近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井で蕎麦とちょこっと歴史旅を満喫し、歩き過ぎて脚がパンパンになった翌日。何を思ってか、また福井に足を延ばしてしまいました。あ、いや、前日心残りだって福井名物ソースかつ丼が食べたかっただけなんですけどね。<br />というわけで、この日はなおかり的には珍しく行程を考慮して車での移動です。<br /><br />①敦賀のヨーロッパ軒本店でソースかつ丼を喰らう<br />②近江八幡の「信長の館」へ移動して、歴史に触れる(ここは3月安土城跡訪問後のリベンジ)<br /><br />いざ出陣じゃ。

敦賀でソースかつ丼、そして信長の脈絡のないお一人ドライブ

2015/05/24 - 2015/05/24

なおかり

なおかりさん

①敦賀のヨーロッパ軒本店でソースかつ丼を喰らう

いざ出陣じゃ。

1万円未満
自家用車

まずは名神の養老SAで休憩です。
    前日あまり寝てないので、こまめに休憩取らないともちまへん。

着きました着きました。
    敦賀のヨーロッパ軒本店へ。

10時40分頃に着いたら既に営業されてて、京都からのツーリング軍団の先客で賑わってました。

店内の様子。
    食堂って感じですね。

どどーん。
    通称はソースかつ丼なんですが、お店のメニューでは「かつ丼」となっています。
    丼からはみ出してるこのビジュアル、インパクトでかいわ〜。

800円+税なり。
    当然ながらビールは我慢。
    飲めない辛さに呼吸困難で死にそうでした。(うそです)

でっかいカツが3枚。
    揚げたてカツも美味だけどソースが美味いんですね。
    ソースってより秘伝のタレといったところでしょうか。

にしてもご飯の量、半端ね〜。
    女性にはかつ丼ミニ(500円)の方がいいかな?

安土城考古博物館にやってきました。
    後から行く近くの「信長の館」とのセット券1,180円のお支払。
    意外とお高い印象。

天井。
    う〜ん。信長の宇宙感?

ヨーロピア〜ンな造りです。
    これも信長を意識したそうな。

館内の常設展。
    考古っていうくらいですから、この地域の太古の歴史に触れた展示が中心でした。

もちろん安土城に関する展示も。
    5月31日までの特別展「戦国合戦のかたち」も行われていて、そちらの方が見応え十分でした。

安土城跡方面を臨みます。

続いて信長の館へ。
    博物館からは殆どお隣です。

以下、公式サイトよりコピペ。

1992年「スペイン・セビリア万国博覧会」の日本館のメイン展示として安土城天主の最上部5階6階部分が原寸大にて復元されておりました。万博終了後その「天主」を安土町が譲り受け解体移築し新たに追加復元された部分を含め、保存・展示しております。

凄いスケールで圧巻でした。

豪華絢爛(#^.^#)

信長死去の後、安土城は原因不明の焼失の運命に。

宣教師が描いた信長。
    この絵が本人に最も近いそうです。
    まるで写真のようですよね。

当時のご馳走の展示。
    ゴージャスでした。

改めて今一度、安土山を見て。
    さぁ帰ります。

信長の館で買った信長セット(安土もも山3個とまけずの鍔3個の6個セット)1,150円から。こちらは安土もも山。こし餡が入った和菓子です。お上品なお味。

こちらが「まけずの鍔(つば)」。

2色餡入り手作り最中で縁起物で、受験生の合格祈願ご用達品だそうです。
    あぁ…なおかりも○○年前に出会っていたら……。
    「まけずの鍔」は全国菓子大博覧会で賞をもらうほど。ミヤネ屋をはじめ多くのメディアに取り上げられるほど有名なお菓子だそうです。どちらもお茶うけとしては持って来いの美味しいお菓子でした。

まけずの鍔を、えいやーっ!と割ってみました。
    つぶ餡ですね。

というわけで今回も拙い旅行記でした。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

• capriさん 2015/06/06 07:18:36
    粒あんの下は?
    再び、こんにちは〜\(^o^)/
    ま、ビアがないから大丈夫か〜。酸欠にならないようにね。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/06/07 18:31:43
    RE: 粒あんの下は?
    > 再び、こんにちは〜\(^o^)/

はぁい(*^_^*)
    連続カキコ、うれすぅいっしゅ♪

> えいやーっと割った中身は白いアンも見えるけど栗餡?芋餡?白餡?

それが…味覚音痴、ハイジ。どう表現してよいのか(汗)
    多分、白餡ということなのか??
    そういうことにしといてちょ(^_^;)

> まっ、どっちにしても美味しそうだね!私、和菓子もブラックコーヒー派なんだよ。えーっ、お茶でしょ〜ってよく言われるけど(^^;;

あ。その気持ち、よぉ分かるぜ。
    ブラックと饅頭、相性いいもんね。
    ま、確かに普通はお茶でしょ〜(^_^.)

> カツ丼も美味しそうだね。しかし、カツ丼と饅頭...。太りますな(^^;;
    > ま、ビアがないから大丈夫か〜。酸欠にならないようにね。

危うく、もうちょっとで酸欠になりそうだったよ。
    エラ呼吸に切り替えたから何とかもったけど(>_<)
    しかし福井のソースカツ丼、激うまだに。
    あー。体重…何とかせにゃ(+o+)

なおかりさんのトラベラーページ