2015/05/24 - 2015/05/24
msoupeeさん
- msoupeeさんTOP
2015年5月24日(日曜日、聖霊降臨祭)にパリからTGVでモンサンミッシェルへ行ってきました。
行き:Montparnasse→Dol-de Bretagne
帰り:Rennes→Montparnasse
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
SNCFのサイトでTGVを予約しようとしても、最後のクレジットカード認証が出来ない…。
何度もやるが結果は同じ。
仕方なくレイルヨーロッパで予約しようとしたが、2日後の予約は既に受付終了(´`)=3
ネットで調べると、よくわからないトラブルで同じ境遇の人が多いみたい。
ブラウザ変えたり、クレジットカード変えてもダメ。
パリのホテルでやろうと試みるものの同じ。
早起きして駅で正規料金のチケットを買うしかない。
起きて最後にネットで買おうと試みたら、なんと買えたキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
M-Ticketなるものに挑戦。アプリを落としてLogin、Referenceと名前を入力するとQRコードが出てきた(*^-^)
部屋を出てオフラインでもう一度確認すると、出ない…(#`Д´)ノゴルァァァァァ!!
外国人も使うんだからオフラインでも使えるようにしとかんかい!
仕方なくQRコードのスクリーンショットを取ることに。
モンパルナス08:02出発、ドル=ド=ブルターニュ11:01到着のTGVにした。
モンパルナス駅到着。
M-Ticketのスクリーンショットでは心許なかったので、黄色い機械(Self Service Terminal)でReferenceと名前を入れて紙でもプリントアウトしてもっていくことにした。 -
検札があるらしいので必死に起きていたが撃沈…
そういうときに限ってすぐに検札で起こされる(´;ω;`)ウゥゥ
スクリーンショットでOKだった!
パスポートが必要と言う噂もあったので持って行ったが、必要なかった。
wifiが使えたのはモンパルナス駅のみ。
席に電源なし。 -
3時間ほどでドルドブルターニュ駅。何もない田舎駅。
駅前にモンサンミッシェル行きのバスが停車していた。
運転手に8ユーロお支払い。
11:15出発
8割ほど乗っていて、意外と混雑。
30分でモンサンミッシェルの近所に到着。
…と、ここまでは良かった。
モンサンミッシェル行きのシャトルバス、激混(;゚д゚)
テンション下がり目(´⊥`*)
4-5本目でようやく乗車。 -
モンサンミッシェル着。
何か違う…。
何だろうか? -
島内の城下町?
激混…。
更にテンション低下(´_`。)
もう帰りたいが、せっかくなので修道院まで行く。 -
ヒーコラヒーコラ修道院到着。
こちらもチケット渋滞…。
テンションもう一段低下〜(´ー`〜)
違和感の原因は何だろう?
・天気が悪い(→予報では晴れのはずだったのに…)
・混雑
・全てがグレー(モンサンミッシェル+空+海+砂浜)
・建立が古いので、細工の細かさがない
まずくて高いと噂のオムレツを食べようと思ったが、どの店も並んで入れず(゚Д゚#)
仕方なく、サンドイッチで済ます。
当然帰りの無料バスも混雑。
無料バスで途中1箇所だけ停車する所に数軒レストランがあって空いていたので、こちらの方が落ち着いて食べられて良さそうだった。 -
14:25発のレンヌ行きに乗車。
こちらも運転手にお支払い、15ユーロ。
3割ほどの乗車率。
1時間10分ほどでレンヌ到着。
レンヌの旧市街でも見に行こうと17:05のモンパルナス行きまで時間がある。
まずは名物のガレットを食べる。
駅前の「L’Épi de Blé」へ。
galette du momentとかいうのが黒板に書いてあり、本日のガレット的な感じ?
Saumonと書いてあるので、サーモンかな?と思い注文。 -
シードルとガレット。
サーモンとジャガイモでした。
味は(ノ)^ω^(ヾ)
平たいので少ないかと思ったら、かなりのボリューム。
食後にコーヒーまで飲んでいたら、旧市街まで行く時間がなくなる。 -
レンヌ駅。
帰りの検札でもスクリーンショットを出したが、何か言われた(・ω・;)
どうやら誕生日のところを拡大したかったらしい、それを端末に入力しているようだった。
何のため??
TGVは当日予約で往復129ユーロ。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記