2015/03/10 - 2015/03/10
かめたろうさん
- かめたろうさんTOP
平日に仕事のお休みが取れ、JALとANAのキャンセルが出ていたのもあってすかさず予約しちゃった。
それぞれ1日に4回ずつ見学ツアーがあるのですが、少しずつ時間がずれているのもあって
JALの3回目(JAL13:00-14:40)終了の20分後にANAの4回目(15:00-16:30)が取れましたo(^▽^)o
友達には「かめたろうがいないときには羽田に行けば見つかるね」と言われ、
妹には「そこでバイトしたら?」と言われております(^^;
なお、予約についてですが、JALは土日もやっていて2日前まで予約可能、キャンセルは9名以下のグループならば当日1時間前まで可能。
ANAは平日のみで2週間前まで予約及びキャンセルが可能です。
どちらも6ヶ月前から予約開始なのですがほぼ瞬殺よ。
☆ ☆ ☆ ☆
格納庫での写真はSNSに載せるのには制限があるため、
許可を得たものだけになっています。
- 私鉄
今回は午後からの見学だったので、
その前にまずは空港へ〜。
こちらは国際線ビル。
4階から羽田日本橋を見上げたところ。 -
飛行機乗らないのに空港って?
あの雰囲気好きなのよ〜。特に国際線ね。
外国の方を見るとどこから来たのかなぁ、どこへ向かうのかなぁって。
ちょっとだけ旅行した気分を味わえる。
味わえるだけねー。
どっか行きた〜い!!って思っちゃうケド。 -
ここ確か去年できたスポットなんだけど、外国からのお客さんには人気の場所なのかな?
いつもすいているけど・・・。 -
逆から見たところです。
5階になります。 -
国際線だからなのかな、和風のイメージのベンチ。
そして絵馬。
『ANAのパイロットになれますように』とか航空関係のお願いがたくさん書かれていました。 -
ちょうちんが和の雰囲気出してる。
季節柄、桜の花かしら。
そしてここも去年できたエリア。
いろいろな国の飛行機の模型が飾られています。
小さい子供たちは楽しいよね。 -
は〜い、JALね。
そしてANAね。
ここは寄らなかったけど、デパートの屋上にあるような、
お金を入れて飛行機が動くものかな?
小さい男の子がおばあちゃんと一緒に楽しそうにしているのを以前見かけました。 -
出発便。
最初にここをチェックしておくと
駐機している飛行機がどこへ向かうのかがわかるので楽しい♪ -
到着便ね。
こっちも一応チェック。
これから飛んでくる外国の飛行機をその時間まで待って見たりもします。 -
エバー航空のキティちゃんジェット。
12:15台北行きかな。
いつか乗ってみたい(o^^o) -
JAL機の向こうに見えるのが去年拡張され新しくできたゲート。
ただしスポットは向こう側だから飛行機見えないんだよねー(´;ω;`)
この展望デッキからも見えると良かったんだけどね。 -
こっち側にはKAL機。
12:25金浦行き。
ちょうど展望デッキの一部工事中で支柱が・・・。 -
ルフトハンザ機。
12:55ミュンヘン行き。 -
遠くに見えるのがこのあと行く整備場。
よし!今日はシャッター空いてるから離着陸便が見える(((o(*゚▽゚*)o)))!! -
離陸便も小さく見えるね。
D滑走路から飛び立ったところ。
それにしても雲が重いぞ。 -
そろそろ整備工場へ向かいます。
国際線ビルは、生花ではないけれどいつ行っても季節を感じられます。 -
このステージにも季節を感じられるものがたいていあるの。
江戸小路。
4階からチェックインカウンターを。
いつもガラガラです。
羽田の国際線が混んでいるのを見たことがない。
でも利用者にはとても有り難いわ。 -
東京モノレールに乗っていざ見学へ〜。
最寄り駅は新整備場。
国際線ビル駅からひと駅。
東京モノレールには整備場という駅もあるらしいのでお間違いなく・・・。 -
出口はここだけ。
最近方向音痴になってきた私も迷わず行ける! -
駅の出口出たところです。
駅の出口から1分くらいで到着。
JALメインテナンスセンター1ビル、通称M1(エムワン)ビル。
会場は3階。
エレベーターを降りると迎えてくれたのがこのキティちゃん。 -
展示エリアは吹き抜けになっていて広々とした空間。
教室の席を確保して、最初はもちろん制服体験コーナー。
KID'Sスタジオと書かれていますのでお子ちゃま優先ではありますが、
子供たちがいない時には(平日はほとんどいないよね)大人もOK。
すいている時にはスタッフの方が展示エリア内で「制服体験、今ならすいてまーす」って呼び込みも(´∀`) -
今回は初めてキャプテンに(^^)
制服体験エリアのコックピット。
反対側から見たところ。
国内線のクラスJ。
乗ったことある。 -
国際線のプレミアムエコノミー。
ここまでは乗ったことある(´∀`) -
国際線のビジネスクラス、シェルフラットシート。
この肘掛と読書灯、見覚えあるから乗ったことあるかも。 -
ビジネスクラスのシート、シェルフラットネオ。
ファ、ファ、ファーストクラスのシート。
いつも乗ってるのとえらい違いだー。 -
模型も展示してあります。
ボーイング787-8。 -
ボーイング777-200。
ボーイング767-300。
JAS、懐かしい。
エアバスA300B2。 -
今までの制服の展示コーナー。
黄色やオレンジもあったんだー(゚o゚;; -
反射してしまっているけど、見覚えのある制服がいくつも(^-^)
飛行機の中の、私たちから見えない部分。
こうなってるんだね〜。 -
空港スタッフの7つ道具だそうです。
CARGOのコンテナ。
タイヤ。
間近で見ると大きさがよくわかる〜。 -
100kgもあるなんて!!
