軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、妊娠8ヶ月<br />この機会を逃すともう母と二人旅は出来ないと思い<br />母の日のプレゼントもかねて、思い出づくりの旅へ出かけました。<br /><br />特急列車・新幹線で、1時間程度の場所で<br />程よく観光もできる場所。<br /><br />未だ二人で言っていない場所といえば、、、軽井沢♪♪<br /><br /><br />5/22[金] はくたか557号<br />  大宮10:10 ~ 軽井沢10:51着<br />  行きは奮発して、グリーン車を予約(^^)<br /><br />5/23[土] あさま620号<br />  軽井沢15:42 ~大宮16:30着<br />  帰りは座席が空いていたので、指定席を。<br /><br /><br />ホテルは<br />軽井沢ホテル ロンギングハウス<br />野菜たっぷりの夕食・朝食で、女性にはとても嬉しい内容☆<br /><br /><br />良い思い出が出来ました(*^_^*)<br />

母と娘(妊娠8ヶ月)の最後の二人旅 ☆ 軽井沢駅周辺で思い出作り ~後編~

2015/05/22 - 2015/05/23

かおるるる

かおるるるさん

いよいよ、妊娠8ヶ月
この機会を逃すともう母と二人旅は出来ないと思い

特急列車・新幹線で、1時間程度の場所で
程よく観光もできる場所。

未だ二人で言っていない場所といえば、、、軽井沢♪♪

5/22[金] はくたか557号
  大宮10:10 ~ 軽井沢10:51着
  行きは奮発して、グリーン車を予約(^^)

5/23[土] あさま620号
  軽井沢15:42 ~大宮16:30着
  帰りは座席が空いていたので、指定席を。

ホテルは
軽井沢ホテル ロンギングハウス
野菜たっぷりの夕食・朝食で、女性にはとても嬉しい内容☆

良い思い出が出来ました(*^_^*)

新幹線

2日目
    朝食は昨日と同じ、「野菜が美味しいレストラン」にて。

サラダブッフェは、昨日に引き続き
    美味しそうな野菜がたくさん!!

レストラン内に、朝日があふれていて
    爽やかな雰囲気です。

ヨーグルトや、グラノーラの用意もありました!

ジャムも3種類。
    ドレッシングも4種類用意があります。

ドリンク類も豊富です。

グレープジュースをいただきましたが
    自然な酸っぱさで、目覚めの1杯にはぴったりでした。

ミルクも濃厚で美味しかったです♪

• サラダブッフェで取ってきた、野菜。<br />これだけでかなり満足。。。

サラダブッフェで取ってきた、野菜。
    これだけでかなり満足。。。

パンがやってくるのをおとなしく待ちます♪

母はオレンジジュースを選んでいました。
    「これは間違いなく100%だわ!」とのこと(笑)

暖かいお料理は席まで持ってきてくれます。

私は温野菜。

パンも2種類ありましたが、
    かぼちゃのパンが美味しくって、お代わりを頂きました。

かぼちゃの甘みが生かされたお味でした!

昨日は通らなかった階段を通り
    ステンドグラスを眺めながら、部屋へ戻ります。

古いと言えば古い建物ですが
    味わいがあって、私は好きです。

廊下も、何だかレトロな感じ。

• 謎なスペースでしたが<br />朝日が入ってきて、光がとても美しかったです。

謎なスペースでしたが
    朝日が入ってきて、光がとても美しかったです。

ホテル2階から見た、中庭。

チェックアウト時に、ホテルの方に記念撮影をしていただきました。

2人で写っている写真は少ないので、本当にうれしいです♪
    良い記念になりました☆

私たちは、車ではありませんので
    荷物はホテルに預けて、バスで移動です。

バスは、なんと!!!

1,2時間に、1本しかありません!!!!!

ホテル付近のバス停「泉の里」からバスで5分。
    旧軽井沢まで向かいます。

旧軽井沢で、降りて、帰りのバスをチェック!!
    だいぶ時間があるようなので、旧軽井沢は後回しにして

「旧三笠ホテル」まで足を延ばしました。

旧三笠ホテル 名所・史跡

「旧軽井沢」→「旧三笠ホテル」

距離にして、2?程度。
    車だと、すいーっとつく距離ですが、私たちは、、、歩きました!!

30分はかかりませんでした。
    途中、ずーっと、別荘が並んでいるので
    その別荘を見ながら、「ここ素敵!」「ここは家って感じだね」と
    話しながら歩いたら、思ったよりあっという間でした。

暖炉も素敵です。
    軽井沢の冬はもちろん寒いですが、夏の夜も結構冷えますよね。

必須アイテムだったんだろうなぁ〜と考えながら見学です。

ご婦人方のくつろぎスペース。

窓がとても広く、優雅な雰囲気です。

キーボックス。

4と9番はありますが「13番」はない、と説明書きがありました。
    なるほど!!!

ホテル内のお部屋です。

天井が高いので、お部屋の狭さを感じさせません。
    カーテンが美しい♪

三笠ホテルのマーク。

MIKASA HOTELのMとHをデザインのモチーフとし
    三笠の三を輪の外に配置しているそうです。

アーチがとても美しく、当時の設計者や職人さんの丁寧な仕事ぶりが感じられます。

帰りは旧三笠ホテル横にあるバス停「三笠」→「旧軽井沢」まで
    バスで5分程度です。

旧軽井沢まで戻ってきました

お昼はこちらで頂きます♪

フランスベーカリーさんです。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

店内でもテーブルが4つ(確か)
    あと、カウンターが3席程度あります。

塩クロワッサンが絶妙でした!!

車で来ていたなら、まとめ買いしたかった。。。

チャーチストリートに来てみました。

こちらは未だ、足を踏み入れたことが無かったので
    どんなところか、気になっていました。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

最近のショッピングモール、と言った感じです。
    夏は人がたくさん来るんでしょうね〜

• 聖パウロカトリック教会 です。<br /><br />この日は、おめでたいことに結婚式がこれから行われるようです。<br />駐車場の奥の方に、新郎さんがいらっしゃいました♪

地図を見る

聖パウロカトリック教会 です。

駐車場の奥の方に、新郎さんがいらっしゃいました♪

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

可愛い教会 by かおるるるさん

お昼を食べたばかりですが、これは外せない!ということで
    ミカドコーヒーへと向かいます。

ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン

これです。

モカソフト!!!!!

さっぱりしていて、とても美味し買ったです♪♪

店内に、椅子がずらーっと並んでおり
    少し待つと、すぐに座れます。

一度、ホテルへ戻り荷物をピックアップしてから
    軽井沢駅へと向かいます。

新幹線の時間まで少しあったので、
    ショッピングモールへと向かい、最後の買い物♪♪

そして、ブレイクタイム。
    木陰はとてもさわやかな風が流れて、気持ちよかったです。

妊娠8ヶ月でしたが、のんびり、ゆったり
    母親と気兼ねなく買い物と観光を楽しめた旅になりました。

この後はなかなか2人で旅行に行けなくなってしまいますが
    子育てが一息ついたら、また2人で行こうね♪お母さん♪♪