赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミッドタウン主催、コナミスポーツクラブ協力で、2015年4月29日(水)から5月24日(日)の「オープンザパーク」の期間中に、表紙の案内のように「ミッドパーク ヨガ」が開催されました。今私が「コナミたまプラーザ」でパワーヨガのレッスンを受けている小野寺紀恵先生が5月23日(土)の「ミッドパーク ヨガ」を担当されましたので、友人と一緒に参加してきました。<br /><br />午後は「ミッドパーク ヨガ」に参加したのを機会に、近くにある「六本木ヒルズ」と「虎の門ヒルズ」を見て歩きました。<br /><br />

東京ミッドタウン・ミッドパーク ヨガ~六本木ヒルズ~虎の門ヒルズ

2015/05/23 - 2015/05/23

元カニ族

元カニ族さん

私鉄 徒歩

東京ミッドパークの高層ビルです。

東京ミッドタウン ショッピングモール

2015年の「オープンザパーク」の「ミッドパーク ヨガ」に参加してきました。初心者もOKです。 by 元カニ族さん

ビルの広場の「OPEN THE PARK」の案内です。

この日のインストラクター「小野寺紀恵」先生のプロフィールです。

案内には9:30〜11:00 とありました。場所取りと、ウオーミングアップのため9時前に会場に着きましたが、すでにかなりの人が並んでいました。9時になって会場に入りましたが、幸い前列から三列目に二人分のスペースを見つけて着席出来ました。

案内には「定員先着500名」とありましたが、時間になるとほぼ満席になりました。

この日のインストラクター「小野寺紀恵先生」を見つけて、早速記念撮影。

会場では開始まで、各自思い思いのスタイルで待っていました。

お揃いのシャツで統一し、参加しているグループもありました。

小野寺紀恵先生のレッスンが始まりました。参加者は男性1〜2割で、9〜8割が女性ですが、前列を占めるのは圧倒的に男性でした。

「パーク ヨガ」は、その名の通り、スタジオとはまた変わった自然の中で、先生も、生徒も伸び伸び和気あいあいでした。

後ろを振り向くと、皆さん熱心に集中していました。

みなさん苦手の「前屈」です。体が堅い人も熱心にやっていました。

小野寺紀恵先生の華麗なポーズ。

レッスンの終了です。合掌して「ナマスティ」です。

。皆さん一斉にカメラを取り出し、写真に収めていました。

レッスンが終了し参加者の大半が退出した芝生広場です。その広さがわかります。ここにいっぱいの人々がヨガを楽しみました。

ミッドパーク ヨガの後、建物中を見て歩きました。

東京ミッドタウンは赤坂にある複合施設で、防衛庁・檜町駐屯地跡地の再開発事業として2007年(平成19年)3月に開業しました。運営者は三井不動産です。

• サモトラケのニケ(複製)が、ガレリアB1階 DEAN &amp; DELUCA前にありました。これは新国立美術館で開催されているルーブル美術館展の期間中に特別展示されているものです。

サモトラケのニケ(複製)が、ガレリアB1階 DEAN & DELUCA前にありました。これは新国立美術館で開催されているルーブル美術館展の期間中に特別展示されているものです。

ミッドタウンの玄関口には、「ゴジラ」の頭部が展示されていました。
    昨年夏に芝生広場に登場し話題を集めた約4メートルのゴジラのが頭部です。ハリウッド映画版「GODZILLA ゴジラ」の実物の1/7スケールの頭部をリアルに再現したものです。

午後は近くにある「六本木ヒルズ」と「虎の門ヒルズ」を見て歩きました。その位置関係は図の通りです。

六本木ヒルズに移動しました。

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズ」は、複合施設と呼ばれている通り、観光名所であり、ショッピング施設であり、文化施設でもあります。 by 元カニ族さん

「六本木ヒルズ」は高層オフィスビル 「六本木ヒルズ森タワー」を中心に、集合住宅 「六本木ヒルズレジデンス」、ホテル 「グランドハイアット東京」、テレビ朝日本社社屋、映画館「TOHOシネマズ」などの文化施設、その他の商業施設などで構成されており、、2003年(平成15年)4月に開業した複合施設です。
    事業主は森ビルで、港区六本木6丁目地区の再開発として、完成までには約17年の歳月を要しました。

写真は「ミュージアムコーン」(森美術館)を中心として、TOHOシネマズやヒルサイドのある一角です。

森美術館 美術館・博物館

建物の内部です。高い吹き抜けになったいました。

ビヤガーデンです。

「テレビ朝日」の本社ビルと「毛利庭園」を見下ろしたところです。

テレビ朝日 名所・史跡

写真は「毛利庭園」です。

毛利庭園 公園・植物園

ビルの谷間の箱庭のようなものですが、コンクリートの中で目の保養となる貴重な「緑」です。 by 元カニ族さん

毛利庭園から「レジデンス」を見たところです。

次に「虎の門ヒルズ」を訪れました。

虎ノ門ヒルズは東京都港区虎ノ門にあり、2014年(平成26年)6月11日に開業した超高層ビルで森ビルが開発・施設運営を行っています。中心となる超高層ビルは地上52階・地下5階建てで、芝生広場のある庭園やガーデンハウスを併設しています。
    店舗は1階から4階部分とガーデンハウスにあり、4階と5階には「国際会議場、6階から35階には「事務所」、37階から46階には「住居」、47階から52階にはホテルの「アンダーズ東京」という構成になっています。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

同じ森ビルが開発・運営を行っている「六本木ヒルズ」に比べ、その規模、集客あどあらゆる分野で劣っていいる感がします。 by 元カニ族さん

ビルの入口です。

入口から入ったロビーですが、閑散としていました。

虎の門ヒルズカフェです。

「六本木ヒルズ」と「虎の門ヒルズ」は同じ森ビルの開発・運営ですが、両者の規模には大きな差があり、力の入れ方の違いを感じました。

虎ノ門ヒルズカフェ グルメ・レストラン