クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月30日(土)更新<br /><br /> 先日仕事仲間と映画で盛り上がりました。<br /><br /> 洋画より日本映画が好きな様です。<br /><br /> 私はテレビで映画をよく見ますが映画館に行ったのはいつだっただろうか。<br /><br /> 一番最近が30年位前でした。<br /><br /> 子供達と「ドラえもん」を観に行った以降ありません。<br /><br /> ずいぶん昔の事です。<br /><br />第16日・2015年1月27日(火)<br /><br /> インドネシアのスマトラ島滞在は8泊。<br /><br /> パダン2泊、ブキティンギ6泊でした。<br /><br /> ブキティンギは高原の観光地、過ごしやすく宿にも恵まれ思い出に残る街になりそうです。<br /><br /> 今日はマレーシアのクアラルンプールへ飛び、明日ベトナムのダナンへ飛ぶ予定です。<br /><br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ~クアラルンプール(マレーシア)~パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール<br /> <br /><br />「宿泊先」<br />  New Winner Hotel <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代        76MR=2,660円<br /> 〇 食事代    37,000IR=  350円<br />              28MR=  980円<br /> 〇 交通費    50,000IR=  480円<br />              10MR=  350円 <br /> 〇 その他   100,000IR=  950円                         <br />         合 計  5,770円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円<br /> 1MR(マレーシア・リンギ)=        35円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       7,525歩<br /><br /><br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO9)ブキティンイギ→パダン~クアラルンプール

2015/01/27 - 2015/01/27

oterasan

oterasanさん

2015年5月30日(土)更新

先日仕事仲間と映画で盛り上がりました。

洋画より日本映画が好きな様です。

一番最近が30年位前でした。

子供達と「ドラえもん」を観に行った以降ありません。

ずいぶん昔の事です。

第16日・2015年1月27日(火)

インドネシアのスマトラ島滞在は8泊。

パダン2泊、ブキティンギ6泊でした。

第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール

「宿泊先」
  New Winner Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代        76MR=2,660円

1MR(マレーシア・リンギ)=       35円

「今日の歩行」
       7,525歩

2.5

この宿最後の朝食。

玉子と野菜のサンドイッチ。

昨日宿泊の日本人の吉さんと吉さんの友人、地元の若者と話をしていると迎えの車がきました。

韓国人のJinさん、お世話いただいた受付の女性(令=Rinさん)も別れを惜しんでくれました。

旅でこんなに多くの方々に見送られたのは初めてです。

8:30宿を出発。

バス会社の事務所へ。

ここでバス代50,000IR(480円)支払。

9:00、8名乗せて事務所を出発、空港へ。

途中一車線の狭い道が続く。

本当にこの道が空港へつながっているのか不安になりましたが無事11:00に到着。

8日前到着時に苦い経験をしたパダン国際空港。

入口で荷物チェックあり。

乗客以外は中に入れない様です。

私のフライトは

Air Asia AK404便 14:25発Kualalumpur行きです。

数か月前のチケットは購入済み。

Padang−Kualalumpur往復で259MR(9,100円)でした。

この空港はインドネシアのLCC「Lion Air」が多く発着しています。

Air Asiaの受付は一番奥に一つだけありますがチェックインまでには少し時間がある様でまだ開いていません。

空港内2階に小さな喫茶店がありました。

パンやお菓子、お餅などがテーブルに置いてあり自由に食べられるのかな。

オレンジジュース注文、パンを一つ選びました。(31000IR=290円)

シェイクしたオレンジジュースを出してくれました。

持参の時代小説を読みながらの時間潰し。

出国税が必要と云われました。

他の出国税が必要な国もチケットに含まれている事が多いのにインドネシアは自分で支払うシステムになっている様です。

そういえば数年前インドネシアのバリ島から帰国の際も払った記憶があります。

こちらで出国税100,0000IR(950円)支払。

内部から空港周辺を撮影。

チェックインして待合室へ。

14:25発が20分遅れ。

Air Asiaの飛行機に乗り込みます。

インドネシア出国
    ☆☆☆☆☆☆☆☆
      マレーシア入国

クアラルンプールの空港へ16:40着

一時間の時差があるので実質は一時間のフライト。

かなり歩いて入国管理室へ。

今日はクアラルンプールの街中で宿泊の予定。

バスでKALLセントラル駅に向かいます。(バス代10MR=350円)

約一時間でセントラル駅に到着。

明日のフライトは午前便なので駅の近くに宿を取ります。

三年前友人の久さんと泊まった中国系の宿「New Winner Hotel」。

数日前「agoda」で予約。

一泊76MR=2,660円。

50MRのデポジット支払。

愛想がいいここのオーナー。

明朝5:00のモーニングコールを頼むと気持ち良く引き受けてくれました。

部屋はきれいですが狭目で窓なし。

シャワー・トイレ・冷房付き、フリーWIFI。

1月末の南国、19:00でもまだ青空が残っています。

19:30、やっと暮れなずんできました。

宿の隣の食堂で夕食。

焼きそばとビールを注文。

28MR=980円

日本と変わらない価格。

ぼられたのか、この周りが高いのか、通常の価格なのか。

私の様な貧乏旅行者にはマレーシアは素通りの国になってしまいました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る