香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で四国4県を回りました。<br />少し忙しい回り方でしたが良かったでした。<br />只、3日目にとんでもない事になり、かつてない状況と経験をしました。<br /><br />1日目 徳島県 香川県<br />2日目 香川県 徳島県 高知県<br />3日目 高知県 愛媛県<br />4日目 愛媛県<br /><br />+風景印を押してもらう。

香川・徳島・高知編(四国4県レンタカーで廻る)

2015/05/17 - 2015/05/20

オータム

オータムさん

3泊4日で四国4県を回りました。
少し忙しい回り方でしたが良かったでした。

1日目 徳島県 香川県
2日目 香川県 徳島県 高知県
3日目 高知県 愛媛県
4日目 愛媛県

+風景印を押してもらう。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

2日目は亀山公園の丸亀城からスタートです。

案内所の方の話では石垣がとても綺麗で広いのが特徴だそうです。

城は小さいですが天守があります。

遠くから見ると石垣の中に城がポツンとある感じです。
    石積みが綺麗です。

売店の中に手作りうちわの実演コーナーがありましたが
    時間が早かったので、職人さんが来ていないため
    見れませんでした。
    妻が昨日からうどん県ピンバッチを探していたが中々置いてる店が無く
    ダメもとで聞いたら置いてありとても喜ぶ。

小道具がいっぱいありました。

再び徳島に入ります。
    祖谷のかずら橋に向かう途中にある小便小僧です。
    凄い処に立っています。
    何のために建てたのか良く分かりませんが風景と溶け込んでいるようで
    いない様な感じです。

昼食は祖谷渓が素晴らしい場所にあった蕎麦屋で祖谷そばを
    食べる。
    祖谷餅なるものがあり此方も美味しかった。
    細い道を走ってきてやっとかずら橋に着きました。
    此処が目的なら大歩危から来た方が運転は遥かに楽です。

手前の橋から見たかずら橋です。

通行料550円です。
    高い気もしますが橋の修理に相当費用が掛かるだろうから
    しかたないです。

隙間が大きいので下を見ると怖いです。

かずら橋から見た先ほど通ったはしです。

高知城に来ました。
    大河ドラマ「功名が辻」有名になりました。
    山内一豊像です。
    妻は城歩きは疲れるので買い物に行く。
    1時間後に会う事にする。

ドラマの主人公と言って良い一豊の妻、千代像です。
    内助の功で名馬を買ったのは有名な話です。

高知城も素晴らしいです。

中に入って見ましょう。

天井が低く作られています。
    刀や槍は振り回せません。
    階段も8段か9段程です。

高知城全体の模型が飾ってあります。

大河ドラマ「功名が辻」で千代役(仲間由紀恵)が着たそうです。

天守は回りを一周出来る様に細い廊下になっていますので
    眺めが良いです。
    すれ違いが少し大変なので一方通行に回った方が良いでしょう。

やはり高いです。

闘犬って余り聞かなくなりました。
    歩道の土佐犬タイルです。

雨が降ってきました。
    高知駅前にある有名な3人の像です。
    雨が強くなり急いで写真だけ撮りました。

此処も有名です。
    それゆけアンパンのキャラクター像があちらこちらに

はりまや橋です。
    雨に濡れて欄干の朱色が映えてます。

歌謡曲がヒットして橋が有名になったと説明がありました。

ちゃんと簪もさしています。

商店街にキティー娘がいました。
    2日目終了
    これから宿がある桂浜の方へ向かいます。
    今日立ち寄った郵便局
    丸亀・西祖谷・竜馬・はりまや橋