十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなことが重なってしばらく旅行に行けそうもありません。<br />オマケに日常は大変なことばかり。<br />そろそろ充電しなければ死んでしまいます。<br />ということで、エネルギーを満タンに補充してもらいに、<br />十勝川温泉の「三余庵」さんに行ってきましたよ!

日ごろの疲れが一気にゼロに! 十勝川温泉「三余庵」でエネルギー満タンの旅

2015/05/24 - 2015/05/25

jamk46

jamk46さん

いろんなことが重なってしばらく旅行に行けそうもありません。
オマケに日常は大変なことばかり。
そろそろ充電しなければ死んでしまいます。
ということで、エネルギーを満タンに補充してもらいに、
十勝川温泉の「三余庵」さんに行ってきましたよ!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝7:00に家を出発。実家に老犬を預かってもらい、高速を使わずブーン。

一気に160Km。清水神社へ。どんなときも御朱印をもらうことを欠かしません。

また神社。20Km走ったら鹿追神社に着きました。

またまた走って30Km。然別湖にやってきました。
    ずっと北海道に住んでいますが、初めて来ました。

然別湖 自然・景勝地

初めて行きました。 by jamk46さん

風が強い!でも結構な人気スポットのようで、遊覧船には長蛇の列が!
    後で聞いたらこの湖、金運のパワースポットのようです。
    (由来不明。)

さあさあ、さらに走って30Km。またも湖。糠平湖。
    ダムの建設によってできた、人口の湖です。
    目的の場所を目指し、森の中を歩きます!

これです!
    これが見てみたかったんです。
    北海道遺産「タウシュベツ川橋梁」!

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

遠いけど、見られてうれしい。 by jamk46さん

旧国鉄士幌線(現在は廃線)のコンクリートで出来たアーチ橋梁。
    その中でも、特に代表的ものがこのタウシュベツ川橋梁です。
    ダムの水位我下がっている1月頃から凍った湖面に姿を現ます。
    しかし、6月頃から徐々に水位が上昇し、8月頃には湖底に沈んでしましまいます。

• 道東の山奥の湖に、ローマっぽいものがあるのがとても不思議。<br />ただ、沈みかけで水面に橋が移る、いわゆる「めがね橋」の状態が<br />とても美しいそうです。

道東の山奥の湖に、ローマっぽいものがあるのがとても不思議。
    とても美しいそうです。

この糠平湖周辺には、そういったいくつもの橋梁があります。
    すぐ近くの三の沢橋梁も見てみましょう。

あれ?看板があるけど、どこかな?

あ、ひょっとして、今渡る、この橋?

• 下に下りてみました。<br />おお、なかなか雰囲気がありますね!<br />水に浸かっていないので保存状態はいいです。

下に下りてみました。
    おお、なかなか雰囲気がありますね!
    水に浸かっていないので保存状態はいいです。

気が付けばもう2時過ぎ。
    お腹が減りました。
    もちろんジンギスカンを食べます!
    実は本当は「白樺じんぎすかん」さんに行きたかったのですが、
    早々に肉が売り切れてしまったとのことで。
    仕方なく(失礼!)こちら、「じんぎすかん北海道」さんへ!

じんぎすかん北海道 グルメ・レストラン

うまい。羊はうまい。 by jamk46さん

おおっ!
    この雰囲気!
    期待感が一気にレッドゾーンへ!
    絶対ウマいだろ、ここ!

鍋のフタの裏にメニューが!

ジンギスカン鍋の中央に我が北海道が!
    気にせず油をひきます。

来た!
    なんだか希少らしいキングラム(ラム王)とキングマトン(マトン王)と
    ホルモンに大ライスを!

うまーい!
    タレが!
    本当にうまい!
    ここ、オススメです!
    本当はもっと羊くさい方が好みですが、
    ここは特別に美味しいです!

さあ、満足したところで、いよいよ今回の目的地へ向かいます。

今回の目的地は、十勝川温泉「三余庵」さんです。

丁寧にお迎えいただき、ロビーでウェルカム番茶とウェルカムプリンを頂きます。

さすが!

十勝川温泉 三余庵 宿・ホテル

ずっといたい by jamk46さん

さて、ウエルカムプリンを早々に平らげ、いよいよお部屋へ。

一日こちらにご厄介になります。

ここ、宴会場じゃなく、お部屋ですよね?

浮雲と書いてあるので間違いないようです。

ここに限らず、部屋の名前には文学作品のタイトルがつけられています。

すすー、と障子を開けると、

「おおっ!落ち着く!」

座卓には番茶セットと十勝の甘納豆、酢こんぶ、クッキーが。

ああ、落ち着くなー。

さて、落ち着いたあとは部屋を探検。

寝室です。

洗面が2人分並んでいます。
    奥に見えるのは・・・

部屋風呂。

総ヒノキ作り。

もちろん源泉かけ流しです!

トイレ。広いなー。

さて、探検が落ち着いたので、大浴場・露天風呂で汗を流します。

風呂上り、ロビーに面した「Bar道草」のカウンターに。

夕食までの時間は、ドリンクを無料で出してくれるのです。

長距離を運転し、お風呂で緩んだ体にビールが一気に染み渡ります。

ああー、おいしいなあ。極楽だなあ。

極楽過ぎて写真を撮り忘れたので、お庭の写真で。

部屋に戻って夕食までのひとときをくつろぎます。

夕日が・・。

赤い夕日が部屋に差し込みます。

大変ロマンチックなひとときですが、お腹の減りが邪魔をします。

さあ、待望の晩ごはんです!

