伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、ママ友Wさんと、昼飲みを楽しんできました。<br />伊丹の新しい道やお店の発見も出来、楽しいイベントでした。<br /><br />こちらの伊丹まちなかバルは、2009年にスタートしたそうです。<br />春と秋の年二回開催されてるそうですよ。<br /><br />一枚のチケット(1冊5枚綴り)と引き換えに、ドリンクと一品を味わえます。<br />そして、音楽のイベントもあちらこちらで開催されていました。<br />

日帰り旅(心は)ガールズ 第4弾 ~伊丹まちなかバル~

2015/05/23 - 2015/05/23

みちこちゃんさん

久しぶりに、ママ友Wさんと、昼飲みを楽しんできました。
伊丹の新しい道やお店の発見も出来、楽しいイベントでした。

春と秋の年二回開催されてるそうですよ。

そして、音楽のイベントもあちらこちらで開催されていました。

私鉄

伊丹の街中です。

フリーマーケットもあり、主婦には嬉しいイベントがいっぱい。

予約していた前売りチケットを広場で受け取り、
    もう一枚追加でバラの券も買いました。
    一人3軒行けるようにしました。
    (これでチケットは計6枚)

さぁ、どこのお店からスタートする?

たくさんあるお店からどうやって選ぼうか本当に悩みました。

街外れのお店に行こうと歩いていたら、行列のお店がありました。

予定変更して こちらのお店に入ることにしました。

たぶん、普段は入れないような高そうなお店・・・

おしゃれな盛り付け。

店員さんは汗だくで、でも笑顔で接客してくださいました。
    繁盛していましたよ、このお店。

だって、すご〜く美味しいんだもん♪

とっても良いスタートが切れました。

ただ、ワインが少なすぎて、全然飲み足りない!!

今度はガツンとグビッとビールをジョッキでいただけるお店をチョイス。

広場のすぐそばのお店です。

ビールをぐびぐび・・・

お肉もたっぷりめで、おかげさまでお腹が膨れました。

でも、せっかく伊丹に来たので、日本酒も飲みたいですよね。

・・・と言っても、私は日本酒は味が分からないので、、、

お友達のWさんが代表で日本酒をお買い上げ〜♪

入れ物もこの日のオリジナルのものです。

裏側の絵です。

決して2杯飲んだわけではありません。

Wさんが日本酒をくぴくぴ飲んでる時、
    運良く「酒」マークの自転車が通りました。
    お客さんを乗せてるようです。

後ろ姿も良いですね〜

最後に行くお店はすごく迷いました。
    列が長いお店と誰もいないお店とあり、どこに入ろうかと歩きまわり・・・
    最後のお店はこちらにしてみました。

列に並んでる間、ちょうど音楽が始まりました。

バンド2組目登場!

ちょうど外のテラス席になりました。

テラス席で音楽を聴きながら、演奏を目の前で見ながら・・・

ドリンクとお料理も運ばれて・・・

音楽とお酒とお料理の三重奏〜♪

大変美味しく幸せな気分でいただけました!

食後のコーヒーもいただき、トークも盛り上がりました。

また遊ぼうね!また遊んでね!・・・と、

遊び足りない子供のように別れを惜しみ・・・

帰宅して、普通に晩御飯を作って食べました。

ママ友Wさんも同じくだったそうです。

今日のフリーマーケットの収穫品を撮影。

着物の布で、スカートか何かを作ろうと買ってみました。

出来あがるのだろうか・・・?

なんでか分からないけど買ってしまったカップ。

本当に楽しい「伊丹まちなかバル」でした!

• chikuouさん 2015/06/28 23:28:10
    伊丹でこんな行事があったのですね。
    私は伊丹の近くの川に市に住んでいますが、このような行事が伊丹であるということを全く知りませんでした。美味しかったのでしょうね。すぐ近くに白雪の「長寿蔵」という店もあります。ここの「薄濁り」は美味しいですよ。その近くには「老松」という酒屋さんもあります。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/06/29 07:14:51
    RE: 伊丹でこんな行事があったのですね。
    chikuouさん、こんにちは。