まめちしきもよく読むととっても勉強になるわ。
パイロットになるにはこんなにたくさんのライセンスが要るなんて・・・。
と、ここで時間になり教室で航空教室約30分。
羽田空港、飛行機の飛ぶ仕組み、大きさ、重さ、出来上がるまでの説明など。
パワーポイントでの説明なので、画像は同じなのですが、
説明する方によっては詳しく説明してくださる部分と、軽く説明してくださる部分が違うので何度聞いてもためになります。
これはこのあとの格納庫の見学も同じです。 -
さて、いよいよ今日も格納庫へ〜♪
ところが、なんとなんと!!
今日は急遽タイ航空の機材がメンテナンスに入ってきているということで、
JAL以外は写真は撮っても個人で楽しむだけで、と言われ載せられず・・・。
あー残念。載せたいなぁ。
よってTGの機材を写した写真がほとんどで、JAL機あまり撮ってなかった・・・。 -
全員このヘルメットをかぶります。
格納庫の中は柱がない設計。
整備に必要なものは天井から吊り下げられていて移動して来ます。 -
機体がとても大きいので、全景を移すにはかなり離れないと・・・
でも説明してくださるスタッフさんのグループから離れるといけないので
なかなか写真も難しいよね。
「このあたりからでしたら全景を写せますよ〜」と言ってくださるスタッフさんもいます。 -
翼の先端がカーブを描いているので787ですね♪
滑走路との境界のシャッターが空いていたので、
「この線までなら大丈夫です」というギリギリのところまでみんなで。
写真は他のグループね。
グループ離れると危険なので、スタッフさんが「離れないでくださいね」と念を押します。 -
右側、A滑走路の着陸便です。
説明を受けている時にもほぼ2分おきくらいに着陸便がやってきます。
お天気良ければ奥には京浜工業地帯やさらに奥には富士山が見えることも/^o^\♪ -
時間通りに見学が終わって解散。
これからANAへ向かいます。
ここから早足で10分ちょっとかな。
寒いはずなのに、必死で坂道上ったら暑くなってきた〜(;´Д`A -
このオレンジのアンテナ、半径○km以内の飛行機をすべて感知する役目があるそうです。
この○の数字、忘れちゃったー。 -
遠くに見えるんだけどなかなか着かない・・・。
私と同じようにJAL終わってANAに急ぎ足で向かう人も数人いました。 -
到着。
入ったところにこれが。 -
航空教室内の端の方に展示物がいろいろありました。
スヌーピー号。
乗りたい!乗りたかった!! -
マリンジャンボ。
ポケモンジェット98。
これもポケモン。ピース★ジェット。
エンジンにモンスターボールが付いているのがいいね。 -
ゆめジェット〜You & Me〜。
かわいいわ〜♪
FLY!パンダ。
なんとも言えず可愛すぎる〜(*^_^*)
このあと航空教室。
ANAの見学はこれが3回目なのですが、前回とは内容ちょっと変わっていて
飛行機が飛ぶしくみの説明で扇風機が出てこなかった。 -
そしていよいよ格納庫へ〜。
飛行機、詳しくないので間違っていたらゴメンナサイ。
まず目に入ったのがスタアラ塗装機。 -
足場が凄すぎる。
コックピットの窓の数が4枚なので787。
だいぶ覚えてきたー。
そりゃ、何回も見学行ってるからでしょ!って言われそうですが、
見学で聞く内容はいつも新鮮(^^;
あちゃーーー。 -
787以前の飛行機の機首部分は窓部分の先に一段くびれて「鼻」があるのですが
787ではくびれがなくてのっぺりした感じです。 -
エンジンのブレードは1枚うん十万円とかうん百万円とか(忘れちゃったー)。
エンジンのカバー。
でっかいわー。 -
この流れるような青のデザインが好きだわ。
タイヤにも大きさの種類があるんだー。
こちら側にもドアが。
普段は使わないよね。 -
〒マークがついているのは郵便物も運ぶ機材だそうです。
JA755Aとうのが機体番号で、JAは日本の機材、国籍記号だそうです。
ここにも機体番号が。
本日はこれにて終了〜。
JALとANAの両方を見学できて、たくさん飛行機見られたので満足でした♪
- masapiさん 2015/06/01 10:54:14
- 確かに楽しそう!!
- こんにちは。
JALの展示コーナーには行った事がないのですが、ここに行くだけでも楽しそうですね〜
JAL,ANAの整備工場見学も、羽田ならではのイベントですね!!
関東住だと、羽田、成田と両空港に行けるのもメリットです。
masapi
- かめたろうさん からの返信 2015/06/03 21:09:13
- RE: 確かに楽しそう!!
- masapiさん
こんばんは。
いつもご訪問&投票ありがとうございます。
masapiさん、こういうのきっと好きだろうなぁと思いながら
旅行記編集していました(笑)
整備工場はなくても、空港の普段は入れないところへバスで行く、というツアーが、
中部国際空港でもあるみたいです。
ただ、羽田の整備工場は無料ですが、
セントレアのツアーはバス会社が運営しているため費用がかかります。
> 私は、もし成田に仕事があれば、成田に引っ越しして、飛行機の離発着が見られる賃貸物件に住みたい位です(^_^;)
それ、わかるわぁ〜。
でもあんまり近いと騒音もすごいのかしら?
やっと次の旅行記、『・・・第3弾』を投稿しましたので
お時間のあるときにご覧になってくださいね(^^)
かめたろう♪