マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が10月に切れてしまう<br />5月末までディスカウントマイル<br /><br />ということで出発4日前に計画して1人でマウイ島とオアフ島に行ってきました<br /><br />宿泊・航空等かかった費用はこれくらい<br /><br />カアナパリビーチホテル    85,600円/4泊<br />ワイキキバニヤン       43,200円/3泊<br />航空券(日本航空)      30,000マイル<br />燃料サーチャージ       22,200円<br />マウイ島往復(ハワイアン航空)23,270円<br />

日本娘が1人で行くマウイ島・オアフ島8日間の旅 ~3日目 ブラックロックシュノ―ケリングとラハイナ散策~

2015/05/20 - 2015/05/28

ともし

ともしさん

マイルの期限が10月に切れてしまう
5月末までディスカウントマイル

宿泊・航空等かかった費用はこれくらい

カアナパリビーチホテル    85,600円/4泊
ワイキキバニヤン       43,200円/3泊
航空券(日本航空)      30,000マイル
燃料サーチャージ       22,200円
マウイ島往復(ハワイアン航空)23,270円

昨日は寝坊したくせに、何の予定もない今日は6時前に起床
    まぁ夜遅く出歩かないし、日本だと夜遅くまでやっているインターネットもない環境だから自然と目が覚めるのかも

せっかくなので日の出を見よう!

ドアを出たらすでに少し太陽が!

眩しいので、いつもの海沿いの散歩へ出かけます

今日もよい天気!

波も落ち着いているし、今日はアクティビティを入れていないのでブラックロックでシュノ―ケリングをすることにしました!

皆ジョギングしてます

すれ違う人とは必ずあいさつ!
    日本ではしないけれど『郷に入っては郷に従え』
    アメリカの習慣に従います

散歩上級者っぽい欧米人は手をあげてました
    するとジョギングしてる人がハイタッチしていくんですよ
    初級者の自分はあいさつするだけで精一杯!

日本だと男の人が未成年にあいさつしただけで通報されてしまって、回覧板で不審者情報として回ってきてしまうけれど、こっちは誰とでもあいさつするのが普通、むしろ黙ってると仲間に入れてもらえない雰囲気でした

目的地はウェスティンホテルのスターバックス

日本では季節限定のクールライムがアメリカではいつでも飲めるのでそれ目当てです
    残念ながらウェスティンホテルのスタバにはありませんでした

写真はホテルの噴水のところを泳いでいた黒鳥
    初めて見た

明日参加するアクティビティの船

遅れないように集合場所を事前に確認!

朝ごはんを作ります

セーフウェイで購入したもので

ハムチーズサンド!
    美味しい!

ちなみにナイフはホテルのプールサイドのバーでプラスティックのものを貰って来ました

朝ごはんを食べたので水着に裸足、シュノーケルを持ってブラックロックへ向かいます

あの岩場まで泳ぎますよ〜

カアナパリビーチは2メートルも進めば足のつかない海です
    遠浅ではないのでご注意を

昨日と同じく今日も水が冷たい!
    ラッシュガードは必須です

足元を小魚が通ります
    圧倒的にこっちの方が大きいのだけど、大群なので自分の方が食べられそうで少し怖かった(>_<)

少し濁って見づらかったのですが、こんな魚もいました

シュノーケルに夢中で、気付いたら周りに誰もいなかった(笑)

右はアストンホテル、真ん中がカアナパリビーチホテル、左はシェラトンかな?

あ、ここがシェラトンです

一応ここがブラックロックでウミガメのいるポイントなんだけど発見できず

昨日たくさん見たし、少し疲れたから帰ろう!

と思ったのですが、泳げど泳げど進まない((+_+))
    段々流されて岩場に近づいてる!ヤバい!ピンチ!
    でもここで取り乱したら死ぬ、と思って『絶対に日本に帰るんだ!』と気持ちを落ち着かせました

何とか帰ってこれた〜

私はシュノーケルは持っているのですがフィンは持っておらず、水泳も得意なので大丈夫だろうと慢心していました

だから余計前に進まなかったのかも・・・
    次はフィンを買うか借りるかしよう!

『慢心はダメ、ゼッタイ』

海からあがって少し休憩
    何しようかな〜?

『そうだ、ラハイナ行こう』

バス停のあるホエラーズビレッジへ

時刻表を見る感じだと1時間に1本…
    時間に気をつけて行動しようっと

ラハイナへ向かう途中の景色

何もない・・・

着きましたぜ!

ここからぶらぶらのんびり歩きました
    気分は『モヤモヤさま〜ず』

どこもかしこも星条旗

メモリアルデーが近いからですかね?

お土産屋さんで見かけたTシャツ

男の人にとって結婚が人生の墓場ってのは万国共通なのかね?

ラハイナ湾の方まで歩いてきました

お、日本語

日本語?

お、おう

に、日本語だよ?

うーん、誰か現地の日本人の方

『洗』はさんずいだよって教えたげてー

ラハイナから各国の都市までの距離らしい

東京じゃなくて大阪なんだ〜

とても立派なバニヤンツリー

こんなに大きくて良く倒れないなぁと見入ってしまいました

ラハイナ湾にいたワンちゃん
    ジャックラッセルテリアかな?

