経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区の祖師谷ウルトラマン商店街はウルトラマンの円谷プロがあったことから商店街の名前となりました。<br /><br />ウルトラマン商店街は祖師ヶ谷大蔵駅を中心にした南口、北口、北口を進んだ先の商店街の3つの商店街の総称でその延長距離は4kmにも及び巨大商店街です。<br /><br />★ウルトラマン商店街★http://www.ultraman-shotengai.com/

【東京散策26】ウルトラ兄弟が街中に溢れる祖師谷ウルトラマン商店街とTOHOスタジオ

2015/05/10 - 2015/05/10

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

最寄駅は小田急電鉄の祖師ヶ谷大蔵駅です。

祖師ヶ谷大蔵駅

祖師ヶ谷大蔵駅をスタート・ゴールとして駅南北西の商店街と祖師谷公園から仙川遊歩道をTOHOスタジオまで下って成城を通って再び駅まで戻るルートです。

駅構内にはウルトラ兄弟が…

ウルトラマンとウルトラセブン。

ウルトラマンは知っている兄弟で世代が分りますね。

改札口を出ると早速、案内板にはウルトラマン。

駅北口。

駅前交番もウルトラマンの目になってます。

交番横の公園には高さ3mくらいのウルトラマン像がありました。

ウルトラマンの足元でくつろぐ人々。

駅の南側にまずは行ってみます。

早速、ウルトラマンの街灯モニュメント。

裏側に周ると下にボタンらしきものがあります。

このボタンを押すとウルトラマンのテーマソングが流れると言うもの。

何気なく通ったら気付きませんね。

これはお馴染みバルタン星人。

ウルトラマン商店街のポスター。

ウルトラマン商店街 市場・商店街

街灯の下にはカラータイマーが…

夜になると点灯するのかも??

これはウルトラマンタロウですね。

街灯の下のカラータイマーが3つもあるものも…

中を見て見ると怪獣フィギアが入ってます。
    中央部は初代ウルトラマンを倒したゼットンがおりました。

商店街の外れにくるとお店も無くなりますが街灯だけは続きます。

ここが商店街の南端のようです。

• アーチの上にウルトラマンジャックがいます。<br /><br />ジャックって聞いたこと無かったんですが帰ってきたウルトラマンの事だそうで<br />初めて知りました。

アーチの上にウルトラマンジャックがいます。

初めて知りました。

続いて駅西側商店街を散策します。

ウルトラマン喫茶のカフェメロディ、グッズ販売しています。

カフェ・メロディ グルメ・レストラン

こんな低い街灯のタロウも…

狭い路地にも小型の街灯が…

夜の点灯時間に来てみたいもんです。

西側商店街の端のアーチにはゾフィーがいました。

• 快晴の青空にゾフィーが映えます。

快晴の青空にゾフィーが映えます。

今度は駅北側商店街を散策してみます。

北側商店街が一番距離もお店の数も多いです。

コミュニティバスも走ってます。

怪獣フィギア売ってます。

ウルトラセブンの街灯。

よく見るとセブンの特徴のアイスラッガーとエメリウム光線の出る額部分の緑色タイマーが付いてます。

街灯の昇りはウルトラセブンになりました。

まだ770mも続く?

ここが商店街の北端です。

• ここにもウルトラマンアーチがありました。

ここにもウルトラマンアーチがありました。

商店街北端入口とウルトラマンアーチ。

商店街北端から西へ歩いて祖師谷公園方面へ行ってみます。

バスが通る通りも狭くてすれ違いにも苦慮しています。

道路沿いの空き地に装甲車みたいなバスが…

そばで見ると映画撮影用の車輛のようです。

ここから程遠くない場所にTOHOスタジオがありますのでそこで使用するものかと…

祖師谷公園に着ました。

祖師谷公園 公園・植物園

公園MAP。

防犯カメラと警報装置がところどころ設置されています。

この辺りは防犯意識が高いのかと思ったら…

あの凄惨な事件現場が…

世田谷一家殺害事件の現場です。

今でも犯人検挙に至っていないことから証拠保存として未だに警察官が24時間常駐しています。
    ちなみにおまわりさんは居眠りされておりました(笑)

現場横は緑多い運動公園で人の往来は多いです。

祖師谷公園から仙川を下ってTOHOスタジオまで歩いてみます。

5月らしい光景。

川沿いには遊歩道が整備されていてそこを南下します。

この椅子の昔話は隅田川テラスを散策した時にも同じものを見ました。

隅田川テラス旅行記写真

成城に入りました。

俗に言う高級住宅街ってとこです。

最近出来た世田谷ナンバーのベンツ。

これってゴジラですよね?

