2015/06/02 - 2015/06/02
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
去年幼稚園の遠足で娘がココに来て、とても楽しかったようです。その時に割引券をもらってきたので後日連れて行く約束をしてましたが、なかなか時間が取れなくて...そんな時、数日前に幼稚園の臨時休園が急遽決まったので、ちょっと時間を融通して行ってきました!!
ちなみにあの橋下さん(現大阪市長)が大阪知事だった頃に、管理メンテナンス費用が掛りすぎるということで、一時は廃館になりそうでしたがなんとか生き残ったしぶとい児童館です^^; 施設は素晴らしいですがココまで外観にお金を....と府民のひとりとして思わずにはいられませんw
とりあえずは約束を守れてよかったです♪♪
- 家族旅行
- 自家用車
そうそう! 少し前に弟が新しいステップワゴンに乗り換えたので、処分予定だったモビリオスパイクくん(10才)を引き取りに関東まで行ってきました(写真は甥&姪っ子)w
しかも今のフィットくん(GD 9才)が今月車検だったので"タイヤ等の消耗品変えるの面倒だなぁ...まぁとりあえず車検通そうか"と思っていたのでナイスタイミング^^ 走行距離(7.7万弱)も似たようなもんだし車検も一年近く残ってナビはまだまだ新しいし全く文句なしですww でもね、まだまだ走れる元気な車両の市場価値が無い(査定金額ゼロ)我が国って.....多分世界中でも日本だけでしょうね...
帰り道に圏央道や新名神(静岡県内)も走れて道中もまぁまぁ楽しかったです♪ でもEPS(電気式パワステ)はどんだけ乗っても嫌いですw -
調べると自宅から1時間弱で着くので、当日はケチって吹田IC〜松原IC(\510×2)の近畿道だけ高速を使って行きました!ヘヘ
ココの施設付近の道路が非常にややこしいので早速ナビが役に立ちました。あと駐車場は施設のではなく駅前の駐車場に止めました(割引等がありますのでw)
詳細は公式ホームページ"http://www.bigbang-osaka.or.jp/"をご参考にどうぞ。堺市立ビッグバン テーマパーク
へーじつの朝一なのでガラガラでつwww
平日午前は幼稚園や学校の団体さんが基本だそうです。ちなみに当日は100名程の団体ですから少ないですよ♪とのスタッフからの情報でした。
土日で天候が雨の時が特に多いようです。 -
入ってすぐにエレベーターがあるのでとりあえず上階から下って行く予定です。施設内の案内VTRもそう言ってました^^
いちいちデザインが入っております。 -
このような展示もあるようなので帰りにでも...
宇宙飛行士向井千秋さんの宇宙服が展示されたケースのすぐ後ろに、このH-1ロケットエンジンの噴射口が展示されております。
少し前に新聞で向井さんのコラムがあって楽しみに毎日読んでました。やっぱりエリート中のエリートは違いますね!!
ロケットエンジンをしげしげ見るの初めてなので興味津津です(当然ワタクシのみ) -
本物です!
ワイヤーリングや高圧ラインなんかは結構普通なんですね。でもパーツパーツの材質、形状、役割等興味が尽きません...
でもエレベーターも待ってくれないようなので先に進みます^^; -
まずは4階から!!
この通路がワープ空間になって過去にタイムスリップするという設定です。少し暗いので子供らがビビって前に進まないので強引に押しこみますwww おねえちゃんは来たことあるんだからビビるなよ(笑)
あっ、それと各階にロッカー(しかも返金式 スバラシイ)がありますので荷物置いて回れますので非常に便利です♪ -
昭和30年代の設定だそうです。
原寸大のジオラマです!! -
このようなジオラマもございます。結構このたこ焼き屋さんが二人ともお気に入りのようです。
家ではガスでなく電気式の可愛らしいヤツですから^^ -
(いらっしゃい!!)
