吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■水生物園■<br />大きな池と水鳥が中心でのんびりと一息つける感じです。ただ、時期的に虫が多いから虫除けは必ずしたほうがいいと思います。展示もごちゃごちゃしてなくスッキリしてるけど飼育員の人とは会わなかったから詳しく聞きたいとか、ショーとかのイベントはなし(スタッフも警備員しか見かけなかった)。<br />鳥も檻の中にいるのと外の池にいるのとでそこまで窮屈には見えないです。平日に行ったせいか人もあまりいなかったからのんびり出かけたい人にはいいと思います。ベンチも所々にあって休憩もしやすかったです。ただ、自販機は少なくてお茶と水が中心だったから飲み物と軽食(必要なら)は持参するのがオススメ。<br /><br />■動物園■<br />入るとすぐにモルモットとのふれあいコーナーがあってもふもふと触れあいましたっ(笑)。でも、ふれあいコーナーは時間が決まってるので注意したほうがいいです。ペンギン・カピバラ・フェネックをのんびり見ることができました。リスと鳥の展示は檻の中に入って見られますっ(花鳥園みたいに)。なれてるみたいでリスがすごい近くでクルミを食べてて可愛いし写真も撮りやすいです。鳥達は飛んでたり、木の奥にいたりして全種類見つけるのは難しいと思います。全体的に他の動物園よりかは展示動物は少なめかと思いました。そのかわり、資料館や彫刻館、日本庭園などの美術系もあって面白かったです。あと、ツバキ園もあります(季節じゃなくて見れなかったのが残念)。<br />坂道はないけど敷地は広めなので歩きやすい靴がオススメです。さらに水生物園からだと道路を渡ったりなどちょっとだけ距離があるので運動不足の人は注意かとおもいます。

井の頭公園水生物園・動物園

2015/05/21 - 2015/05/21