ここから陸にあがってきたサーファーがさっきのワンちゃんの飼い主さんでした

なんかこんなところから海入るなんて足元は大丈夫なのかしら

パイオニアイン

1950年代まで西マウイ唯一のホテルだったそう
    今ではたくさんホテルありますけど

たった60年ちょっとで変わるものですね

『ハワイアンジェラート』で

マウイパイ…コナコーヒー、マカダミアナッツ、チョコレート
    マウイゴールド…マウイゴールドパイナップル

どちらもまた食べたくなる美味しさ!

ハワイまで行ってジェラート?なんて思わず、是非挑戦してみてください

ABCストアも外観によってはおしゃれ

海辺で少し休憩

でっかい雲

なんか空が高いなー

ザ・アウトレット・オブ・マウイ

特に欲しいものはなかったのですが、どのくらいの価格なのかGAPへ

10ドルあれば2着は買える感じ!
    というのもこの日は付いてる値札からさらに50%オフをやっていたから!

自分は日本製の服しか買わないので安くてもスル―
    そういうのを気にしない人なら掘り出し物探すの楽しいかも!

ずーっと気になってたABCストアのホットドック

ワイキキだと品切れになってばかりで、1度も食べたことがなかったから挑戦!

レジの人に
    『袋開けてケチャップとマスタードは売場にあるからね』
    と言われましたがケチャップもマスタードも苦手なので、何もかけずにいただきました

でもソーセージの味付けがとっても濃かったので、何もかけずに正解!
    1ドルちょっとでこの美味しさ
    日本にも欲しいなぁ〜

そういえばABCストアで讃岐うどんを発見!

美味しそうなパッケージだったので購入しようとしました

めっちゃ日本語で説明があって、パッケージもちょんまげの和服姿のおじさんがうどんを打ってる絵だったのですが、韓国製・・・

そっと棚に戻しました
    (あまりあの国を信用してないもので、口にする勇気がない・・・)

さてさて、美味しいホットドックも食べてラハイナの街も楽しんだので帰ることにします

歩いてすぐラハイナキャナリーモールがあるので、そこまで行ってからバスに乗ることにしました

マウイ島はいつも風が強い、とホテルの人が言っていたけれど本当に強いみたい

木が斜めになってました

どこのおうちも玄関に星条旗

日本じゃ祝日でもなかなかお目にかかれない光景

ここのおうちはベランダ

私は自分の部屋に日の丸小旗を飾ってます

• 行きのバスから見た風景<br /><br />あの山やっぱり好きだー!<br />なんか美味しい水ができそう

行きのバスから見た風景

あの山やっぱり好きだー!
    なんか美味しい水ができそう

上記の写真はこんなところから撮影

未だに木の電柱が使われているようなところです

良い天気だったなぁー

明日のアクティビティもこんな天気だと良いな

セーフウェイにて

一昨日来た時と違ってケーキのデコレーションがアメリカカラ―ばかり!
    例によって撮影許可を店員さんにもらうついでに聞いてみたら
    『メモリアルデーが近いから』とのこと

ちなみに星条旗のストライプ部分
    白じゃなくて銀色なんです
    アラザンを使ってるわけでもなく、生クリーム自体が銀色だったので店員さんに聞いたら
    『企業秘密〜』だそう

何使って銀色にしてるんだろー?

刺さってるチョコレート細工もUSA!USA!

こちらのケーキもUSA!USA!

カップケーキもUSA!USA!

もう言い飽きたわ…USA!

バスの時間までまだ余裕があったので、隣のロングスドラッグへ

お!日の丸印の御汁粉ではないか!
    アメリカでも御汁粉の需要があるんだ〜

パッケージ正面に日の丸が描いてあったから当然日本のかと思ったら中国製

燃やしたりするくせに…日の丸使わないでちょうだいよ…

日本全国の餡子製造メーカーさん
    アメリカに需要あるっぽいんで、営業頑張ってくださいな!

バスの車内から

今この高さならホテルに帰った頃、海辺で夕日が見られるかも!

ホテル到着ー

今日も6時半からやるホテルのショーを見ながら晩御飯

昨日のピザが半分あるので、それを持参してカクテルを頼みました

食べたいけど、量を食べられないので我慢

残すのは嫌なのです

結局ラバフローを注文

ショーが始まるまでカメラで遊ぶ

去年ハワイ島へ行く際にミラーレス一眼を購入したのですが、せっかく買ったのに活用出来てない!
    宝の持ち腐れだから色々使わないと〜

21時頃ショーが終わって部屋に帰ったら少しお腹すいた

というわけでABCストアで購入した天ぷらうどんを食べます!

お湯は部屋のコーヒーメーカーで沸かしました

やっと見つけた日本製

下諏訪にあるひかり味噌という会社が作ってるみたいです

帰国して検索したら普段お味噌汁作るのが面倒な時に利用するインスタントお味噌汁を作ってるメーカーさんでした

日本の食品メーカーさんにもっともっと頑張ってほしいなぁ

さて、明日は英語ガイドオンリーのアクティビティに行きます!

マウイ島はまだまだ日本人観光客がいないので、日本語ガイドさんがいるツアーが4つくらいしかありません
    競争しなくても良いので値段も高いです
    一方、英語オンリーのツアーは種類も多く競争が激しいので値段も安いです

今回参加するツアーはホノルア湾でシュノ―ケリングをして、セーリングしながら帰ってくるツアー
    アクティビティデスクの方が言うにはホノルア湾に入れるツアー業者の数がまだ少ないので、珊瑚が綺麗ですよとのことでこれに決めました

緊張と不安しかない(゜-゜)
    1人だし、英語出来ないし、海行くし、いざという時大丈夫かな…

とりあえず体調整えるためにも早めに寝ました

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る