ココのジオラマは細かいトコまで手を抜いてないです。
鉄板の端っこの汚れなんかまさにホンモノです!! -
(たこやきくださ〜い)
たこやき屋さんの前には懐かしのコマがあり遊べます。
30年振り!?ぐらいに遊びましたが結構覚えてるもんですね。ワタシよりも少し上の世代(おじいちゃん&おばあちゃん世代)とお孫さんが一緒に来るとなお一層お互いに楽しいと思います。スタッフも年配の方が多く雇用の受け皿にもなってるようです(ボランティアかも知れません)。 -
お祭りの日設定です!
お店の中に入るとこんな感じです。
風景その1
風景その2
風景その3
浴場内はこのようになっております。
昭和の遊びを堪能できる施設です。 -
あと、このような展示や寄付されたおもちゃも展示されております。
不思議なおもちゃに実際に触れて、おもちゃのからくりを学ぶコーナー(HPより)
いろんな時代に流行したおもちゃを大きくしたコーナー(HPより)
これが結構楽しい&気持ち悪いんですww
細いクリヤーポールの両端が赤くなっており、壁の裏から押すとその形のままで表側に押し出されます。
超アナログですが超リアルな形が出てきますwww -
このようになった後に、横にある木の板で押し込んでキレイにするのも楽しです^^
でも見てるとなぜかイライラ(気持ち悪い..)してきます^^; -
こちらは動作が映像とリンクするマッピングです。
よくゲームセンターにある釣りゲームみたいなモノです。 -
ほいっ!
よっと!!
思いのほか時間が過ぎてお昼前になったので一度施設を出て駅前に昼食に出かけます(再入場可能)。ちなみに土日は施設内のレストランが営業するようです。
こちらは入り口横のおしゃべりするワニくんです。 -
お昼を軽く食べた後、ショッピングセンター内で少し遊んでからまた戻ってきました。
こんな凝ったデザインにしなくても...N○K大阪放送局もそうですが公的(ほぼ)な施設はふつーの四角いやっすい箱でいいじゃないですかねぇ〜。民間は好きにデザインして自己責任で好きだけお金掛ければいいんです。
そういえば国立競技場もどうなるのでしょうか... -
ワタクシ予定ではお昼食べたらメインの室内ジャングルジムに行く予定でしたが、先に3階で遊びたいそうなのでまずは3階で遊びます。
写真は3階から入り口付近を見た様子です。 -
通路も凝ってます。
惑星ハートイピアが再現されたようです...そういえば4階でパワーユニット(「パワーユニット」とはビッグバンの誕生物語「ベアルとメロウの壮大な旅物語」をハイビジョン映像と動く座席、演出音と照明により楽しめる体験・体感空間のシミュレーションシアター)を見ましたが...以前は椅子も動いたようですが現在では動きません。もう動くコトないでしょうね...
その時に出たのが惑星ハートイピアなんですww -
大昔、大阪湾に生息していたマチカネワニをモチーフとした大型遊具。
【マチカネワニの生体】体の表面や内臓を利用したトンネル・隠し穴等で構成され、巨大なワニの中に入って遊べます(HPより)
だからワニばっかり出てくるですよ!ちなみに阪大豊中キャンパス(待兼山)から出てきたのでマチカネワニです。 -
横にはこのような遊べる場所があります。
ぴゅ〜〜〜ぅぅぅぅ
あとこのような場所や、
こんな場所もあります。
では早速内部に入りますww
こんな感じになっております。
心音等も聞こえますw
なぜか歯が抜けるwww
やっぱり歯が抜ける年齢の子供らがターゲットだからでしょうね^^ -
【マチカネワニの骨格】骨格の岩山に、滑り台や鉄琴、ワニの巣のトランポリンなどがあります(HPより)
前足の指まで動かせます!! -
やっとこさ本日のメインイベント(ワタクシ思い込みw)
地上25m(4F)〜53m(8F)の空間を8層に区分し、垂直遊具17アイテムを設置した室内型の遊び空間。53mの高さをほこる巨大なジャングルジムに向かいます!! -
渡り廊下で隣のガラス張りのビルが遊具の塔です。
登り切ったらアイスの約束をしてから行きます^^ -
ワタクシが荷物置きに行ってる間にまたヘルメット被るのイヤ!等のひと悶着あったようですがなんとか出発!!
