オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行から11年ぶりにフロリダWDWに行ってきました。<br />あれから家族も一人増え、9歳の息子と英語ダメダメ夫婦、家族3人の旅です。<br />費用節約のため、無謀にも自由旅行(ホテルはミッキーネットさん)にしましたが、どうなることやら・・<br /><br />②アニマルキングダム編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11020454<br />③ウォーターパーク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11020599

英語ダメダメ家族が行く、フロリダWDW10日間の旅(出発、ホテル編/ポートオーリンズリバーサイド)

2015/04/27 - 2015/05/06

shushu

shushuさん

新婚旅行から11年ぶりにフロリダWDWに行ってきました。

②アニマルキングダム編はこちら↓
③ウォーターパーク編

観光バス タクシー
ANA ユナイテッド航空

成田10:45発のANAでシカゴまで!
    久々のロングフライト(12時間位)でどうなる事かと思ったけど、半沢直樹を観てたら無事到着。
    胃の手術をしてるので、機内食も全部は食べられなかったけど、和食を選択しておいしくいただきました♪やっぱり日系はいいわ〜

シカゴでUAに乗り継ぎ。乗り継ぎ時間は2時間しかないから焦る!
    心配だった入国審査もガラガラで(一番乗り。誰もいなかった・・)、ターミナル5からターミナル1までモノレールであっという間に移動。
    シカゴ乗り継ぎは行き帰りで8回目位だったけど、昔と変わってなくて一安心。
    出発ゲートの確認したら、ターミナル1のCサイド。
    モノレールはターミナル1のBサイドに着くので、歩く歩道でCサイドまで移動。
    時間がないのでとにかく急ぐ!
    ゲートに着いてみると、まだ前の飛行機が出ていない様子・・(んん?不吉な予感)
    しばらくそこで待っていたけど、やっと前の飛行機が到着?!なんだかおかしいなあと、また出発ゲートの確認したら、「遅延、ゲート変更」が出ていた!
    今度はBサイドとの事・・せっかくCまで歩いてきたのに、またBサイドに戻るはめに。
    結局、4時間もの大幅遅れでシカゴで6時間待ち。とほほ・・
    次の飛行機に振り替えてもらう英語力もなく、いつ出るかもわからないので、ひたすらその場で待ち続け、オーランドに14時半に着く予定が19時頃になってしまった。深夜じゃなくて良かったけど。

マジカルエクスプレスでディズニー直営のポートオーリンズリバーサイドに到着〜
    シカゴでの思わぬ遅延で疲れ倍増・・。さっさと寝よう。
    それにしてもベッドがかなり広くてびっくり!(新婚旅行で泊まったアニマルキングダムロッジより断然広かったような。こっちのが安いのに・・)
    チェックインの時にトランドルベッドをお願いしてお金も払ったけど(1日2ドルだったかな)、結局使わずじまい・・
    子供と私と二人でゆったり楽々寝られました〜!

ホテルは2階建てで棟がたくさんあってとにかく広大!
    プリファードルームにしといて良かったあ。バス停(ロビーに近いサウスデポ)も駐車場から近道があってすぐでした。
    ロビー棟も別棟なので、外を歩いていきます。
    雨の時に困るので、折りたたみ傘かレインコートは必須ですね。

緑が豊かで本当に美しい所です。ディズニーディズニーしてなくて却って寛げるかも。

お散歩するだけでも気持ちがいいです♪

これはロビー棟です。

ホテルの船着き場。ここからダウンタウンディズニーに行けます。
    ゆっくりなので30分位はかかります。

橋の向こう側に大きなプールがあります。

ホテルの一番大きなプールはこんな感じ。いつも賑わってました。
    他にも小さなプールが点在しています。

水車があるのはフードコートがある棟です。
    ロビー棟とつながっています。

湖畔沿いなので、景色が素晴らしいです。

これから、釣りに行きます!
    釣りは朝7時から午前中だけです。
    釣り堀は一番大きなプールのバーの裏当たりにあります。

朝早いけど、先客がいました!
    料金は30分竿1本(餌付き)で6ドル位。ファミリー向け竿4本までが10ドル位。
    うちは1本だけ借りて、30分延長したら10ドルでした。
    最初に係の人がレクチャーしてくれるので、初心者や子供でも大丈夫です。

ブラックバスやブルーギルがいるらしいのですが、全く釣れません・・
    結局1時間いて、10人位が釣りをしていましたが、釣れたのは一人だけ。(その人はブルーギルを一匹釣っていました)
    うちも何も釣れず残念な結果に。

ホテルの敷地を散歩していたら、色々な動物に出会えます。

綺麗な赤い鳥

うさぎ発見!三匹位の集団でいました。
    しげみからカサコソ音がするのは、うさぎの仕業かも。

番外のコインランドリー編です!

コインでなく、クレジットカードが必要です。(マジックバンドはダメ)
    この機械にクレジットカードをスキャンしてランドリーを使います。
    コインランドリーは小さなプールの横の小さな建物です。
    入室にはマジックバンドが必要なのでお忘れなく!

操作方法です。見えるかな?

クレジットカードをスキャンして、洗濯機か乾燥機のどちらかを選び、使いたい機械の番号を押します。
    すると、その番号の機械が使えるようになるので、洗剤などを入れて、ランドリーのスイッチをオンにすると動き出します。
    (カードスキャンの反応が悪く、何度もやり直しました・・)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る