2014/06/11 - 2014/06/15
戸張さん
人生2回目のシンガポール、海外にひとりで行くのは初めて。
出張で行ったついでに1日だけ観光してきました。
1日にこれだけ詰め込んだけど2回目だからか、結構余裕がありました。
#1 到着日、その他
#2,3 観光
アラブストリート→セント・アンドリュース大聖堂→シンガポール国立博物館→Gardens by the Bay→マリーナベイサンズ展望台
- 鉄道 徒歩
- ANA
観光の日!
起きて外に出てみたらめっちゃcloudy...
雨も降りそうだったので、雨晴れ兼用の日傘を持って外出しました。 -
朝ご飯です。
ホテルでの朝ご飯は別料金なので、この日はホテルの隣のショッピングモールのカフェで。
クロワッサンとコーヒー。この小さいのは、チャイニーズっぽいパイだったと思います。 -
マダムに微笑まれながらいただきました。
観光はすべて地下鉄を使っていきます。
綺麗ですがなによりも駅が広くて、使いやすい。表示もわかりやすかったので、迷子になることもなく。
東京の地下鉄に乗り馴れていれば、簡単です。 -
第一目的地!アラブストリートのモスクへ。
駅について地上に上がったらなにやら人だかりが...
少しうるさいなと思って見ると、土砂降り。早速かよ...
増す湿気にいらいらしつつ、待てない性格の私は雨でも使える日傘をさし、てくてくと目的地へ。
到着したときには小雨程度になっていました。 -
靴を脱ぎ、中に入ると日本人のガイドさんが。
一通り廻ったあと、いろいろと説明してくれました。東京にあるモスクについても。
あとからいらっしゃった日本人のご夫婦も説明を一緒になって聞き、最終的にはその奥様とガイドさんと私でなぜか写真を撮ることに。
見知らぬ方のお写真にジョインしてしまった...本当によかったのだろうか...
よく考えれば、ご夫婦とガイドさんのお写真とってあげればよかったな... -
内装がとにかく美しくて美しくて。この階段とか。
ちなみに1階が男性、2階が女性のお祈りスペースです。
私が行ったときも1階に何人かいらっしゃいました。
こういう場所の雰囲気はなんだか少し背筋が伸びます。 -
光が入ってきて、厳粛でありつつ開放的。
天候によってまた中も変わるのだろうなー。
このときは午前中でしたが、夕暮れ時とか、きれいかも。 -
時刻表。
お祈りの時間が書かれています。
日の出、日の入りに合わせるそうです。 -
モスクを後にして、アラブ街を少し歩きました。
スカーフとかたくさん売ってましたが、特に買う事もなく、歩く。 -
腹ごしらえは少し歩いたところにあったショッピングモール内で。
魚の肉団子の入った麺。すごくあっさりしていて美味しい。
店員さんがしきりに中国語で話しかけてきて「わからない」と言ってもやめてくれないので、隣にいた女の子が見かねて助けてくれました。
彼女がいなかったらお昼食べられないところだったよありがとう... -
ショッピングモールから次の目的地までは歩いていけそうだったので、歩きました。
途中のマクドナルドでキティさんを見つける。
懐かしいキャラの被り物してたから、思わず撮った。
途中Raffles Hotelの横なんかを通り過ぎて、 -
St. Andrew's Cathedralへ。
入り口がよくわからずうろうろしました。
裏から行ってしまっていたみたい。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
この日は土曜で、セレモニーが行われていました。
それでも見ててよいとのことだったので、見せてもらっていたら案内の方が「座って良いよ!」と。
促されるまま空いている席に座ってしまいましたが、1,2分経ってから「いやいや...やっぱ違うだろ...」と気まずさにそそくさ出てきました。
結婚式のような感じでしたが、それにしては座ってる方々の服装がラフだったので、結局なんだったのだろうかよくわからず。聞けばよかった。
ラフな服装の方は、私と同じく着席を進められた観光客だったのかもしれない...いや不思議でした。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
ステンドグラス。本当に美しい建物でした。
詳しくはないのですが、美しい建物を見るのが好きです。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
外装。相変わらず曇ってます。
駐車場から歩きながら撮ったのですが全く人が歩いてなくて歩いていい場所なのか不安にw
とりあえず駅の方向がわかっていたので、そちらに向かい、地下鉄に乗りました。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
シンガポール国立博物館。
シンガポールの歴史を解説しているとのことで、行ってみました。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ってすぐの、天井。ここもステンドグラス。
日本語の音声ガイドを受け取り、一通り中を見ました。
親子イベントをやっていたため親子連れで賑わっていました。レストランも満席。
歴史は絵画や現物等、ボリュームたっぷりで紹介してくれています。
ちゃんと見たら結構時間かかります。体力のない私はどっぷり疲れてしまいました。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
疲れたので、博物館と駅の近くにあったショッピングモールへ。
スタバのグリーンティーラテ(豆乳)はどこも同じ味でホッとします。
スタバのwifiを借りようとしたのですが、うまく認識してくれませんでした。
一息ついたら、マリーナベイサンズ方面へまた地下鉄で移動です。