シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目のシンガポール、海外にひとりで行くのは初めて。<br />出張で行ったついでに1日だけ観光してきました。<br />1日にこれだけ詰め込んだけど2回目だからか、結構余裕がありました。<br /><br />#1 到着日、その他<br /><br />#2 観光<br />アラブストリート→セント・アンドリュース大聖堂→シンガポール国立博物館→Garden by the Bay→マリーナベイサンズ展望台

シンガポール #1

2014/06/11 - 2014/06/15

戸張

戸張さん

人生2回目のシンガポール、海外にひとりで行くのは初めて。
出張で行ったついでに1日だけ観光してきました。

#1 到着日、その他

#2 観光

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

出発の朝。
    いつもより早起きで羽田空港へ。

チェックインして荷物を預けて、展望デッキ!
    すごく好きなんです。展望デッキ。
    小鳥が2匹戯れていて、かわいい。

早めに空港に行った理由は、朝ご飯を空港で食べたかったから!
    展望デッキで食べられると知り、早速。

風が強めだったので食べるのに苦労したけど...
    ちなみにここで食べると、離着陸してる飛行機が見られます。

以前マッサージオイルをスーツケースに入れて飛行機乗ったら固まっちゃってとんでもないことになっちゃったので、今回は小さいボトルに入れて機内持ち込み。
    むくみがひどい体質なので、オイルは必須です。

チャンギに着いてタクシーに乗ろうとしたところで早速トラブル。

なんとVISAカードだけタクシーで使えないとの表示が...。
    今回の旅をほとんどVISAカードで乗り切ろうとしていたところにいきなりの大打撃。
    5000円分しか現金を持ってなかったのに、ラッシュだったこともあり結構な金額が出て行きました...
    現金は少し余分に持っておくべきだと早速反省...
    VISAしか持っていない方は注意してください。

ホテルがClarke quay駅の近くだったので、その辺をふらふら。
    シンガポール川沿いを歩きながらのこの夜景、すごく気持ちがいい。
    もちろん湿気で蒸し暑いんだけど、それが却って「シンガポールに来たんだなーー!」って感じ。

この川沿いにあるショッピングモールでご飯を食べようとふらふら。
    ここから船に乗ってマリーナベイまで行けるみたいですが、今回はお見送り。

夕飯!
    疲れていてあまり味の濃いものは食べたくなかったのと、とりあえず定番を、ということで、モールの地下のフードコートで海南鶏飯。
    少しご飯がしょっぱかったけど美味しかったです。
    これで日本円で400円未満なので、安い...!

くたくただけどちょっと飲みたくなったのでホテルでタイガービール。
    普段あまりビールは飲まないんだけど、ちょっと飲んでみました。
    ビール初心者の私には早すぎたようです。

それにしてもシンガポールはお酒が高い...

2日目は仕事に明け暮れ、3日目の夜。
    同僚達と夕飯。
    金曜の夜のClarke quayの飲食店はどこも混雑。

そこで同僚のひとりが連れてきてくれたのが、ここ。

日本料理屋、たんぽぽ。

マジか。
    大丈夫なのか。海外の日本料理って録なのがないって聞いた事あるけど、大丈夫なのか。いやいやでもオススメしてくれた彼女は結構日本料理好きな子だし...ううん...

葛藤を心の中に秘めつつ、食べてみると、美味しかったです。
    刺身も食べましたが問題なく!
    インドから来た、初めて日本食(カツ丼をチョイス)を食べた同僚は、あまり口にあわなかったみたいですが笑

夕飯を食べたあとは、同僚と軽く観光。

Clarke quayの駅から、ここまで歩いてきました!
    30分以上は歩いていたかな...3人で話しながらだったので、割とあっという間。
    20時は過ぎていたと思うけれども、それでも結構観光客がいました。
    この場所に来るのは2回目でしたが、夜来た方が景色もきれいだし日中ほど人もいないし、いいかも。
    平日の夜だったのでたまたま人が少なかったのかもしれませんが...。

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

もう一枚。
    橋の上?で撮りました。

写真はないのですが、夜はこの近くのthe Fullerton Hotelがライトアップされてとっっっても綺麗なのでオススメ!写真ないけど!

マリーナベイサンズのほうまで歩こうか、と少し行ってみたけど、結構距離があったし時間が遅かったので断念。
    年に2回会えれば多い方な同い年の同僚3人で、歩きながらいろいろ話せたことは今ではすごくいい思い出です。
    帰りはさすがにタクシーを使いました。