六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までコンサートというと若い時に(もうだいぶ昔!)<br />行ったMiles Davis、 Sonny Rollins、MJQ、 Anita O&#39;Dayなど<br />ジャズなどが主で(いずれも東京公演)<br />本格的なクラシックのものは初めて。<br /><br />ときどき絵画鑑賞で上京することはあるが、たまには音楽を聞いて<br />みようと思い立ちやって来ました。<br /><br />このコンサートを選んだのは午後2時開演という田舎者に便利な時間帯で<br />あること。曲目がホームコンサート的でわかりやすいということ。<br />(あまりメジャーでない選曲では寝てしまいます)<br />季節的にも暑くも寒くもなく芸術鑑賞には秋同様に良いと<br />思ったからです。<br /><br />演奏者もこのグループなら悪かろうはずがありません。<br />

六本木に’ストラディヴァリウス’を聴きに行く

2015/05/30 - 2015/05/30

Mollyさん

今までコンサートというと若い時に(もうだいぶ昔!)
行ったMiles Davis、 Sonny Rollins、MJQ、 Anita O'Dayなど
ジャズなどが主で(いずれも東京公演)
本格的なクラシックのものは初めて。

みようと思い立ちやって来ました。

(あまりメジャーでない選曲では寝てしまいます)
季節的にも暑くも寒くもなく芸術鑑賞には秋同様に良いと
思ったからです。

演奏者もこのグループなら悪かろうはずがありません。

高速・路線バス

千葉のはずれから高速バスに乗り東京駅に
    到着。久しぶりに八重洲口に降り立ちましたが
    駅前は写真のようにすっきりとしてなかなかよくなっていました。

駅構内もだいぶデザイン的にも見栄えが良いです。

コンコース内の表示は昔と同じだな。

山手線でまずは有楽町へ寄り道。
    銀座のソニービルへ行きたいのです。

有楽町へ到着。
    まだ11時前。
    このあたりは変わらないなあ。
    宝くじのオジサンも準備中。

ソニービルへ向かいます。
    おや、数寄屋橋に....。
    岡本太郎さんの「若い時計台」
    だそうです。

ソニービルへ到着。
    まだ開店前です。

最近はいろいろ大変そうなソニーさんですが
    それでもまだまだビデオカメラ、Walkmanは良いものを出して
    くれています。
    今回の目的はそのWalkmanの試聴。
    ハイレゾ時代に入り私が今までに持っている
    NW-A867も容量を取られてきました。
    古くもなりましたので
    新たなものを購入予定なのです。

予定のNW−ZX1とNW−ZX2をチェックしましたが
    どちらも良い音。現在私が使っているA867も
    良いですがこれはまた別世界(値段も)!
    さすがハイレゾ・ワールド。
    でも最新のZX2はズシリと重過ぎ。
    これでは携帯性を考えるとまずいなあ。
    でもZX1はバッテリーの持ちに問題があるし...。

もう少し時間を取って考えよう。
    本体以外にもヘッドフォンを別に
    買う必要もあるし....。

買うと海外旅行は一回はおあずけに
    なるなあ。

ワイフの目も厳しいし....。

というわけでソニービルを後にして
    南へ徒歩で新橋へ向かいます。

東京メトロ銀座線にて
    六本木へ。

六本木とか赤坂は
    ふだんはまったく縁のない
    田舎者です。

そうそう今回は初めてSUICAを
    使いました。
    いやー、便利ですねえ。

溜池山王駅の長いコンコースを歩き
    サントリーホール近くの出口へ。

エスカレーターを昇って...。

カラヤン広場と名前が付いた
    場所の奥に...。

サントリーホールがありました。
    でもまだ時間も早いのでもう一度元に戻って
    付近を歩いてきましょう。

これがよくテレビなどで紹介されている
    成城石井か。
    奥にはスタバがある。
    都会ですねえ。
    和服の女性が歩いていましたので写真に
    いっしょに収めましょう。

港区の自転車ですか。
    パリの Vélibからスタートしたのかな。
    最近はどこの都会もこんなのを始めましたね。

スタバへ入って軽食を取りながら
    時間を過ごすこととします。

またカラヤン広場へと戻ると
    ヨーロッパ風にマルシェが出ています。
    アーティチョークが売っているあたりは
    フランスみたいですなあ。

東京は平日でも人がいっぱいいて
    びっくりしてしまう。

さすが六本木は外人さんもあちこちに
    見かけて国際色豊か。
    蒸し暑くないこの季節はお店の外のテーブル席
    は気持ちが良いでしょう。

だんだん観客の皆さんが集まってきて...。

さて入場となります。

写真撮影は内部では禁止。
    これが最後です。

いよいよ始まり。
    ホール内部が撮影できないのが残念ですが...。

今回のコンサートは
    「ストラディヴァリウス サミット・コンサート2015」
    というタイトルで曲目はこのような室内楽曲。
    どれも有名な曲なので
    これなら私にも大丈夫そうです。

