高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
派遣社員を終え、再び正社員になったものの・・・<br />半年間は有給無し!!<br />雇用形態は変われど同じ職場で6年も働いているのに、、、<br />有給無し、有給無し、有給無し・・・<br /><br />オフシーズンを狙って安く旅行するのが生きがい(?)な私には辛すぎる半年間。<br />土日や祝日で旅行はできるだけど、どこ行っても高いし、混んでるんだもの。。。<br />体調崩しても休めない(ことはないけど欠勤になる)と思ったら、ハードな週末弾丸旅行は躊躇してしまう。<br />というわけで、鬱々とした毎日にちょっと光を。。。ってことで、高松へ行ってきました。

春秋航空で行く!栗林公園春の陣(LCCで行くエアとホテルでアバウト1万円の旅)

2015/03/28 - 2015/03/29

れいれい

れいれいさん

派遣社員を終え、再び正社員になったものの・・・
半年間は有給無し!!
雇用形態は変われど同じ職場で6年も働いているのに、、、
有給無し、有給無し、有給無し・・・

何故に高松?
    春秋航空のセールで737円航空券が取れたから。
    どこでもいいからどこか行きたい!!
    一泊二日で行ける範囲で安く遠く・・・
    希望の出発日と日程で取れたのが高松便。
    行きの便は737円チケットが取れなかったので、通常価格の5,630円だったけど、それでも十分安い。

いつも閑散としている春秋のチェックインカウンター
    春秋はWebチェックイン非対応です。

便数がこれだけしかないので、余程のことがなければ大混雑ということはないでしょう。
    もう少し就航路線と便数が増えてくれるとよいのですが。

第三ターミナルが開業する前に最後にもう一度第二ターミナル南側のLCCゲートから出発したかったというのも今回の旅先を決めた理由のひとつ。

エアアジアジャパン時代から使用している2タミ南側のLCCゲートもこれで見納め(?)
    このゲートが好きだったので、お別れするのは寂しいわ(涙)
    第三ターミナルお引っ越し後、ここは何に使われているのでしょうか?

今回もまた沖止め機体からの搭乗です。

いつの間にか機内誌らしきものが出来ていました。

就航地の名物やお土産などが紹介されています。
    春秋は就航地の観光PR等すごく頑張っていると思います。

おや、あれは。

春霞の空の上
    久しぶりに飛行機の上から見る富士山
    家からも富士山は見えますが、機上から見る富士山は格別。

座席指定無しでしたが、ラッキーなことに窓側の席でした。
    国内線ではトイレを利用することも少ないので、窓側だと嬉しい。

高松空港到着です

楽天トラベルから予約した高松シティホテル
    高松空港からリムジンバスで約30分
    県庁通り・中央公園前バス停から徒歩約2分

これを見たときは、しまった!と思いましたが、、、

いたって普通のビジネスホテルでした
    フロントのスタッフもとても感じがよかったです。
    一人のときはこれくらいこじんまりとしたホテルの方が動きやすくて好き。

当日までどの部屋になるかわからないミステリーシモンズプランで一泊3900円

禁煙ルームプランの空きがなかったので、一番安いこのプランにしたんだけど、案の定喫煙可の部屋でした。
    でも、思ったほど煙草の臭いは気にならず。

私の好きなタイプのベッドから全てのモノに手が届く狭い部屋(笑)

小柄の私ですら狭っ!と感じるバスルーム
    一人なのでドア開けっ放しにしているので狭さはあまり気になりませんが(笑)

値段を考えたら十分満足な部屋でした。

遅めの昼ごはんはホテルの二軒となりのうどん棒さんへ

コシがありすぎないつるっとした麺に甘めのツユ。
    かなり私好みのうどんでした。

ホテルから栗林公園まで地図を見たら歩ける距離だったので、日頃の運動不足解消がてら歩いていくことに。
    ホテルの人は徒歩20分位と言っていたけど、15分もかからなかったと思います。

