青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて恒例の旅行は弘前城の桜をメインに高齢の両親に新幹線のグランクラスを体験させたくて計画しました。<br /><br />父は何度か弘前城の桜を見に行っているのですが1回も開花に合わず残念な思いでいたそうです。<br /><br />さあ今年はいかに。

GW恒例旅行IN秋田~青森

2013/04/26 - 2013/04/28

ダブルT

ダブルTさん

さあ今年はいかに。

レンタカー 新幹線

秋田新幹線こまちで角館に向かいます。

東京駅で青森新幹線はやぶさとドッキングしてます。

結構な人が写真を撮っていたので私も。

行きはグリーン車にしました。

東京駅で買った駅弁を車内で食べました。

生憎の雨模様の角館。

レンタカーでまずは安藤醸造元へ。

こちらは醤油や味噌の醸造元で1853年創業の歴史あるお店。

端午の節句の飾りが。

味噌や醤油を使った商品が沢山並んでいます。

試食もできます。

こちらの枝垂桜はまだつぼみです。

武家屋敷に移動です。

ご覧のとおり桜は全く咲いていません!

残念。

思ったより短い道路で雨だったので車で通りすぎました。

満開だったらなー

今日のお宿は岩手の湯川温泉の山人ーYamado。

温泉地といっても周りには数軒のお宿がある山奥のロケーション。

シンプルなおしゃれなお宿です。

12室のお宿ですが4名用のお部屋がないため2部屋とりました。

我らのお部屋は椈。

両親は麓樹坊。

椈は和ベッドです。

両親は足腰が弱いのでツインのベッド。

バスルームはシンプル。

部屋のお風呂へは左の木の引き戸をくぐります。

かがまなくてはいけないので年配者向けではないです。

窓を開ければ半露天になります。

テラスは広いです。

テラスの前には小川とまだこんなに雪が。

夕食はダイニングルームでいただきます。

春の塩麹マリネ。

前菜4品。

大きなオーバルのお皿に2人ずつ4品のってます。

南部かしわ唐揚げ。

骨付きなのでかぶりつきます。

山菜鍋くじら仕立て。

手造りポップコーンとイチゴキューブ。

旅館の食事ではかなり独創的です。

黒毛和牛か桜鯛を選びます。

私は桜鯛のソテーと花見カキ。

この後岩魚茶漬け。

デザートはこしあぶらケーキと湯田ヨーグルトアイス。

両親はいつもの旅館のお料理と違って新鮮だったみたい。

お腹いっぱいでハイチーズ。

めずらしいですね。
    夜食の南部かしわのピタサンド。

おにぎりが多いですよね。

貸し切り風呂へ。

夜の露天風呂。

朝も行きました。

また雨なので傘をさしてはいりました。

川沿いなので気持ちいいー。

朝ご飯はハーフバイキングです。

手造り豆腐。

新鮮な野菜がたっぷり。

牛乳とフルーツジュース。

手造りカンパーニュ。

和洋と盛りだくさん。

色々とったらこんな感じ。

夕飯みたい。

今日もどんよりな天気。
    山人を出発して青森に向け高速をひた走ります。

奥入瀬へ。

春はまだまだ。

やはり新緑ですね。

雨が降っていたので散策は断念。

今日のお宿大鰐温泉へ山道を登っていくとものすごい雪壁にびっくり。
    しかもみぞれが降ってきて車の運転どきどきでした。
    途中かの有名な酸ヶ湯温泉を通りました。

無事今日のお宿、界津軽へ到着。

初の星野リゾートです。

お風呂に入ってさあ夕食です。

八寸

お椀は桜餅の海老射込み

お造り

揚げものはたたき海老揚げと山菜の天麩羅

蓋物は蟹の養老蒸し三つ葉あんぶぶあられ

倉石牛と地野菜の陶板焼きか

鮑の若芽包み焼き肝だれを選びます。

デザートは5種類から選べます。

これはほうじ茶のクレームブリュレ。

食後ロビーでは津軽三味線のショーが楽しめます。

朝のロビー。

コーヒーや紅茶がフリーでいただけます。

朝食です。

1泊目のお宿のお料理と比べるとこちらはスタンダードな旅館のお料理です。

青森といえば林檎。

一人に1本林檎ジュースがつきます。

さあ今回のメイン弘前城の桜です。

あー今回も残念でした。

1分咲き?ぐらい。

お父さん弘前城の桜とは相性合わないんだね。

予定が狂ったので時間が余って青森まで移動。

ねぶたの家ワラッセへ。

ねぶた祭りを体感できる観光施設です。

館内には本物のねぶたが展示してあります。

かなりの迫力です。

実際のお祭りも見る価値ありと行ったことのある両親が力説していました。

急きょ来たこの施設なかなかよかったです。

お昼は青森ラーメンの予定でしたが急きょ変更。

駅前のビルの地下にある市場へ。

魚、肉、野菜など沢山のお店が入っています。

市場ってわくわくします。

安くて買って帰りたかったけど鮮魚はあきらめ乾物を買いました。