松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災以降。。4年2ヶ月ぶりに<br /><br />仙石線5月30日全線運行再開しました。<br /><br />と同じに、新しく「仙石東北ライン」が開業しました。<br /><br />仙台駅から東北本線を塩釜まで走り。。。<br /><br />塩釜を過ぎて松島の手前から仙石線につながります。<br /><br />********************************************************************<br />仙台⇔石巻駅 間を 最速52分で結びます。<br /><br />新型ディーゼルハイブリット車両を導入  HB−E210系<br /><br /><br /><br />********************************************************************

☆*** 4年2ヶ月ぶりに 『仙石線 全線 開通』 ***☆

2015/05/31 - 2015/05/31

mintさん

東日本大震災以降。。4年2ヶ月ぶりに

仙石線5月30日全線運行再開しました。

と同じに、新しく「仙石東北ライン」が開業しました。

仙台駅から東北本線を塩釜まで走り。。。

塩釜を過ぎて松島の手前から仙石線につながります。

仙台⇔石巻駅 間を 最速52分で結びます。

新型ディーゼルハイブリット車両を導入  HB−E210系

塩釜駅から乗りたいと思います

駅に入って来る、車両を撮りたいと思いまして。。。

こちらは、東北本線上りの仙台行き

仙石東北ライン 『快速石巻行き』 が入って来ました。

ハイブリット車両 HB−E210系

です

早速、乗りこみます

意外と、空いてました。

塩釜から松島間は、トンネルが多いです

利府町浜田地区辺りです 本線でも海が近いです

車内アナウンスが流れ。。トンネルを抜けると

まもなく、仙石東北ラインに入ります

見えて来ました

斜めの線路が仙石線に繋がります

東北本線 下り線から

仙石東北ラインに接続されます

仙石東北ラインに入りました

東北本線 上り線に入ります

東北本線 上り線から

仙石東北ラインに入ります

仙石東北ラインに入りました

仙石線にまもなく接続されます

左側が、東北本線になります

信号待ちで

仙石線に入ります

単線の仙石線に繋がりました

高城駅に到着します

トンネルの向こうは明るいですね

手樽駅を左手に。。

海がすぐ脇に。。。

ここも、通過です

新しい「野蒜駅」が見えて来ました

野蒜駅に 到着

私は、ここ野蒜駅で降ります

電車を見送って

新しい『野蒜駅』ホームからの眺めです

松林が。。。全くありません

白い建物は 震災前の 旧『野蒜駅』です

宮戸島のほうを望んで

皆さんも、ここで降りたようです

石巻方面

松島方面

新しい野蒜駅外観

観光ポスター

松島基地の航空祭

旧野蒜駅に来ました

立て替えられた、野蒜駅  今は、コンビにになってます

建物、右のブルー帯は 津波の高さだそうです

旧ホームに行きます

高台に 新しい野蒜駅のホームが見えます

この後は、野蒜海岸に行ってみます。。。

• 白い華さん 2015/06/12 14:45:04
    震災後・・・二度!訪れた 『 旧 野蒜駅 』。
    今日は。

ところで・・・。今月は、ドイツ旅行!なんですね〜。
        これからも よろしくお願いします。

mint

mintさん からの返信 2015/06/13 10:21:07
    RE: 震災後・・・二度!訪れた 『 旧 野蒜駅 』。
    白い華さん  こんにちは。。。

いつもありがとうございます

> ちょっと 高台・・・に 出来たばかり!の 新しい〜 駅舎 『 (新) 野蒜駅 』 は、 茶色・・・の 可愛らしい〜!建物。なのですね〜。

はい!茶色のシンプルな感じでホームからも海岸が見えて。。
    周りは、まだ何も無く造成中でした  駅利用の人は送り迎えが必要ですね

> 4年以上・・・の 長き!を 掛けて、やっと、『 野蒜駅 』 が 復活した。のは、『 被災した・・・地域の 皆様!の 頑張り・・・の 証し 』 と 思いました。

はい!「陸前大塚」「東名」「野蒜」「陸前小野」の各駅が
    高台に移転しまして、仙石線の高城町駅から陸前小野駅の区間が復旧開業区間で5月30日に開通しました。
    それと同時に東北本線の塩釜駅から仙石線の高城町に入る「石巻行き」が
    「仙石東北ライン」として新しく開業しました。
    東北本線利用者も仙台駅まで行かなくても塩釜駅から乗り換えて石巻へ行けるようになりましたよ〜。

> それにしても・・・。 被災後、メチャメチャ・・・の 『 旧 野蒜駅 』 を 訪問した! 3年前。を 思い出します。
    > 当時は、2012年 2月。そして、娘夫婦を 連れて・・・5月。と、短期間に 二度・・・も、コチラ!を 訪問した。のですが、
    > すご〜い 鉄塔が おれまがったまんま。とか、家財道具が、ごっそり!と、流れ着いた!まんま。とか、「被災の 姿!が 残されていました」。

当時は、大変な光景でしたでしょう?
    まだまだ、復興が追いつかない状態でしたから。。。
    今は、大分片付いてます。。。というか何もありません(><;

