ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。<br />周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。<br />実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。<br />ありがとうございました。<br /><br />9日目はバッハラッハ散策とマインツから帰国編です。<br /><br /><br />1日目 関空発、マインツ        マインツ泊  <br />2日目 コッヘム、ブリュール、ケルン  マインツ泊<br />3日目 ハイデルベルク         ハイデルベルク泊<br />4日目 コルマール           コルマール泊   <br />5日目 リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム コルマール泊<br />6日目 ストラスブール         マインツ泊<br />7日目 ニュルンベルク         マインツ泊<br />8日目 ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)<br />9日目 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国<br />10日目 関空着<br />

2015欧州初ひとり旅 9日目 バッハラッハ散策とマインツから帰国編

2015/05/06 - 2015/05/06

cooさん

周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。

9日目はバッハラッハ散策とマインツから帰国編です。

1日目 関空発、マインツ        マインツ泊
7日目 ニュルンベルク         マインツ泊
9日目 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
10日目 関空着

鉄道 徒歩

マインツ駅でバッハラッハ往復のチケットを購入。

バッハラッハ駅。
    陸橋からの眺め。

4トラの旅行記でみた建物。
    あ〜これ!と妙に嬉しい気分。

あのお城に行きたい。
    昨日のリベンジなのです。

街並みはステキ。

ワインの村みたい。

さりげないところがいい。
    上の文字なんて書いてあるのかしら?

まずはインフォに。

お城に行きたいというと15分で歩けるわよと言われました。
    ルートはいろいろあるけど、近いルートは2つ。どちらも15分だそう。
    片側から登って反対側から降りるといいよと言われました。

これがその地図。
    左側から登って右側におります。
    確かにインフォからだと左側の道が近い。

この目印でここが登り口ってわかる。

登りかけました…
    が、人の気配がまるでありません。
    細い道、うっそうと茂る木々、
    前後にも誰もいません。
    怖くなりました…
    無事に帰るのが最大の使命なのでこのルートはやめることにしました。

同じ道の往復でもいいから反対側から登ることにしました。
    インフォの前を通り過ぎ広場の方へ向かいます。

雰囲気のある建物が結構あります。

青い空に看板…いい感じです。
    アルザスでは天気がイマイチだったので余計にうれしかったです。

ディスプレイもかわいいです。

素敵すぎますね。

バッハラッハって日本では有名じゃないと思うけど、きっとドイツでは結構観光地なんでしょうね。こんな素敵なお店があるんだから。

かわいいおうち。

ヨーロッパを訪れるたびにひとつずつ買っています。

こんな高い門をくぐると川の方へでます。

広場にでました。

お城への道案内をみつけました。

これですね!
    上でお茶が楽しめるようです。

登り始めるとすぐに荒廃した教会がありました。

この時点でまた前後誰もいません。
    どうしようかな?と思っていると前に監視カメラ発見。
    これなら大丈夫かも。でもカメラがあるということはどういう意味?
    しばらく悩んでいました。

