2015/05/23 - 2015/05/24
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
自転車にて軽井沢を往復するのはほぼ半年ぶり。無事たどり着けるかどうか、その年の最初のツーリングなので緊張しましたが、何時もよりむしろ早いくらいのペースで疾走。14時少し過ぎには碓井峠に着いてしまいましたよ。
体力に感謝です。
軽井沢に出掛けた日、今年初めて自転車で出掛けるためやや緊張していたのかもしれない。朝6時頃に偶然目をさまして窓を見たら・・・。素晴らしい朝焼けだった。
早起きは三文の得っていうのは本当ですなぁ。
安中の入り口付近にある小さな公園で水分をいつも補給するのですが、ここの建物の軒先には何組ものツバメガ毎年巣を作っている。
♂♀どっちなんだろう。作りかけの巣を守るため見張ってますね。 -
行きは軽井沢に別荘を構えて8年目になるけど、自転車で来た時は必ず安中にあるトンカツ屋“幸楽”にて取る事にしている。理由はここのマスターが気さくで目玉のトンカツが、初めて入ったとき美味しく感じられたから。
若いときに都内の一流フレンチで修行していたただけありますね。ちなみに、出身は安中の外れにある坂本宿なんだって。
他の料理も大変美味しいので、一度出掛けてみては・・・。 -
碓井峠には2時少し過ぎに到着。思いのほか早く着いた。良かった。
中軽井沢の駅近くの、18号線沿いにある喫茶店にてコーヒータイム。一年半程前に出来たんだって。
スタミナを激しく消耗したのでケーキは2個注文。悪くはなかったけど、残念ながら両方とも冷凍モノを解凍したもの。芯には氷が残っていたのはいただけませんでしたねぇ。
これ、庶民ならともかく、口の肥えた金持ちにゃあ通用しないでしょう。多分、私は二度と入らないと思います。 -
ログハウスで使用されている材は一級品。残念だなぁ・・・。
夕食の風景です。メインは冷凍モノだけどマグロの中トロとイクラの海鮮丼、その他はマメもやしとひき肉の炒め物、ハマグリ汁、トマト、生湯葉、粒あんの大福、イチゴ、地元の白ワインをハーフボトルというものでした。
こっちは朝食の様子です。私の軽井沢での定番メニューです。
別荘のリビング横の和室から庭を眺めてみたところです。もうすっかり夏の感じです。季節の移り変わりはとても早い・・・。
お昼は安中の東外れにあるラーメン屋“ばりきや”で。味はまずまずでしたが、味噌ラーメンにはやっぱ化学調味料が使われてましたねぇ。この他一口餃子とチャーシュー飯を注文。代金は1660円、コストパーフォーマンスは良く無い感じです。
チェーン展開している店はこんなもんかもしれませんなぁる -
帰り道には行田で温泉に1時間ゆっくり浸かってリラックス。まだ自宅までは13km程あるのですが、疲れは吹き飛んじゃいましたよ。
さて、ディナーですが、やっぱ疲れたので簡単・手抜きメニューでした。メインはクタクタに煮込んだエビ天丼、その他はポテトスーブ、サラダ、スモークチーズ、鮭の焼き物、煮込みハンバーグ、フルーツ盛り合わせ、粒あんの大福2個、ピーロートのオリジナルブランドのリースリングワインを半ボトルというものでした。