演奏者はベルリン・フィルの弦楽セクションからの13人の奏者の皆さん。

さすがにすばらしい演奏で寝る暇もありませんでした(失礼!)。

テレマンのビオラ協奏曲はYouTubeであらかじめ
    予習してきましたが、さすがにこちらは澄み切ったきれいな
    音を出してくれました。

奏者の皆さんのストラディヴァリウスは総額数十億円とか。

演奏はアンコールを含めてちょうど2時間。
    音楽に浸って満足な気持ちで帰宅しました。

• konomiさん 2015/06/24 22:19:50
    ストラディバリウス!
    世紀の名品ですね(^^)
    博多にはこんなコンサート・・・ないなぁ・・・。
    いいですね〜〜。

Molly

Mollyさん からの返信 2015/06/25 05:16:00
    RE: ストラディバリウス!
    konomiさん、
     書き込みをありがとうございます。
    千葉の九十九里地域は成田空港にも近く、
    東京へは2時間半くらいと九州や北海道の
    方にうらやましがられています。
    これでお金があれば申し分ないのですが...。

これからもよろしくお願いします。

Mollyより

> 世紀の名品ですね(^^)
    > 昔、イタリアのクレモナに行ったときに、ストラディバリウスの博物館を訪れました。
    > 音質を落とさないため、毎日職員の方が20点ほどのストラディバリウスを一つ一つ弾いているんです。
    > そこで買った、展示されているストラディバリウスを用いて演奏した小曲集のCDは今でもお宝です(^^)
    > 博多にはこんなコンサート・・・ないなぁ・・・。
    > いいですね〜〜。
  • たらよろさん 2015/06/18 12:47:55
    ストラスディヴァリウスの音色☆
    こんにちは、Mollyさん

芸術の秋、、、改め、梅雨ですね(笑)
    私も絵画鑑賞で東京に出かけることは多々ありますが、
    音楽鑑賞で行くことは無いですね〜

でも、やっぱり東京☆
    私も素晴らしい音楽を大都会で聞いてみたくなりました。

今年は目標として考えてみようかな〜〜

さぁて、検索検索!!(笑)

たらよろ

Molly

Mollyさん からの返信 2015/06/19 07:48:47
    RE: ストラスディヴァリウスの音色☆
    おはようございます。
     書き込み、投票をいつもありがとうございます。
    私はビートルズ世代でポップス、ジャズは
    それなりに聞いているのですがクラシックは
    名の通ったものしかわかりません。

今回はポピュラーな選曲でとてもよかったです。

実はアメリカ・ボストンから帰ってきたばかりで
    まだ疲れが残っています。
    こちらもしばらくしたら紀行文を
    考えています。

これからもよろしくお願いします。

Molly

> こんにちは、Mollyさん
    > 芸術の秋、、、改め、梅雨ですね(笑)
    > 私も絵画鑑賞で東京に出かけることは多々ありますが、
    > 音楽鑑賞で行くことは無いですね〜
    > でも、やっぱり東京☆
    > 私も素晴らしい音楽を大都会で聞いてみたくなりました。
    > 今年は目標として考えてみようかな〜〜
    > さぁて、検索検索!!(笑)
    >   たらよろ
  • mistralさん 2015/06/10 22:02:09
    曲目が良さそうでしたね。
    Mollyさん

mistralです。
    いつも有難うございます。

サントリーホールでのコンサート、
    とっても良さそうな曲目ばかりで
    この曲でしたら、mistralも行ってみたいと思いました。
    あっという間の2時間だったことでしょう。

初夏の一日
    有意義な日でしたね。

今度はシンフォニーですか!?

mistral

Molly

Mollyさん からの返信 2015/06/11 01:47:32
    RE: Mollyです
    mistralさんへ
     書き込み、投票をいつもありがとうございます。
    (夜中に目がさめてしまいお返事をしています)

紀行文のようにクラシックの本格的なコンサートは
    初めて。
     ホールの音響もすばらしくまた行ってみたくなりました。
    観客のレベルも高かったように見受けられて
    雰囲気もマル!
    次回は交響曲、または協奏曲あたりがいいかな。
    モーツァルトがいいですねえ。

Mollyより

> Mollyさん
    > mistralです。
    > いつも有難うございます。
    > サントリーホールでのコンサート、
    > とっても良さそうな曲目ばかりで
    > この曲でしたら、mistralも行ってみたいと思いました。
    > あっという間の2時間だったことでしょう。
    > 初夏の一日
    > 有意義な日でしたね。
    > 今度はシンフォニーですか!?
    >       mistral

Mollyさんのトラベラーページ