三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の休日に京浜急行の電車とバスと食事とレジャーまでセットの「みさきまぐろきっぷ」で日帰り小旅行に行ってきました。なかなか充実したおトクなきっぷでしたよ。

みさきまぐろきっぷで小旅行

2014/03/29 - 2014/03/29

よねりんさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートは品川駅から。三崎口駅行きの先頭車に乗り込みます。

運良く運転席真後ろの席に座れました。

終点まで電車に揺られて三崎口に到着です。ここからバスに乗り換えて三崎港へ向かいます。

三崎港ではこんなマグロの頭も売っています。さすがに買いませんでしたが・・・

もうお昼近いので早速昼食です。魚音さんでいただきます。

鮨処 魚音 グルメ・レストラン

メニューはまぐろきっぷで選べるまぐろ三昧丼を選びました。

まぐろの卵、胃袋、心臓、ホホのユッケ、赤身ヅケ、トロカジキの炙り、ネギトロがご飯に乗っかっています。珍味と定番マグロを楽しめました。マグロの心臓が美味しかったです。

レジャー施設は「水中観光船 にじいろさかな号」にしました。グラスボートです。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

船からはマグロの水揚げが見えます。カチンコチンに凍っていました。

船は城ヶ島大橋の向こうで停泊し、水中が見えるようになります。移動中は泡で何にも見えない上に船酔いの危険もあるのでなるべく甲板に上がっていたほうがいいみたいです。

グラスボートから見た魚群です。

沖縄と違って色合いは地味ですが餌付けをしているのでたくさんいます。

港に戻るとかっぱえびせんを狙ってカモメ?がたくさん着いてきます。

精悍な顔つきです。

いい場所を争っています。

さて、船を降りたら路線バスに揺られて城ヶ島までやってきました。さっきくぐった城ヶ島大橋を越えて到着です。
    土産物屋さんにはこんなTシャツが。

島の南岸をのんびり歩いて馬の背洞門まで来ました。

城ヶ島 自然・景勝地

意外に上は頼りなくて崩れそう。

上から見るとこんな感じ。

さて、バスに乗って再び三崎港へ

最後はマグロのトロマンで締めです。
    これからバスで三崎口駅に向かって京浜急行で帰りました。