ふと右を見るとツアーの人たちがここへ登っていくのがみえました。
    こっちがライン川を眺めるのに手頃なんだというのはすぐわかりましたが、お城に行きたい私。

しばらくすると二人連れが後ろから登ってきました!
    やった〜。

さっきのところよりは幾分道幅も広く、こちらから登る人が多いのかもしれません。

途中からの眺め。

いよいよ到着。
    15分かかるかかからないかぐらいです。
    思ったよりずっと近かったです。

青い空に旗にお城。
    幸せ気分。

上からの眺めです。
    やはり川は茶色い。

各村への距離が記されていました。

あちらこちらから道があってこのお城に来れるようです。
    ハイキングコースでしょうか。

と思っていたらまた…。
    遠足じゃなくて林間学舎みたい。

急に騒がしくなったので少し下におりました。

ここをくぐると

ちっちゃな広場になってます。
    見晴らし台みたいな。

バッハラッハとライン川のコラボ。

十分に堪能したから降りましょう。
    誰もいなかったので全力ダッシュで降りました。
    捻挫とケガに気をつけて。

地図でold houseと書かれた場所です。

この看板めちゃいい。
    宿泊施設だってわかるもん。
    再訪することがあればここに泊りたいな。

岩だから土砂崩れとかはないのかな。

左手はレストランかな。

ぼちぼち開店かな

踏切を渡って川の方へ行ってみます。

う〜ん、なんともいえない幸福感。
    心にゆとりがもてそう。
    私もここでボーっとしていたい。

さっき登ったお城が綺麗に見えます。

ここにも案内板が。

やはりこの間の雨で増水してたんですね。

あら、ファミリーかな。

このわんちゃんを連れたおばちゃんはエサをあげていました。

で、こんな風景になりました。

川辺には卓球台をはじめ遊べる施設がありました。

さて、マインツに戻ることに。
    また遠足…。

ホームに寝てますよ。
    先生なにも言わないのね。

向かいのホームにも遠足、いや、荷物が大きいからお泊り遠足だね。

2等でもこのゆとり。
    4人掛けに1人で座ります。
    最後のライン川風景見逃してはなりません。

マインツに戻って買い物です。
    まずはお決まりのスーパー。
    ホテルのそばにありました。

初日にうろうろしたマインツ中心部ですが、このカフェで昼食をとって、時間の許す限りうろうろします。

大聖堂の向こうに素敵な街並みがあると聞いていたのでやってきました。
    今では見慣れた風景でした。

あちこちで白アスパラが山積みで売られています。
    よっぽどみんな好きなんですね。

この後、ホテルでパッキングして帰国です。

マインツ駅は混雑気味でした。

最後のDB。
    この旅ではお世話になりました。

自転車も乗客もいっぱいです。

フランクフルト空港に到着。
    OZ542のアシアナ、仁川経由便で関空に帰ります。

初めてのアシアナ。
    隣の韓国人のおばちゃんたち、
    言葉はわかりませんでしたが、韓国ドラマにでてくるおばちゃんと同じで個性的なこと。
    楽しませていただいてあっという間の仁川までの時間でした。
    機内食はビビンバを選びました。

仁川でトランジット後無事に関空まで帰りました。

この旅行が無事行えたのは4トラの皆さんのいろいろな旅行記、クチコミのおかげです。
    ありがとうございました。

• ahirutさん 2016/04/12 14:39:15
    欧州初ひとり旅、見せていただきました〜(^ ^)
    cooさん、こんにちは〜(^ ^)
    はじめまして、広州在住のahirutと申します。

欧州初ひとり旅の旅行記、楽しく見せていただき、ありがとうございます。
    鉄道やバスを乗り継いでの旅、順調に行っているときは楽しいですが、休日や休校日のための時間や本数の変動が思いのほか大きかったりして、時刻表に味方が合っているのかとか、時間通りに来るのかとか、いろいろ気を使いますよね。それでも前もって分かるならまだいいですが、ストライキはさらに辛いですね…

ひきつづき他の旅行記も見せていただきます〜
    フォローさせていただいてもいいですか?

では、よろしくお願いします(^ ^)

ahirutより

coo

cooさん からの返信 2016/04/12 15:58:55
    RE: 欧州初ひとり旅、見せていただきました〜(^ ^)
    ahirutさん、はじめまして。

拙い一人旅を全部読んでいただいてありがとうございます。
    投票までいただいてとってもうれしいです。

スケジュールを決めてなければ良いのですが、
    やはりある程度決めていきますので、うまい具合に進まないと凹んだり落ち込んだりしますが、それもまた今となっては懐かしい思い出なのかもしれません。

4トラには経験豊かなトラベラーさんがたくさんいらっしゃいますので、皆さんの旅行記を読みながら自分も旅行をしている気になったり、今度はどこに行こうかなぁと考えたりしています。

ahirutさんもあちこち行かれていますね。
    これから行きたいところがいっぱい紹介されているみたいなので、私もフォローさせていただいて色々読ませていただきたいと思います^o^

ahirut

ahirutさん からの返信 2016/04/12 17:23:08
    RE: RE: 欧州初ひとり旅、見せていただきました〜(^ ^)
    cooさん、
    ありがとうございます〜(^ ^)
    どうぞよろしくお願いします(^ ^)
    ahirut
  • ユリアさん 2015/08/10 18:15:35
    はじめまして。
    Cooさん。はじめまして。

旅行記、一気に読ませていただきました。
    私はスイス在住で、アルザスもドイツも近くて、

一人旅も良いなぁ。

フォロー、させて下さい。また、旅行記、楽しみにしてます。

coo

cooさん からの返信 2015/08/11 17:16:05
    RE: はじめまして。
    ユリアさん、はじめまして。

旅行記拙いですのに一気読みしてくださったなんて…ありがとうございます。

> 私はスイス在住で、アルザスもドイツも近くて、
    > 今まで何度も行ってるけど、下調べもせず、ご飯だけ食べて帰って
    > 来てて、勿体無い事、してました。近いと意外にそうなってしまいますよね。

