニングへ。
    「コメダ珈琲店」

ここはビールは置いていないのでメニューにある
    かわいい入れ物でヒーコーを。
    そしてあんこつけるスタイルも初めてのパンもうまい。

さあ、観光もしなくちゃ。
    朝9時には名古屋城へ。

ヘルメットをかぶって修復現場も見学できました。

お城も上まで登りましたよ!
    エレベーターあるのは調査済みだったから。

そしてここでのお目当ては!

こちらも見れてよかったけど

おもてなし演武

こちらを見たかった。

前日は炎天下で大変だったというけど
    ちょうどよく見れました。

なんだかゲストもいましてね。

おもしろくて頑張っている姿に感動。

昼食は
    「ヨコイ住吉店」で、あんかけスパゲティ

ここは予約できそうもないので
    演武が終わってすぐ昼前に到着できるように移動しました。

限定メニューの日でした。

回転もよく15分ほどで入店できました。

初めてのあんかけスパゲティ。
    評判通りおいしかったです。
    もちろんビールもすすむくんでね。

そこから名古屋駅方面にちょっと歩いていって
    地下鉄の入り口探したら

なんとも台湾チックなやつに騙されてしまいました。

そして名古屋では見たかった物の一つ。

きゃっ!後ろ姿もね。

そして名古屋の〆はここでと
    「住よし JR名古屋駅・新幹線ホーム店」

うみゃ〜、きしめん。

そして帰りも飲んだくれの車内。
    そのまま自宅までの車内ももちろん酒びたり。

楽しい美味しい名古屋旅行でした。

家では、天むすでもう少し名古屋の旨さを感じましたけど・・。

ここからは、旅行前日の新橋オヤジ飲み会。
    3軒をめぐって来ました。
    魚金から餃子の王将まで。

これはこれでもちろん楽しかったね。

朝まで7時間飲んでいたのね。

とカメラの表示で後で理解するいつもの行動でした。