お食事処に移動して、晩ごはんの始まりです。

ミシュランの一つ星を獲得した料理に、

もう期待がものすごいことに!

もちろんお酒を。

北海道の酒造適合米、「吟風」で醸された日本酒を。

先附。

こごみ 蕗 細竹のサラダ
    帆立 アオリ烏賊 いくら

食感が完璧。

前菜。

グリーンピースすりながし
    自家製山わさびチーズ
    射込み牛蒡
    丸十のレモン煮
    本鱒酒盗焼
    ササミとホワイトアスパラの昆布〆梅ソース

はー、旨い。日本酒の消費がとまらない・・・

凌ぎ。

生雲丹と赤帆立炙り
    海苔
    いぶりがっこ飯

のりで巻いて一気に頂きます。

口の中にルネッサンスが!

椀物。

唐草豆腐
    蟹真丈
    柚子
    ミニ大根

実は主役はお出汁!

旨みのヌーヴェルバーグが!

お造り。

牡丹海老
    白身(メヌキ)
    加減酢ゼリー
    シブレット

うわあ、醤油に頼らず
    こんな豊かな味が!

JALのサイトからの予約で一品サービスしていただきました。

ツブ貝のサラダです。

コリコリでうまいなああ。

口直し。

最初から思っていましたが、

一々出てくる器の魅力、存在感がすごいです。

和なのにチェッカー?桂離宮?

生姜のグラニテ。

口の中がさっぱりとリセットされました!

焼物。

十勝産黒毛和牛の炙り蒸し
    焼き玉葱
    人参味噌漬け

あー、とろけるな。

続いて

温物。

オホーツク産キンキ
    タラバ蟹のスモーク
    アスパラ
    十勝産百合根のソース
    レモンオリーブオイル

ここまで全て、食べるまでの想像をちゃんと超えてきてるんです。

ただ、この蟹。

すっごい跳躍。

旨すぎて、旨すぎて、思わぬ声が出ちゃうほど。

炊き合わせ。

足寄産ラワン蕗と筍と
    滝川産鴨 焼き葱 木の芽

やさしいお味です。

酢の物。

幕別産NEEDSチーズ豆腐
    黄身おろし酢
    キャビア

おおっ!知らない味。

お食事。

山菜の炊き込み御飯(北海道産おぼろづき)
    独活 蕨
    赤出汁
    香の物

おいしいなー。
    おかわりしてもいいですよ、と言ってもらったので
    ごはん3杯、味噌汁2杯頂きました。
    うーん、満足。

甘味。

苺のシャーベット
    十勝産白花豆のソース
    十勝産揚げ湯葉
    黒蜜ゼリー

それぞれ異なった食感が口の中で面白いことに!
    そしてとにかく白花豆ソースが旨い!

ああー、おいしかったなあ。
    大満足でごちそうさまです。

お夜食に、と持たせてもらったバスケット。

あら!
    かわいいおいなりさんが!
    あとでいただきまーす。

部屋風呂です。
    湯量が凄まじい!50℃のお湯がドバドバと!
    折角のモール温泉、水でうめずに冷まして入ってください、
    といわれましたが、4時間経過しても入れず。

チェックインしたらすぐに入れなきゃ。
    世界に2箇所しかないモール温泉。
    滑らかなお湯に大満足。
    夜2回、朝2回入りました。

だらっだらして、寝て、もう朝だ!

楽しみにしていた朝ごはん。

こっちは和食。

北海道産ほうれん草のお浸し 糸かつお掛け いくら
    自家製湯葉ちりめん山椒
    季節の炊き合わせ
    音更産大振袖大豆使用湯豆腐
    北海道産金時煮豆
    香の物 大根 セロリ 梅干
    道東産あさり味噌汁
    上富良野産おぼろづき白飯

夢の朝ごはんだなあ。

縞ほっけ一夜干し炭火焼。

ごはんが足りなくなるなあ。

おかわり。

シメは十勝幌尻農場こだわり卵で

たまごかけごはん!

たまらん!

洋食。

中札内産鶏肉 道内産ブロッコリーの温野菜
    十勝産コーンと風景の牛乳を使ったコーンスープ
    スモークサーモンサラダ
    十勝産大正金時のさつまいもクリーム

十勝幌尻農場こだわり卵のオムレツ。

ふわっふわ!

鹿追産 草原の風のウインナー、ベーコン

音更町あさねぼうのベッカライ 天然酵母パン

別海産バター 十勝うらほろ高橋農園産ラズベリーとグレープフルーツジャム

オーガニックいちごジャム。

もう、全部おいしい。

他にもバイキング形式でいろいろな飲み物(十勝産青汁まで!)
    色々とありました。

朝からお腹一杯。
    11時のチェックアウトまでの時間、ゴロゴロしたりダラダラしたり
    して過ごしました。

そして最後の瞬間まで、行き届いたサービスを提供して頂きました。
    極楽でした!

頑張って働いて、絶対いつかまた来るぞ!

ホテルを出て、また神社。

十勝護国神社。

帯広の広瀬牧場併設のジェラート屋さんに立ち寄ります。

ウエモンズ ハート グルメ・レストラン

ミルク感がすごい! by jamk46さん

左がレアチーズとジャンドゥイア(チョコレート)と
    ミルクとローストアーモンド。

おいしい!

芽室神社に寄って帰ります。

本当は清水の蕎麦屋さん、「目分料」に寄りましたが

1:15でもう売り切れ!

いつかリベンジするぞー!