武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢に到着して3日目。<br /><br />「黄鶴楼にて孟浩然の広陵に之くを送る」の黄鶴楼に行ってきました。<br /><br />前日に赤壁まで行っているのでだいぶ疲労していました。<br /><br />しかし<br />「さすがに黄鶴楼は行かないとダメだろう」<br /><br />という事で行ってきました。

武漢・黄鶴楼(2015年・春)

2015/05/12 - 2015/05/12

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

武漢に到着して3日目。

前日に赤壁まで行っているのでだいぶ疲労していました。

しかし
「さすがに黄鶴楼は行かないとダメだろう」

という事で行ってきました。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

ホテルから出ると快晴の江漢路でした。

この日は多少暑くなりましたが、5月なので耐え切れない程では無かったです。

地下鉄の江漢路駅です。

ここから地下鉄で武昌駅に向かいます。

武昌駅に到着後、次の日の切符を引き換えました。

翌日は、武昌駅から無錫まで、動車(遅い方の新幹線・日本の「ごだま」に相当?)で移動します。

中国の駅は大きいけど平日から人が一杯です。

切符は5日前から発券できるので、前日までに引き換えておくと良いと思います。

バスターミナルから10路のバスに乗ります。

もしかすると、写真の電車バスでも行けるかもしれません。

黄鶴楼のバス停で降ります。

入口に地図があります。

入口です。

入場料は80元

観光地の入場料は日本よりかなり高いです。

すぐに美しい中国庭園があります。

だか、ここから階段をかなり登る事になります。

かなり息が切れます。

詩が書いてありますが、李白のものではないです。

ここから、もうちょっと登ります。

やっと見えた!

と思ったら全面改修中でした。

下から見たところ

工事中でも入れるようです。

中に入りました。

大きな壁画。

エレベーターもありましたが、乗れませんでした。
    (動いていない)

黄鶴楼から観る武漢市内1

黄鶴楼から観る武漢市内2

黄鶴楼から観る武漢市内3

黄鶴楼から観る武漢市内4

黄鶴楼から観る武漢市内5

黄鶴楼から観る武漢市内6

降りました。

残りの部分も見学します。

迷路のようで迷っています。

色々な人の黄鶴楼を読んだ詩が石碑となって展示されています。

これは毛沢東。

李白?

建物は黄鶴楼以外もあります。

お腹がすきました。
    レストランに向かいます。

地ビールがあった!

黄鶴楼ビール。

武昌魚を紅焼にしてもらいました。

雷魚に似た味です。
    川魚嫌いな人には絶対無理です。

美味しくいただきました。

ホテルに帰るよ。

疲れた。

ホテルで少し休みました。

夜はホテルの近くで、ザリガニを食べました。

非常に勇気がいりましたが、美味しかったです。

大盛りのザリガニの前に呆然としましたが、食べる所が少なくお腹が一杯になりません。

青島ではなく、雪花ビールにしてみました。

大連に行った時とかによく飲みます。

なかなか美味しいですよ。

タニシは断念しました。

いまいちだった武漢風紅焼肉。

帰りに屋台でロオジャモーを食べました。

食べ過ぎて1日が終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る