川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃんの友人達と共にSLに乗り、ロケ隊と乗車チームに分かれて撮影!<br />このノリは久々なノリですね。そして島田へ移動し蓬莱橋を渡りました。<br />レトロなSLとレトロな木製の橋に感動です。

SLに乗って

2015/05/23 - 2015/05/24

uriep

uriepさん

レトロなSLとレトロな木製の橋に感動です。

川根温泉ホテルに泊まり、朝食バイキング
    テラス席がおすすめですよ〜

私の朝ごはんはこちら、大根がゴロゴロ入った味噌汁には茶葉も入り島田汁と言うらしい。

だんだん晴れてきた〜〜やった〜〜なんかSL乗りたいねえ
    と思ったら展開が早い
    さっさとチェックアウトです。
    鉄男ばかりの部屋でSL作戦会議!

我ら女子チームの洋室に泊まると、マウンテンビューですが、茶畑の風景が綺麗でした。

車で家山駅へ
    隣の駐車場に¥200で車を停め新金谷までの切符を購入

「おぉ、硬券だあ!!」と喜ぶ友人達、私以外は皆様鉄ちゃん連中なので
    車両を見ては「○急だあ、なつかしい」とか大はしゃぎ!
    私はよくわからんのですが、確かにこの切符は懐かしいわ

この車両は保存用かなあ?
    友人の説明によるとこの当時テレビのついた車両は画期的だったらしいです。でもどうやって電波ひろってたんだろう?

さあ6人で新金谷まで移動です。

新金谷です。ここでSLの当日券を購入
    ロケ隊4人はさっきの家山で下車、乗車チーム2人はその次の下泉駅まで移動のためそれぞれ切符を購入!
    予約で埋まってるかと思いきや、当日でも乗れましたね。

駅では駅弁が色々売ってます。
    さすがトーマス弁当、子供なら喜ぶよね

こんな展示もあります。

でも外では、機関車が出番をまだかまだかと言うかのように、蒸気を吐き出してる。

駅の中のカフェではこんなコーヒーが売ってます。
    かわいい

私たちの車両は1号車、一番後ろだあ
    とおもったら、さらに後ろには電車がくっついてる。
    蒸気機関だけでは馬力が足りないので、電車で押しているらしい。
    っていうよりもしかして、こっちが主だったりして?

すご〜〜いレトロな座席

トンネルをくぐるといい雰囲気ですよ〜、途中家入で下車したロケ隊チームの見送りをうけこちらも出発

窓から手や顔を出さないようにという社内放送を聞き流し、スキを見て窓から撮影、夕べ泊まった川根温泉ホテルを過ぎたあたりで、ロケ隊から電話が!
    SLに追いついたらしい。窓の外には友人の車が並走しています。
    わ〜い、なんか楽しい!!
    そして下泉で下車し皆と合流しました。
    こんな企画はさすが鉄男軍団!と思う。

さて島田まで車で移動してきました。有名な橋があるらしい。
    通行料は¥100

これまたレトロ!
    江戸時代にタイムスリップ!