こちらは映写機かカメラ。

TOHOスタジオが近いみたいです。

TOHOスタジオの看板発見!

ここが正面ゲート。

どこまで行けるかと案内に沿って向かってみます。

建物の外壁に巨大なゴジラが描かれています。

• でっかいです。

でっかいです。

• イチオシ

迫力ありますね。

こちらも外壁に巨大なイラストが描かれておりました。

ここからスタジオ内に入るようですが、関係者以外は入場できません(^^ゞ

入り口横には2mくらいのこれまたゴジラ像がありました。

セキュリティ厳重ですね。

関係者駐車場です。

ここまででTOHOスタジオを見終えて駅へ戻ります。

再び祖師ヶ谷大蔵駅まで戻ってきました。

祖師ヶ谷大蔵駅

夕方には帰宅、本日は快晴の中、22000歩超えと結構歩き、日焼けしました(^_^;)

見て頂きありがとうございました。

• フランシスカさん 2015/06/04 20:29:43
    行ってみたい!
    Jh2fxvさん

こんばんは♪

祖師ヶ谷大蔵にウルトラマンの商店街があることは知っていたのですが、こんなに楽しめるとは驚きです。
    おばちゃんですが結構古いウルトラマンには詳しいので、あの場所に行ったらテンション上がりそうです。
    円谷英二はゴジラの生みの親と言われていますよね。

祖師谷、行くしかないかな~(>.<)

ウルトラマンとゴジラで楽しませていただきました!

フランシスカ

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/06/04 21:52:22
    RE: 行ってみたい!
    フランシスカさん はじめまして
    旅行記訪問ありがとうございます。

古いウルトラマン時代は全盛期でしたね。
    しかし、息の長いシリーズです。
    サザエさんが何年経っても年を取らないのにウルトラマンはどんどん世代交代してますからね(笑)

ゴジラは新宿の巨大ヘッドが話題になってますが、そこでないゴジラが先になってしまいました。
    近いうちに新宿のゴジラヘッドもみてこようかと考えております。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxv
  • Juniper Breezeさん 2015/06/04 14:34:56
    jh2fxvさん、こんにちは。 いつもお世話になっております。 祖師ヶ谷大蔵の旅行記を拝見させていただきました。

アニメの作者が出身の街や、撮影スポットなど、結構全国の色々な場所に●●ストリートや商店街ってあるような気がしますが、世田谷にもあったなんて! しかも祖師ヶ谷大蔵なんて! ウルトラマンは世代が合う/合わないではなくて、男の子の漫画っていうイメージであんまり観たことないので全然詳しくないけど、この商店街には行ってみたいかも!

街灯までウルトラマン仕様なんて、境港のゲゲゲの鬼太郎商店街や、氷見の忍者ハットリくんの街と同じくらい、もっと宣伝にお金かけてもイイのに!って感じですよね。

今度機会があったら立ち寄って見ますね。 教えてくれてありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/06/04 20:16:49
    RE: 都内の、しかも割と近くにこんな楽しいストリートがあったなんて!
    Juniper Breeze さん こんばんは。
    いつも訪問ありがとうございます。

いろんなキャラクターストリートありますね。
    先日の鬼太郎も凄かったですけどウルトラマンも楽しめました。
    ハットリくんもあるんですね(笑)
    初めて知りました。

都内ってこういった商店街多いですね。
    最近、安上がりな街歩きにハマってますわ(^^ゞ

お役に立てて光栄です。
    こちらこそ!今後ともよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