実は、私も車流されたり、親戚も家・店何もかも流されたり。。。と
    。。。。。なんだかね〜

> でも、誰も・・・使わない! 『 旧 野蒜駅 』 も、ちゃ〜んと、整えられ、また、駅舎は、コンビニ・・・で 復活。使用されている。とは、良かったデスね。

私も驚きました、駅舎のままコンビにになっているとは。。。
    周りは、ほんとに何にも無いので。。ありがたいかも。。。

> 私も、ニュースで、 三角の駅舎 『 旧 野蒜駅 』 が 見えて、何とも、複雑!で ありながら、新しい〜!鉄道の 復活。そして、新駅舎・・・と 喜ばしく、思いながら、拝見していました。
    > 「ピンク色の 浜辺!の お花」は、美しく・・・咲き誇ってくれました。が、 もう、東松島地区!は、震災後・・の 何もない!風景が 広がっているんでしょうね。
    > 私には、「東日本大震災・・の 被災地!訪問」は、人生において、いつも・・・気になってしまう!場所。
    > 『 女川 』 も 行きマシタ。ので、コチラ!も 復興してて、喜んでいます。

そうですね、女川も新しく駅は出来ましたが、まだ廻りは何の無いので
    これから、新しい町が出来上がるの楽しみです

また、石巻や女川にいらしてくださいネ♪
    女川から、金華山行きの船が出たますから。。。

> ところで・・・。今月は、ドイツ旅行!なんですね〜。
    > 私は、来月に 「フランス ドイツなど。欧州の 旅」で、楽しみ!にしているんですよ〜。
    > iroenpitsuさんの、素敵!な ドイツ・・・も、とても、楽しみ!です。

ちなみに。。ドイツの旅行は、私ではなく4トラメンバーのonigiriさんです
    私も、ヨーロッパに行って見たいと思ってますが。。。主人がね〜(^^;
    何せ、食の難しい人なんで。。。。(^^;

白い華さんの「フランス・ドイツ。欧州の旅」
    楽しんでいらしてくださいネ♪

旅行記、楽しみにしてますよ〜♪

こちらこそ。。。これからも よろしくお願いします。

iroenpitu
  • mycalssさん 2015/06/08 08:45:33
    仙石線 開通 おめでとう
    iroenpituさん  おはようございます。

地元の皆さんにとっては大切な交通手段の仙石線が開通になって

本当におめでとうございました。これでやっと復興の足がかりが/

長い道のりでしょうが皆さん力を合わせて頑張ってください。

先日はお疲れ様でした。 mycalss

mint

mintさん からの返信 2015/06/08 22:07:44
    RE: 仙石線 開通 おめでとう
    mycalssさん  こんばんは。。。

投票ありがとうございます。

4年2ヶ月でやっと開通しました。
    代行バスで、皆さん石巻から仙台に通勤や通学でしたので
    時間もかかってましたが、これからは大分短縮になり
    震災前の頃のようになり 復興も進んでいくと思います

新しい野蒜駅あたりは、まだ造成中で何もありませんでした。

まだまだ長い時間かかりますが、がんばってます。

こちらこそ、お世話様でした。

• のんき茂野さん 2015/06/06 11:56:23
    こんにちは〜
    仙石線・・・よく知らないのですが
    あの大津波の時に運悪くここを通過していた
    電車はなかったのですか?

トンネル内にいて助かった?・・・
    とかNHKの朝ドラで言っていたのと
    関係があるのでしょうか?

全く震災時の詳細を知らないものですから
    想定外の質問かもしれませんが?

ここで切り替えを間違えると、
    東北本線の上りを逆行してしまいますよねぇ〜?

下りから上り線に入れるように作られているのには
    理由があるのでしょうか?

単線の場合、駅ですれ違うわけですが、
    自動車と違い他の人が切り替えのポイントを操作する
    わけですから、間違って待っている電車の方へ行きはじめてから
    誤りに気がつくわけですから・・・間にあうのかなぁ〜?

幼稚な質問で申し訳ありません。

のんき茂野

mint

mintさん からの返信 2015/06/08 21:36:17
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん  こんばんは。。
    いつもありがとうございます

> 仙石線・・・よく知らないのですが
    > あの大津波の時に運悪くここを通過していた
    > 電車はなかったのですか?

ありました、駅を出てまもなくの時のようでした。

> トンネル内にいて助かった?・・・
    > とかNHKの朝ドラで言っていたのと
    > 関係があるのでしょうか?

それは存じ上げませんでした、すみません。

> 全く震災時の詳細を知らないものですから
    > 想定外の質問かもしれませんが?
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/38/93/53/src_38935305.jpg
    > ここで切り替えを間違えると、
    > 東北本線の上りを逆行してしまいますよねぇ〜?
    > 下りから上り線に入れるように作られているのには
    > 理由があるのでしょうか?

写真を見るとそのようですが、理由はわかりかねます。
    申し訳ありません。

> 単線の場合、駅ですれ違うわけですが、
    > 自動車と違い他の人が切り替えのポイントを操作する
    > わけですから、間違って待っている電車の方へ行きはじめてから
    > 誤りに気がつくわけですから・・・間にあうのかなぁ〜?
    > 幼稚な質問で申し訳ありません。

鉄ちゃんじゃないので
    鉄道のこと、詳しいことはわかりかねます。
    ただ、写真だけ撮ってみたので。。。

質問にお答えできなくて申し訳ありませんでした。

mintさんのトラベラーページ