奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴虫寺(わらじを履いたお地蔵さんに会うため)に行きたくて10日前に決めた旅<br /><br />ANA013便 羽田発7:00 大阪伊丹空港着8:05<br />1日目<br />鈴虫寺  地蔵院  車折神社  野々宮神社 大覚寺 見学後大阪へ<br /><br />帝国ホテル大阪泊<br /><br />2日目  <br />春日大社 大神神社<br />ANA038便 大阪伊丹空港発 19:00 羽田着20:10

大阪に泊まって京都と奈良の旅  2

2015/05/26 - 2015/05/27

j.anemone

j.anemoneさん

ANA013便 羽田発7:00 大阪伊丹空港着8:05
1日目

帝国ホテル大阪泊

2日目
春日大社 大神神社

帝国ホテルのエレベーターには生花が活けてありました。
    さて2日目の始まりです。

作りがいいな

朝食はブュッフェです。おいしかった。朝から食べ過ぎです

ブュッフェのレストランのシャンデリアが斬新でした。

さてチェックアウトです

センスのいい帝国ホテル大阪に別れを告げて。
    シャトルバスで駅まで行きました。

今日は奈良です。春日大社国宝ご本殿特別公開なので行ってみました。

緑がいい感じ

この感じがいいです

春日大社は一度来たかった場所

美しい作りです

• 鹿

鹿

朱色がきれい

今はここには神様がいません。お引越しです。

身体を守ってくれるらしいです。名前と生年月日を書いて撫でます。

何とも美しい光景です。

灯がともったところを見たいな

樹齢1000年ご神木

奈良もいいな

たくさんの神様がいます

家内安全

たくさんの神様

ここの明かりが灯ったら素晴らしいのではと思いました。1年に2階あるそうです。幻想的でしょうね。

鹿さん

灯篭がたくさん

鹿がたくさん

• 休憩

休憩

くずきりを食べました

この木の感じが落ち着きます

春日大社から大神神社へ
    1時間に2本しかない電車で向かいました

三輪駅付近のどかです。何もない。

大神神社到着です。

• 参道

参道

清めてからお参りです

日本最古の一つの神社

空気が澄んでいました

お祓いをします

何かと思ったらお百度参りの数を数えるのですね。

神秘的だな

くすり道です。ご病気の方とかにいいのでしょうか?

くすり道を歩いていきます

ここが三輪山

三島由紀夫の石碑がありました

さらに行きます

御神水があります

狭井神社の霊泉

コップが殺菌されているケースに入っていました。ここのお水を一口いただきました。

三輪山に上る入口です。14時までに入らなければなりません。下山は16時までとなっていました。結構大変そうです。杖もおいてありました。
    この山全体がご神体とのことなので、登りたかったです。着いたのが遅くて断念しました。いつか来れるかな。奈良駅に向かい空港リムジンで伊丹空港に向かいました。

今回の旅も終伊丹空港で551蓬莱の肉まんを買い、さらに蓬莱のレストランで食事をしました。おいしい。

551蓬莱の肉まん好きだな〜。おいしかった。

わらじを履いたお地蔵さんが来てくれることを願いつつ楽しい旅も終わりになりました。今回は後から見たら財運のお守りばかり買っていました
    (^0^)