古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、仙台からはるばる・・・高速バスとタクシーを乗り継いで、色麻町のシャクヤクのお花畑を見に行った。<br /><br />とってもキレイだったので、また行きたいな~と思っていたものの・・・アクセス、面倒なんだよなぁ・・・といまひとつ気が乗らないうちに、満開だって・・・。<br /><br />今年は、いつもより1週間ほども早いらしい(今年の春のお花はそういう傾向)。<br /><br />一昨年、バスとタクシーで行った時には、山道は全くなかったし、ちゃんとした道路だったはずなので(農道じゃなく)、自分の車で行けるかしら?と思って経路を調べてみたら・・・幹線道路を延々と走ればいいようで、2回曲がるだけ・・・というわりとシンプルな感じ。これなら大丈夫そうだから、さっそく今日行ってみよう!と突然決めて、出かけてみた。<br /><br />仙台に来て3年目・・・仙台駅近くにある連れ合いの会社と、車のディーラー(これもさらに近所)に行く以外、車で出かけたことが全くなかったので、今更ながら・・・東北初ドライブ。<br /><br />久々にカーナビを使って・・・1時間弱のドライブ・・・満開のシャクヤク・・・目の覚めるような美しさで今年も圧巻だった。<br /><br />2013年のシャクヤク<br />http://4travel.jp/travelogue/10781968

ピンクと白でビッシリ~~!シャクヤクの花園 ★色麻町・愛宕山農業公園★

2015/05/26 - 2015/05/26

こあひるさん

2013年のシャクヤク

1時間弱で、迷うこともなく無事に愛宕山農業公園に到着しました。シンプルな経路だし、な〜んだ!って拍子抜けするくらい簡単に来れるところだったんだぁ・・・。

今年のシャクヤク祭りは、23日〜31日までですが(数軒、地元の露店とかが出ています。土日には色麻町役場からシャトルバスが出ます)、さすがに平日のせいか、駐車場にも難なく停めることができました。

駐車場からは、のどかな田園風景が広がっています。

駐車場から、シャクヤク園は、道路を渡ってすぐ。

道路の方が小高くなっているので、いきなり眼下にシャクヤク園のピンク系が飛び込んできて、ここでまず、わ〜ぁ!キレイ〜〜!!!となります。

愛宕山公園 公園・植物園

4000?に、約1万本のシャクヤクが植えられています。

毎年、シャクヤク祭りは、お花の開花状況に合わせてフレキシブルに設定するようですが、今年は早まったようです。

今日の時点で、もう満開ギリギリって感じ・・・そろそろ花びらが萎れ始めているものもありました。

私は、ボタンよりもシャクヤクのほうがはるかに好きです〜〜。このみっしり感は、シャクヤクじゃないと出ません〜。

色々な種類がありながらも、白とピンク系だけなので、広がりを感じられて圧巻です。

ちょっと薔薇みたい。

遠くに山々が見えますが、やや霞んでいます。

・・・しかし、今日は真夏のような気温で・・・暑いです。お花もいっきに満開を終えてしまいそう。

話は全然違いますが、一昨年と昨年と・・・2度見に行った徳仙丈山のつつじ・・・。2度とも、ピークを過ぎてしまっていて(山麓と山頂とズレがあるのでいつが一番キレイなのか・・・わかりづらいのです)、真っ赤なつつじの絨毯を見ることができませんでした。

今年こそ!と思い、各社バスツアーの中で(自家用車では行く自信がないので、バスツアーじゃないとアクセスできない・・・)もっとも早い日にちのツアーを予約していたのですが・・・。今年は、一番早い日でもすでに遅すぎて・・・結局キャンセルして、今年は徳仙丈山のつつじ・・・トライできませんでした。

もっともキレイだった時期は13日頃だったようです。

・・・でも、つつじよりも自分好みのシャクヤクを、こうして見ることができたのでよかった・・・。

そんなに広大な規模ではないですが、びっしりで・・・ほんとに圧巻です。

すごくいい香りもします。

ちょっと風が強いですが・・・。

残雪のある高い山も遠くに見えます。

いくら撮ってみても、同じような写真になっちゃいます。すみません。

シャクヤク園は、ゆるく起伏があるので、上から見たり下から見たり・・・と、やや視点を変えて楽しめます。

満開で・・・今朝、地元テレビでもやっていたそうで・・・それを見て来た人もいるらしく・・・それでも人はこんなもんです。

愛宕山農業公園っていうくらいなので、公園全体が、町の小高いところにあり、下の方に町並みや畑や田圃が見えます。

シャクヤクの園の中には、日傘の花もいっぱい・・・。

遠くの山々が靄っているのがちょっと残念。

色鮮やかで・・・ほんとに見ごたえあります。

シャクヤク園の中ほどに、ほんのちょこっとだけラベンダー畑があります。ラベンダーはまだちょっと先ですかね。

さて・・・暑くてクラクラしてきたし・・・そろそろ退散しよう・・・。

1時間半ほどシャクヤクの園で、久々にお花を愛でて楽しみました。

色麻町・愛宕山農業公園 シャクヤク祭りは31日まで。

• aoitomoさん 2015/05/27 12:48:13
    元気に満開!
    こあひるさん

『愛宕山農業公園』
    愛宕山農業公園のシャクヤク園2013年より花が多いような。
    今年は温かいので一挙に咲いたのでしょうか。
    満開の最高の時期だったのでしょうね。
    観光客でごったがえしてないのがいいです。

『徳仙丈山のつつじ』
    徳仙丈山のつつじも諦めてはいなかったようですね〜(笑)
    ツアー会社も時期を逃したのではどうしようもないです。
    来年を期待しますよ〜
    ツアー期間次第ですね。
    しかし、この暑さはやはり異常気象でしょうね。

『立てば芍薬座れば牡丹・・』
    というぐらいでシャクヤクは伸びた茎の先端に華麗な花を咲かせるので花は上を向いていますから、
    横に向く牡丹と異なり色々な構図を考えるのが難しいですね。
    それでも工夫をこらして素敵な写真に仕上げてますね〜

満開のシャクヤク園満喫させていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/05/28 11:48:29
    RE: 元気に満開!
    aoitomoさん、こんにちは。

そういわれてみれば、今年の方がシャクヤクの花つきはいいかもしれませんね〜。今年は、つつじもそうだったみたいですが(行けなかったけど)、花つきがよい植物が多いみたいですね。

徳仙丈山のつつじ・・・3度目こそ!と、昨年にリベンジを誓い、地元のおじさんの言う通り、5月24日のツアーを申し込み(各社ツアーの中で最も早い日)、今年こそ、つつじの絨毯!と思っていたのに・・・。

バスツアー会社も、24日のツアーだけは催行したんですが、どの会社も、そのあとの日のツアーはおそらく中止になったんじゃないかな・・・。

24日では、1昨年や昨年同様・・・いやそれ以上に、ほとんどのエリアのお花が白っちゃけていたと思います。

しかも、つつじ祭りも(融通きかなかったみたいで)いつものように5月下旬〜6月初旬にやってたみたいですが・・・(笑)。

来年こそ・・・???

確か・・・牡丹は木で、芍薬は花だと聞いたことがあるような・・・。なので、牡丹は、お花ひとつひとつは華やかで大きいんですが、写真だとどうしても疎らでショボイ感じに見えてしまって・・・(図鑑みたいにひとつずつ撮るなら別ですが)下向いていたりするし・・・。

やっぱりお花畑としては、芍薬のほうが全然フォトジェニックですね〜。

自分で車で行けることがわかったので、来年からは毎年行ってしまいそうです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