横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ポピーまつり」が4/11〜6/7まで開催中で、5/31と6/7に「ポピー無料花摘み大会」があるとのニュースをラジオで聞いて、摘まれる前に見ておこうと真夏日の27日に「くりはま花の国※」出かけてきました。<br /><br /><br />※「くりはま花の国(くりはまはなのくに)」は、神奈川県横須賀市神明町にある横須賀市立の都市公園である。都市計画に基づく名称は、久里浜緑地。園内には色とりどりの花が咲き誇る庭園やスポーツ施設、レストランなどが営業している。入園は無料。在日アメリカ軍の倉庫があった土地を返還後に横須賀市が「久里浜緑地」として整備した。今では年間の観光客が50万人を超える久里浜地区の一大観光スポットとなった。園内は広いうえに高低差があり徒歩での移動は大変である。そのため機関車を模した形をした「フラワートレイン」があり、それを使うことによって楽に移動できる(1回 大人:¥200円、小人:¥100円、障害者手帳所持者と付添人1名まで半額)。    ------ウイキペディアより<br />               <br />

「 横須賀 くりはま 花の国 ポピー まつり 」 2015

2015/05/27 - 2015/05/27

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

京急久里浜駅から歩いて10分程で「くりはま花の国」へ。

入場は無料。園内には「フラーワートレイン」が走っている。

• ポピー園が広がる。

ポピー園が広がる。

風にポーピーがゆれている。

シャーレーポピー

暑い! 気温は30℃近い。

• ヤグルマギク

ヤグルマギク

お目玉!

出逢い!

花と戯れる

• 姉妹!

姉妹!

ポピー園の中腹から振り返る。

カリフォルニアポピー

ポピー園の頂上付近から

ポピー園を見下ろす

沿道にがアジサイが

ゴジラ登場!---「冒険ランド」もある。

ハコネウツギが咲く。

ガザニアも

ハーブ園入口の管理棟が見える、

「ゴテチャ」

フラワートレインの通る道を更に行くと---
    海を眺めるカフェ&レストラン「ロスマリネス」の前にでた。

良い眺め! 久里浜の港が見える。

釣り船が帰ってくる時間ですか〜。 14:15

絵にすると---こんな感じか?

缶コーヒーを片手に---しばし休息タイム。

丘を下る。
    これからこの花の季節!

ホタルブクロ

• これ--「トケイソウ」 <br />  時計は14:34

これ--「トケイソウ」
      時計は14:34

「アスチルベ」

• イチオシ

「ヒメヒオウギズイセン」

ホットリップ

ここで「くりはま花の国」を後にする。

海岸沿いをぶらっと久里浜駅まで歩いてみる。
     「ペリー公園」がある。

「開国のまち地区」の標示がある。
    左--浦賀方面。右--東京湾フェリー乗り場。

フェリー「しらはま丸」が入ってくる。

海の風が---涼しい!

開国橋から平作川沿いを行く。
    釣り船が帰ってくる。今日は暑かったでしよ〜!

釣り物はカワハギ、アジ---

5月の真夏日、「尻こすり坂通り」を渡り、京急久里浜駅へ戻ってきました。