三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 玉川温水池は、三島駅から徒歩25分ほどのところにあります。日曜日の朝7時からは、農家の方が朝市を開き、取れたて野菜を格安で買うことができます。<br /> この玉川温水池をスタート地点として、源頼朝が旗揚げをした三嶋大社までのウォーキングは、冬から春がおすすめです。<br /> 12月から3月まで、玉川温水池には、冬の渡り鳥が訪れます。池の周りは300mほどでしょうか、野鳥を見ながら何周か回り、距離を稼ぐこともできます。<br /> しかし、北へ徒歩20分ほどで三嶋大社に行けるので、そこまでの往復の道を楽しんだり、三嶋大社の梅や桜、金木犀の花やその香りを楽しむことをおすすめします。<br /><br /> 3月24日(日)の朝7時、ここのところの暖かさで桜の開花が進んだと思い、玉川遊水池の駐車場に車を止め、まずは池の周りを一回り。すでに飛び立った渡り鳥もいて数は少なくなっていましたが、まだ留まっていた野鳥もいました。<br /> 国道1号線を渡り、三嶋大社に向かいます。途中、小川(水路)がありましたが、『水の街』ということで、きれいな水が流れていました。<br /> 20分ほどで三嶋大社に到着。参道は5分咲きの桜で囲まれていました。<br /> 鳥居をくぐると左右に池がありますが、水面に映った徳倉がとてもきれいでした。<br /> お参りをしてから帰路につきましたが、玉川温水池に向かう道でも桜を楽しむことができました。

玉川温水池~桜の三嶋大社をウォーキング

2013/03/24 - 2013/03/24

星見人さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

玉川温水池の冬の朝です。
     水鳥が羽を休める水面のバックに、雪をいただいた富士山がきれいです。

三嶋大社の鳥居の向こうに桜のトンネルが見えます。

鳥居をくぐれば、桜のトンネルです。

桜の花に囲まれた本殿で、お参りをしました。

玉川温水池に帰ってくると、渡り鳥が迎えてくれました。