と、思ったのもつかの間...おねえちゃん"怖い〜〜無理〜〜もうアイス要らない〜"...全然進ません!! ワタクシ"怖い怖い言うな!! 弟も怖がるやろ!!さっさと行け!! 大丈夫!!GOOOOOOOOOO!!"
しぶしぶやっと進みます^^; へーじつでよかったですw -
最初を乗り切るとなんとかなるんですww
うまく設計されているので安心です。でも子供サイズなので大人ではかなりキツイようなところも多々ございます。
でもちゃんと横に階段があって並走できます(途中脱落でも大丈夫!)。 -
黙々と登っております。
ねえちゃんは段々余裕が出てきましたが弟くんはマダマダ必死ですwww
鉄製でペンキもキレイに塗られており、確実にメンテナンスされております。
そうそう!随所にスポットクーラーもあり空調も効いてます。 -
なんとかぼちぼち進んでおります。ガラガラ(他のお客さんがいない)ので助かりました♪♪
なんとか無事にゴール!!ヨカッタヨカッタ
8階からの様子です。 -
曇ってるので展示でお願いします^^
こんな感じです。
ど真ん中にPLの塔が見えるのわかります??
ここからだと花火大会の時よく見えるでしょうね(営業時間でないから警備の人ぐらいかな?) -
帰りは一部すべりだいになっているので楽ちんです。
そして無事に制覇できたので後でアイスが待ってます^^ -
最後に少しだけ寄ってから下りるそうです!
お店の中の商品は時代がかなりミックスされておりますww
発砲スチロール製のひこーき懐かしいです。あとドラ○もんらしきイラストにww -
(まいど!!)
(あかん...かなんなぁ...)
なつかしい?ポスターその1
その2
ドリフでよく上から落ちてきたタライ...懐かしいです^^;
田舎でよく見たなぁ...
とりあえず3階の休憩場所でアイスを食べて少し休憩です。そして最後に2階で遊んでから帰ります。 -
2階のスペースファクトリーに下りてきました。
メロウの修理工房で子どもたちが自由に絵を描き、電子動物園のコンピュータに読み込ませると描いた絵を大型画面で自由に遊ばせることができます。名前と生年月日を入力しておけば、次の来館時に会うことが可能です(HPより)
今回は時間がなかったのでできませんでした。 -
2階から3階の様子です。
廃材などの身近な素材を使って好きなものが作れる創作工房です(HPより)
ここで何か作ってみたいそうです。ここには道具や材料も豊富にあるので工作も捗ります♪♪ 道具も使い放題です。 -
とりあえずこの見本を見ながら作るそうです。
作ってる間に少しだけ2階を回ります。
(戻ってからもちろんお手伝いさせてもらいました^^ それも結構楽しかったりするんですw) -
入り口にあった展示を見て回ります。
やっぱりここでもガンバですwww -
すいません...
お相撲さんものございます。
みなさん達筆でかっこいいです!!さすが人気商売!! -
もちろん大阪なのでセレッソも^^
名古屋の元日本代表玉田はんや元ガンバのハッシーも今ではセレッソです。J2で苦しんでのを見てるとよく1年で帰ってこれたなぁ〜としみじみ思います。 -
お昼後に撮影した看板の上にある旗です。ちょうど3階休憩室から見えるんです!
今回は割引があったので大人は\800でしたが、十分元取れる立派な施設だと思います。雨の日に大人気なのがよく分かります。
これからもなんとか残ってほしい大阪府立施設の一つです。