クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム滞在3日目は、ホーチミン市よりバスで クチトンネルへ。 <br /><br />朝、ツアーに参加するために ホテルの前で ピックアップを待ちました。友人が ツアーのレシートを バスのドライバーに見せ、 確認して 乗車。 バスが発車し、 他のツアー客をピックアップして しばらくしたところで ガイドさんの携帯に電話がなりました。 どうやら、私達は全く違う会社のバスに乗ってしまったとのこと。 確認してバスに乗ったのに〜!!  <br /><br />本物のツアーはもう出発した後で、 間に合わないということ。  ホテルに戻されてしまいそうになりましたが、旅行会社同士で 話をしてくれたようで、引き続き、 ツアーに参加させてもらえることになりました。<br /><br />クチトンネルは  約20年の歳月をかけて つくられた 全長 約250キロの 地下道です。 キッチンや 井戸、武器庫、娯楽室などもあり 内部で生活をすることも可能。 人がかがんでやっと通れるぐらいの穴が アリの巣のように 張り巡らされているそうです。 ベトナム戦争時代は、 ベトコンが身を潜めていた場所で アメリカ軍とのゲリラ戦の舞台となりました。 アメリカ軍は 枯葉剤をまいたり あたりを焼き払ったり して ゲリラに挑みましたが 手強い相手に 多数の犠牲者を出しました。 <br /><br />枯れ葉剤 (エージェント オレンジ) については 一般人を含めた ベトナム側に多大な被害を及ぼし、ベトちゃんドクちゃんのように 障害を持った人たちが多く生まれてきたことが知られています。  実は、 散布したアメリカ軍側も この オレンジの缶に入った 薬の 危険性を 説明されておらず、 今も後遺症に苦しむ人たちがいるということを ビデオで見たことがあります。<br /><br />ここが 激戦地だったとは 到底思えないほどの なんでもない 雑木林。 ベトナム戦争の戦況を ニュースで見ても 理解ができない年齢だった筆者には そう見えました。 <br /><br />アメリカに戻り、 ベトナム戦争を知る年代の人にこのことを報告したところ、ベトナムに対してはかなり 複雑な思いを持っている人が多いようでした。 ベトナム戦争は 常にテレビでリポートされ、 身近な人が 実際に戦争に参加して犠牲になったり 反戦運動に加わったりと、ネガティブな感情が大きすぎて ベトナムを観光地として 見ることができない、ということでした。一体誰が加害者だったのか? 戦争で死んだ人たちは 北ベトナムのひと、 南ベトナムのひと、 ベトコン、アメリカ人 にかかわらずみんなが被害者です。 <br /><br /><br />ホーチミン市最後の夜は 水上人形劇を見に行きました。

ベトナム : クチトンネル、 水上人形劇

2014/10/18 - 2014/10/18

motroskin

motroskinさん

本物のツアーはもう出発した後で、 間に合わないということ。 ホテルに戻されてしまいそうになりましたが、旅行会社同士で 話をしてくれたようで、引き続き、 ツアーに参加させてもらえることになりました。

クチトンネルは 約20年の歳月をかけて つくられた 全長 約250キロの 地下道です。 キッチンや 井戸、武器庫、娯楽室などもあり 内部で生活をすることも可能。 人がかがんでやっと通れるぐらいの穴が アリの巣のように 張り巡らされているそうです。 ベトナム戦争時代は、 ベトコンが身を潜めていた場所で アメリカ軍とのゲリラ戦の舞台となりました。 アメリカ軍は 枯葉剤をまいたり あたりを焼き払ったり して ゲリラに挑みましたが 手強い相手に 多数の犠牲者を出しました。

枯れ葉剤 (エージェント オレンジ) については 一般人を含めた ベトナム側に多大な被害を及ぼし、ベトちゃんドクちゃんのように 障害を持った人たちが多く生まれてきたことが知られています。 実は、 散布したアメリカ軍側も この オレンジの缶に入った 薬の 危険性を 説明されておらず、 今も後遺症に苦しむ人たちがいるということを ビデオで見たことがあります。

