芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんから急に明後日休めるので箱根に行こう! ということに それなら私はどこかを歩いてからひめしゃらの宿に向かおうと計画しました。<br /><br />久しぶりに湯坂路を歩いて宮ノ下に下ってからひめしゃらに向かうことにしました。

湯坂路を歩いて ひめしゃらへ

2015/05/20 - 2015/05/21

敏じぃ

敏じぃさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

5月20日

箱根湯本駅から国道を塔ノ沢方向に10分ほど進み、湯坂路の登山口から山に入ります。
    登山口が標高100m  浅間山が802m  約700mの登りです。

• ここはかつての鎌倉古道 歴史を感じます、ただ今日は蒸し暑く最初の急登で二汗も三汗もかきました。

やや登り坂が緩くなると湯坂城跡。

まだ車や登山電車の喧騒が聞こえてきます。

長い緩い登りが続きます。

ここら辺まで来るとやや涼しくなってきました。

昨日は天気が良くなかったようで軟らかくなった登山道に尖ったストックの跡が痛々しい、何とかならないでしょうか?

大平台分岐

浅間山の山頂には50人くらいのハイカーが昼食中でした、場所も無いのでパスして途中で休むことにしました。

浅間山から5分で千条の滝、宮ノ下の分岐 宮ノ下に向かいます。

急に登山道らしくなってきました、今までは大勢の人たちが歩いていたので登山道に草がありませんでした、ここは 場所によっては草生していました。

富士見台で。

ここでコンビニで買ったおにぎり1個を食べて最後の下りです。

突然 箱根登山鉄道の踏切に出ました、ちょっとした驚きでした。

折角ですから電車を待ちました。

• なんと外人さんの多いこと、箱根は人気があるんですね。

なんと外人さんの多いこと、箱根は人気があるんですね。

宮ノ下のコンビニでアルコールを調達してバスでホテル花月園につつじを見に行きました。

残念ながらこの状態 2週間ほど遅かったようです。

バスでひめしゃらに向かいチェックイン  一番乗り、のんびりと温泉に入りました。

ここは小さな露天風呂。

夕刻 奥さん到着、夕食です。

部屋でビールを飲んできたので、すぐワインを頼みました、甲州ワインです。

5月21日 快晴!

今日はズームレンズではなく、35mm換算 33mm単焦点レンズなので中央の富士山がこの程度しか写りません。

でも素晴らしい天気です。

朝食 必要十分の朝食です。

奥さんの車で帰ることにしました。

コースタイム

箱根湯本10:35 湯坂路入口 10:43 湯坂山手前の平坦地 11:35〜43
    地図上の高圧線(標高700m)12:29 大平台分岐 12:42 浅間山 12:54
    宮ノ下分岐 12:59 富士見台 13:20〜25 踏切 13:46 宮ノ下駅 13:50
    バスでホテル花月園へ   その後 ひめしゃらにチェックイン