既に東京の桜も咲き始めていたので、一足先に満開の桜が見られるかも!?
    と期待したのですが、、、
    一週間早かったようです。

でも咲きはじめの桜も美しい。

咲きはじめの桜って可憐だな。

シートを敷いて花見に興じる人たちの姿も。

都内にこれだけ大きな公園であれば人人人・・・で一杯になってしまうのでしょうが、それほど人も多くなくて、のんびり散策するには最高。

以前来たときは1月で色が寂しい栗林公園だったけど、緑も濃くなっています。

桜も良いけれど、やっぱり栗林公園は松でしょう。

この松の美しさに惚れ惚れしていまう。

恋つつじも緑が濃くなっていました。
    この日記を書いている今頃(5月)には恋つつじが満開なのでしょうね。

見晴らし台に昇ってみましたが、逆光になってしまいました。

日暮亭でお抹茶でもいただきますか。

心静かに庭を眺めながらお抹茶をいただく至福のひととき。

なんと、貸切です(笑)

お店の方曰く、ライトアップされるのは桜の木のある手前側の一部のエリアのみとのこと。
    秋の紅葉ライトアップの方が規模も大きし、数倍美しいので是非秋にまた来てみてくださいね、ですって。

また秋に来よう。

日が暮れるまでにまだ少し時間があったので、前回散策しなかった北側の方のエリアを散策。

北側エリアは派手さはないけれど、静かで緑濃くて癒されます。

こちらにも桜並木がありましたが、まだまだですね。
    満開になったら綺麗だろうなぁ。

人がちょっと増えてきたかな。

日が暮れてきました。

園内のあちこちでライトアップがはじまります。

少し暗くなってからの方が雰囲気が出ますね。

真っ暗になる前の空が青くなっていく時間帯。

暮れていきます。

夕方と夜の間の藍色の空に浮かび上がる枝垂桜。
    なかなか幻想的です。

下からかなり濃いめのピンクのライトを当てているのは興醒めでしたが、、、
    まあ、見なかったことにしましょう。

桜もいいけど、やっぱり松(笑)

ライトアップされた松が美しすぎる。

園内ではイベントなども開催されていて賑やかでした。

満開の桜の時期にはまだちょっと早かったけど、栗林公園満喫しました。

狙ったわけではなかったのに、思いがけずライトアップイベントも見られてラッキーでした。

夜ご飯は一鶴の骨付き肉…と決めていたのですが、店の前に30人くらい並んでいたので、即却下。

一鶴以外の店を全く考えてなかったので、あっち行ったりこっち行ったりうろうろうろ。
    なかなか決まらず結局ホテルの近くのハンバーグやさんに。

高松市内は居酒屋以外の飲食店は早く閉まってしまうところが多いので、一人で夕食となると入れる店はそんなに多くない気がします。

このハンバーグ美味しかった!!
    上に乗ってる玉ねぎが甘くて美味しい!!

思いがけず美味しいハンバーグが食べられて満足しちゃいました。

高松の夜は早いので、お店を出る頃にはアーケードもシャッター街に。

帰りは9時台の便に乗るため、早々にチェックアウトを済ませ、空港に向かいます。
    高松シティホテルは市街にも近いし、リムジンバスのバス停にも近くて便利なホテルでした。

今日は雨のようです。

栗林公園で雨に降られなくてよかった〜

帰りの便は通路側の席でしたが・・・
    隣の席の男性(高校生位?)が思いっきり足をはみ出して座っているので、かなりイライラ。。。
    しかも全く悪びれる様子もなくスマホいじったりしてる。
    思いっきり足をぶつけてどかしてさしあげました(怒)

体型的に仕方がない方ならともかく、こんな風にはみ出すくらいなら通路側の座席を指定して欲しい。
    確かに座席は狭いけど、こういう人はLCCに乗るのはご遠慮願いたいです。

行きは飛行機が揺れたためサービス中止で買えなかったカリアーリコーヒー
    100円キャンペーン期間が終了し、200円になり、お代わり自由サービスもなくなってしまいましたが・・・
    やっぱりこのコーヒー美味しい!!
    春秋に乗ったらカリアーリコーヒーはマストです。
    サービスでラスクをいただきました。

久し振りに春秋乗ったけど、やっぱり私この航空会社好きだわ。

シートはバニラやジェットより気持ち広めな感じだし、客室乗務員さんがレガシー並みに親切で気が利く。
    機長アナウンスもあって安心感ある。
    機長アナウンスあり=安全だとは限らないけど、機長アナウンスがない航空会社よりは信頼できる気がする。

東京に戻ったら空はどんより曇っていたけれど、桜はもうすぐ満開。
    栗林公園の桜もいいけど、大都会のど真ん中に咲く東京の桜って綺麗だな。
    明日からまたいつもの毎日が始まるけれど頑張ろう。
    そんなことを考えながら家路に着きました。