それわかります(#^.^#)
    私も京都近すぎて全然行きませんもん。
    やっぱり日本から限られた時間に、安くといっても多大なる費用をかけて行くわけですから、見れるものは見なきゃと思いますね。
    睡眠時間削っても動きまくってしまいます…汗

> 今回の旅行記で、色々勉強させてもらって、次回はちゃんと観光したいです。
    > 一人旅も良いなぁ。
    > いつも車移動で、電車、バスには乗らないので敷居が高く、ついつい車で行く事を考えてしまって、遠いなぁ、って思って躊躇する事が多いので、そちらも反省。ドイツ鉄道は時間も正確だし、綺麗だし。<スイスのSBBも>

日本で家族旅行とかだと我が家も車がどうしても多くなります。
    便利ですからね!
    でもドイツ鉄道はすごくいいシステムがあって複数人だとお安いですよね。
    車も好きなので本当はレンタカーとか日本みたいに乗りたいけど、やっぱり怖いですよね。まず標識がわかりませんから(笑)
    あとひとり旅はなかなかおもしろかったです。
    今回の経験ではまってしまいそう…。

> 欧州は、新学期が8月なので、5月は遠足とか、Lagerって言う修学旅行の時期なんですよ。因みにLagerは寝袋持参です。寝るのは貸切の一軒家で、ベットはあるんだけど、布団は無いので。通常、お料理する人<誰かのママとか、先生の知り合いとか>が同行して、みんなでお料理も手伝ったり、掃除もしたり。

なるほど。
    遠足とか林間学舎みたいな感じだったのが多かったのに納得しました。
    お料理とか大人が同行して行われるなんて日本とは違いますね。
    ホームで寝ころんでたのにはさすがにびっくり。お国柄の違いを感じました。

そうそう、主人のいとこがルツェルンにやはり国際結婚で住んでいるんです。
    いつか行ってみたいと思っています。
    毎年夏に帰ってくるんですよ、かわいい子供たち連れて。

フォローもありがとうございます。
    私もフォローさせていただきます。

coo
  • レモングラスさん 2015/05/31 08:40:02
    終わっちゃった〜
    cooさん、おはようございます^^

ドイツ旅。楽しく読ませていただきました。

初一人旅とは思えないほど、スムーズに旅行を楽しまれましたね。
    下調べをちゃんと念入りにされておられたのが旅行記から伝わってきます。

欠航にも臨機応変に対応されて、すごいなって思いましたよ。でも、これが一人旅に醍醐味、楽しさですよね。予定が変わっても一人なら自分の思うままに動けるもん。これが友人だと「どこへ行く?どこへ行きたい?」って気を使いあうもんね。
    食事も疲れたらテイクアウトでOKだし、自由な時間が愛おしいですよね。

ドイツの町並み。メルヘンなドイツ。自然もたっぷりで、きっと大らかな気持ちで住んでおられるんでしょうね。

ホテル選びもバッチリでしたね。

あー、私も一人旅に出たくなりました〜

今年は無理かな・・・。

旅行記が終わって寂しいけど、また新たな旅行を計画中でしょうか?
    待ってますね^^

レモングラス

coo

cooさん からの返信 2015/05/31 09:44:56
    RE: 終わっちゃった〜
    レモングラスさん、おはようございます^^

最後まで読んでいただいて有難うございます。
    感謝感激です。
    こんな拙い内容なのに…。

帰国してから考えてみると、いろいろ反省点もありました。
    でもそうやっていろいろ学んで次の旅行に生かしていけるのかなと思っています。
    初ドイツは素晴らしすぎて、一部フランスですけど…。
    憧れのアルザスも行けたし、まあまあお初だし無事に帰国できたのでOKです。

食事テイクアウトでOKですか?
    ありがとうございます。
    皆さん、美味しい食事を楽しまれている方が多いのでちょっと引け目を感じていました。
    少しずつ慣れていきたいと思っています。
    来年はミュンヘンへ行こうと思っています。

懐かしのバリ島旅行記また拝見しました。
    バリ島大好きなので(*^^)v
    そうそう、来月はジョグジャカルタに行ってきます。
    ずっと行きたかったポロプドゥールです。

レモングラスさんの次のご旅行も楽しみにしています。

cooさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る