訪問&コメントありがとうございます。
    伊丹の近くにお住まいなのですね。
    こういったチケットを買ってお店をめぐるというイベントは、
    初めて今回参加したのですが、なかなか探検みたいで楽しかったですよ。
    長寿蔵へは何度か行ったことがあります。
    雰囲気もよくて好きです。
    ぜひ、次のイベントに足を運んでみてくださいね。

• molmさん 2015/06/07 17:04:01
    お好みのバルですね
    みちこちゃん様、なかなかの盛況ぶりで。
    ワインが足りないからビールをジョッキでプハーですか。

確かに最初の店は気になりましたね。
    牛肉が良ければチケット1枚(700〜800円)は仕方ないでしょう。
    伊丹って住宅街の印象がある中、なかなか洒落た店もあるんですね。
    確かにチェーン店ばかりじゃつまんないし、少し落ち着いた店が
    あれば清涼剤にもなりますわ。

ところでワイン好きのみちこちゃんにお勧めのイベント2つ。
    (molmは両方参戦)

6/21 室町仏光寺CROSSING ぐるぐるワインフェスタ
    阪急烏丸駅近くの3店で3000円でワイン飲み放題。
    (フードは別料金ですが安め設定)
    前売券はなく当日飛び込みでOK。
    バールデルノンノは未訪問ですが、ビストロセー・スケッチは
    どちらもよく知った店で、間違いなく推奨店。

6/28 FESTIVIN @みやこめっせ
    前売6000円、当日7000円と高額ですが、世界中のビオワインが
    色々飲める一大イベント。
    今回で5回目ですが、東京以外で開催されるのは初めて。
    フード(別料金)の出店も京都の名店揃いで、来年京都で開催されるか
    わかりません。

是非どうぞ。

阪急伊丹線は乗車経験すらないmolm

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/06/08 07:31:15
    RE: お好みのバルですね
    molmさん、こんにちは。

訪問ありがとうございます。
    楽しそうなイベントをご紹介いただきありがとうございます!
    3店舗を出たり入ったり飲み放題って魅力的だし、
    もうひとつのイベントは超高級な香りが漂ってきます。
    molmさんは両方行かれるのですね〜
    私は行けるかどうか分かりませんが、
    molmさんの旅行記を楽しみにしてま〜す♪
  • 金龍さん 2015/06/07 07:40:23
    伊丹にこんなイベントがあったのですね
    みちこちゃんさん ご無沙汰致しております。

伊丹でこんなに楽しそうなイベントがあったのですね。
    私はお酒の方は・・・なので食べ物重視なのですが、どれも美味しそうですね
    美味しい食事と美味しいお酒、そして音楽とおしゃべり・・・お友達との楽しい一日が伝わってきました。

ところで、このチケットは一枚あたりいくらのチケットですか?
    よくあるワンコイン(500円)?

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/06/07 08:12:36
    Re: 伊丹にこんなイベントがあったのですね
    金龍さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

金龍

金龍さん からの返信 2015/06/07 23:43:53
    RE: Re: 伊丹にこんなイベントがあったのですね
    みちこちゃんさん こんばんは

また留学生ですか・・・それもまた凄い
    しかもドイツ人なんて。

一冊3500円ですか、そうですよね、ワンコインだとお得すぎですよね(^^;

今度はドイツからの留学生の案内旅ですかね?
    また、楽しみにしております。

> 金龍さん、こんにちは。
    > お久しぶりです。
    > バルチケットの前売りは、一冊3500円です。当日は4000円で、バラ売りは一枚800円です。
    > 春からドイツの留学生が我が家に来ているので、なかなかゆっくりと友達と遊んだりする1人の時間がもてなかったので、今回は本当に楽しい一日でした。
    > 早速旅行記を読んでいただき、コメントもいただき、ありがとうございました。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2015/06/08 07:24:03
    RE: RE: Re: 伊丹にこんなイベントがあったのですね
    金龍さん、

そうなんです。
    今年は、私の大好きなドイツから来た女の子を受け入れしております。
    この子は一年間我が家にステイする予定です。
    日本の蒸し暑さに弱いようで、GWあたりからよくダウンしてるので
    あまり出歩けないような気がしてます。
    リサイクルショップめぐりが好きな子なので
    気付いたらリサイクルショップの旅行記が出来てたりして・・・?

みちこちゃんさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング