三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うなぎと和食 ひだかで満足の昼食を頂いて三島市佐野体験農園を訪ねます。<br /><br />先日定植した夏野菜の苗は根付いてくれて、二十日大根・春大根の種は芽吹き始めました。<br />

04.GW前半の近場日帰り 三島市佐野体験農園 定植した夏野菜の苗 ニンジンの収穫

2015/04/26 - 2015/04/26

ミシマさん

佐野見晴台(三島ビューティータウン)の三島市佐野体験農園

夏野菜を植えた我家の畑

収穫を待つ春キャベツ

春植えキャベツ

もう少しで収穫の玉葱

未だ葉が倒れそうにありません

葉ネギ

長ネギ

サンチュ

ズッキーニ

ナス(千両二号)

夏秋用ナスの代表品種、品質のよい長卵形ナスですナスです

ナス(筑陽)

秀品率のよい多収の良質太長ナスです

ナス(黒福)

早生で生育力が強く、早くから長期間収穫することができるナスです

ピーマン(京みどり)

生育旺盛で栽培容易、夏バテ知らずの中型種です

きゅうり

ミニトマト(千果)

糖度が高く、品質最高のミニトマトです

中玉トマト(フルティカ)

極高糖度、葉かび病耐病性をもつ中玉トマトです

大玉トマト(ホーム桃太郎)

家庭菜園でも楽々、手軽に作れるおいしいトマトです

大玉トマト(パルト)

受粉・受精が行われなくても果実ができる単為結果性(たんいけっかせい)の大玉トマトです

大玉トマト(F1みそら64)

裂果が少なく、果揃い抜群、 食味の良い耐病性品種の大玉トマトです

発芽した二十日大根

春蒔き大根

水遣り

たっぷりと水を撒いて成長を促します

トウがたってしまった人参

人参を収穫

収穫した人参

収穫した人参は洗ってから

干して自宅に持ち帰ります

• 三昧さん 2015/08/08 03:07:30
    この時分、茄子も美味いですね
    ミシマさん、こんばんは

北海道から戻って、畑に行ってみたら案の定 雑草、雑草、雑草のオンパレードでした。ホーで30分くらい雑草刈りやっていたら、骨折していた小指に体重かけてしまった為、ズレてしまい翌日 整形外科でレントゲン撮って、これ以上ズレたら手術だね(医者には畑で雑草取りした事は伏せて)、って言われちゃいました。その、ズレた時に畑の地主さんに茄子もらいましてネ。
    持って帰って、茄子の豚肉味噌炒めにして食べたら美味しかったんで、この時期 栽培して収穫頃のミシマさんの茄子が目に止まって掲示板に書かせてもらいました。

もう2週間近く畑に行ってないので、さらに雑草だらけと思いますが、本日辺りは落花生に追肥をやりに(雑草取りはしませんけど)行こうかな?ってネ。・・・まだまだ疼痛のご厄介になってるもんで。

三昧でした

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/08/08 16:47:35
    RE: この時分、茄子も美味いですね
    三昧さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

鉄馬に乗っての北海道旅行憧れます。

私も学生時代から単車に乗っていましたが、ロングツーリングはしませんでした。

最後の車はホンダのCB−1で、15年ほど前に降りて、その後は4輪オンリーです。

我家の畑も、1週間ほど目を離していたところ草ぼうぼうで、先週2日間かけて草取りをしました。

初日は風がなく、推定5L位汗をかき、死ぬんじゃないかと思い、途中で断念。

二日目は湿度が下がり、適度な風があったので、何とか妻と二人で草を全てやっつけました。

トマトとキュウリ、ズッキーニがほぼ終わり、ナスとピーマンが成長中です。

それから、一度終わったと思われたインゲンがまた花をつけて復活した模様です。

足の指お大事になさって下さい。

これからもよろしくお願いいたします。

• のんき茂野さん 2015/06/02 09:48:32
    おはようございます
    おはようございます

今朝の播磨は雲が多めですが
    薄い雲で晴れの穏やかな幕開けです。

近隣の田も田植えの準備がおわり
    あとは水を入れるばかりです。
    夜な夜なカエルの恋の歌が競われる
    ことでしょう・・・

箱根・・・は、年金機構と同じで
    何時になったら目が覚めるのでしょうか?
    ジョーズやボルケーノを観た方もおられるでしょうに・・・?

日本のトップの方まで・・・
    早く噴火しろよぉ〜・・・って心で叫んでいるのか?

by the way・・・

作業中の奥様?の足元に何やら黒いものが?
    どうも影のような?
    それが黒いワンちゃんに見えてしまいました。

仕事もしない頭も使わない運動もしないで、
    老人化が促進されているようです。
    最近は同世代の有名人が先を争って片道の船旅に出かけ
    たニュースが多く・・・乗り遅れまいとする本能が
    働くのでしょうか?

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/06/02 11:34:53
    RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

空に浮かぶ雲や、地面に映る影は色々な形に見えることがあって面白いですね。

今年の5月はここ100年で一番暑い5月との報道もあり、その影響か、今年の野菜の成長はものすごく早いです。

4月まではそれなりに寒かったようで、ニンジンはなかなか成長せず、もう少し大きくなってから・・・って待つうちにトウが立ってしまいました。

今日の静岡県東部も朝から晴れて穏やかですが、明日は大雨の予報なので、午後は仕事を切り上げて、畑仕事に向かいます。

これからもよろしくお願い致します。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/06/02 12:25:58
    RE: RE: おはようございます
    おいそがしいのに申しわけありません。

今日御邪魔して一瞬驚いたのですが、
    カメラの設定変更されましたか?

色のコントラストが少しきついような?
    それで影の部分の黒さが強調されていて
    初め影と気付きませんでした。

本当にワンちゃんをつれて行かれたのかと
    思いアップして影とわかりました。

この辺がデジタルの難しいところなのかも
    しれません。
    ある方の投稿にお邪魔すると、画像が保存されて
    いないのか、削除されたのか別ホルダーへ
    移動したのか? 見当たらないと書かれていました。

旅モノは大切な記念の画像だけにおつらいと思います。
    のんき茂野は昔も、巻取りを忘れて蓋を開けたことも
    よくありました・・・形が変われど・・・ってことでしょうか?

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/06/03 10:32:35
    RE: RE: RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

高校では写真部に入っていて、以前は、色々とマニュアルで設定していた時期もありますが、今は全てオートです。

花火や夜景などはモード設定をしますが、それ以外は全てオートでカメラお任せで撮影しています。

ただ、画像を見たときに記憶と違う感じがしたときなどは、画像ソフトで補正をします。

元画像が残っていれば、移動しようと消されても、再度投稿すれば済むことですが、元画像を消してしまうとお手上げで、かつて苦い経験をしたことがあります。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