ホーチミン市最後の夜は 水上人形劇を見に行きました。

クチトンネルに向かう途中 枯葉剤の犠牲者達が働く 漆塗り工房へやってきました。

たまごの殻を砕いて 貼り付けます。

出来上がりはこんな感じ。

ハンディキャップを 全面的に押し出してます。 プロパガンダのひとつ、と友人のコメント。実際は 健常者もおられました。

クチトンネルに到着。 ガイドさんが 武器の説明をしてくれます。

こちらが地下への入り口です。

木のふたを開けるとこんな感じ。 本当に 使われていたのか、戦争を知らない私には 想像すらできません。

ガイドさんが 敵に見つからないように穴に戻る方法を説明してくれます。

あちこちにこのような穴が開いています。 ここは空気を通す穴でしょうか?

落とし穴のディスプレーもありました。

板がくるんっと回って 穴の中に落ちたら 下から槍が突き出している仕掛けです。

空気孔

武器を作る人たち。

爆弾を作っています。

射撃場にやってきました。

お土産やさんです。

休憩場で座っていたのですが、 射撃のすごい音がしました。

ベトコンたちは タイヤをリサイクルした サンダルを履いていたようです。

爆撃でできた クレーターがあちこちにありました。

クレーター。 なだらかな へこみが見えます。

トンネルの内部を実際歩いて (這って) 次の出口に出てみてもいいということ。 何人かの人がチャレンジしました。

閉所恐怖症の私も一応トライ。

が、 ここまでが限界でした。 人が1人 やっと通れるぐらいの穴です。 改めて 狭い場所は苦手だ、ということを確認しました。 このような小さな穴で どうやって生活したのでしょう? ここで敵と鉢合わせしたら ? この狭い穴では 大柄なアメリカ人には 容易ではなかったでしょう。

こちらもクレーター。

ツアーの最後に出たのはこちら、 タピオカです。 塩につけて食べるのですが モチモチして 大変美味しかったです。 他の人が食べないのをいいことに 沢山食べました。

キッチンです。 煙が出ています。

ホーチミンへ向かうバスの中。 急に雨が降ってきました。 写真には撮れませんでしたが 4人乗りの親子も上手にカバーして 走っていました。

夜は、友人の従兄、 子供達と合流して 人形劇を見に行きました。

• イチオシ

水上を舞台に 人形があちこちに動き回る様を見て どうなっているんだろう??? と最後まで 考えていましたが 結局わかりませんでした。

演奏と歌、 ストーリーを語るのですが ベトナム語なのでさっぱりわかりません。

このすだれの向こうに 人形を操る人がいることはわかりました。

ですが、 ぐるぐる 人形同士が交差したり ジャンプしたり。 操り棒で動かしているとしたら 隣の棒とからまってしまうのでは…? と色々考えました。

花火もあり。 ストーリーは 伝説の亀の話であることは分かりましたが 詳しいことは未だにわかりません。

明日は ハノイに出発です!

• 森の番人さん 2015/06/07 15:02:37
    忍者屋敷みたい
    こんにちは〜

なんだか、色々な仕掛けが忍者屋敷のようで楽しそうですね!!
    私、結構こういうの好きなので、行ったらはまりそうです。

森の番人

motroskin

motroskinさん からの返信 2015/06/08 14:23:28
    RE: 忍者屋敷みたい
    森の番人さん、

こんばんは〜。 そうですね。 私も 落とし穴を見ると テレビのコメディをまず思い出します(^_^;)

クチトンネルでは、 何を見ても その当時の兵隊の苦労や 悲惨さを 想像したり 感じたりすることができませんでした。戦争を知らない私にとっては ただのほら穴でしかない。 ですが同じツアーに ベトナム戦争に実際に行かれた元軍人さんがおられました。その人と話をする機会はなかったですが 少し 話を聞いておくべきだったかな? と今になって後悔しています。

平和な時代に生まれて 良かったなと改めて思います ε-(´∀`; )

motroskinさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る