羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの整備場見学に行ってきました!3ヶ月ぐらい前に予約して、わくわくして待ってました!!普段見られない近さ&角度から飛行機が見られて大興奮!! 飛行機の事、いろいろ教えてもらえて、大満喫でした!!

JAL 整備場見学!飛行機を満喫♪

2015/04/20 - 2015/04/20

長岡京子

長岡京子さん

モノレールの新整備場駅下車すぐです。

飛行機の模型が出迎えてくれます。

※一部を除いて撮影はOKとのことです。

まず展示品の見学から。

歴代の制服も展示されています。

かなりカラフルな制服もあったんですねー

操縦席に座ってみたり。

ものすごい数のボタンに圧倒されます。。

客室乗務員さんの制服の試着ができます。

これ結構テンションあがりました!!笑

この後、教室に入り、飛行機のことをいろいろ教えてもらいました。

興味深い話ばかり。

そしていざ整備場へ!!

すごいすごい!!

こんな感じなんだ!!

飛行機、かっこいい!!

いろいろ教えてもらいながら

そしてこんな角度から

整備が終了したので出ます〜

機体を動かすための車が、飛行機の前輪を挟み込んでいるところ。

車が動くことで、機体が外に出ました。

正面。

羽の先がこうなっていると、燃費がいいそうです。

こんな角度から

整備士さんは、3交代勤務で業務にあたっておられるそうです。

安全のために日々頑張ってくださって、ホントありがたいな〜って思いました。

羽を休めて、次の出番を待つ。