2015/05/09 - 2015/05/11
shiyohさん
- shiyohさんTOP
2011年に沖縄旅行をしたメンバーで、再び沖縄に訪れました。
前回は、美ら海水族館、首里城、国際通り、ホエールウォッチング、ひめゆりの塔・・・と王道を巡ったので、今回は「アクティブ」をテーマにいろいろチャレンジしてみました!
旅行の前の企画段階から楽しかったな〜。
ガイドブックやネットを使って調べまくったり、
年齢を聞かれてしどろもどろになったり、
既往症を聞かれてしれっと健康体をアピールしたり・・・^^
水着はどれにする?とか、防水のカメラカバーはどうする?とか相談したり・・・。
自分たちだけの旅行を考えるって楽しいです!
1日目はマリンウォークと沖縄料理メインです。
- 友人
- レンタカー JALグループ
◆1日目◆
羽田空港:「第1ターミナルって、こんなに緑が多かったっけ?」などと言いながら、コーヒーと朝食をモグモグ。飛行機を見るだけでもテンションがあがります〜。
花ちゃんは沖縄で合流なので、ちゃこらさん、ごゆみさん、モモちゃん、ワテクシの4人で、ちょっとゆったりできるクラスJの座席に乗り込み、沖縄へGO〜
楽しく会話をしていると、あっという間に沖縄に到着〜。
梅雨入りとの噂がありましたが、なかなか良い天気!
花ちゃんとも無事に合流でき、レンタカーを借りて楽しい3日間のはじまり〜!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まず最初に向かったのは、「なかむらそば」
ガイドブックにもよく載っている人気のお店です。
結構混んでいましたが、ラッキーなことにすぐに店内のお座敷に座れました。
ワテクシは店名になっている「なかむらそば」をチョイス。お出汁のきいたスープに、豚の3枚肉を細かくきったものがたくさん乗っていました。
うん!美味しい!
他の皆さんは、ソーキそば(骨付き肉入り)、沖縄そば(三枚肉のせ)などをチョイス。
味見をさせてもらいましたが、どれも美味しかったです〜。
JALのクーポンでいただいたジューシー(炊き込みご飯?)も美味しかったのですが、量が多くて食べきれませんでした。ごめんなさい^^;なかむらそば グルメ・レストラン
お店の外へ出て、道路を渡って海を眺める〜!
少し曇っているのは残念だけど、沖縄の海〜!
ランチの後は、観光をせずに、まずはホテルへ直行! -
1日目のメインイベントは「マリンウォーク」!
マリンウォークというのは、ヘルメットダイビングで、顔も濡れずにお手軽に水中散歩できるアクティビィです。
ということで、いざ!ホテルのお部屋で場違いな場所にあるお肉を見て見ぬフリをしたりしながら、水着に着替えて、問診票・・・違う違う、事前確認書?チェック表?みたいなものを記入。
「なになに、名前と年齢・・・・年齢〜!!(笑)」
「身長と体重・・・体重?体重? え?どこまでサバ読んでいいの?」
「既往症?・・・・ま、いっか(笑)」←(笑)
心臓や血圧の病気の人はダメですよ。
あ、ワテクシ、血圧高いけれど、薬でコントロールできているから大丈夫ね^^
こんな感じで大騒ぎで記入をすませて、ホテルのマリンアクティビティの受付へ。
しばらくすると背が高くてめっちゃ細くて、でも、ちょっと怖そうなインストラクター(ダイバー?)さんが登場。
私達のチェック表をじ〜っと見てる。
見てる・・・。
年齢?体重? 何?何を見ているのぉぉぉぉ〜!!!
「私達、ふざけんな〜!って海に突き落とされるのぉぉぉ〜!」と怯えていたら、めっちゃいい笑顔で
「じゃ、よろしくお願いします〜」ってご挨拶してくれました。
怖そうとか思ってごめんなさい。
よろしくお願いします。
ホテルから5分ほど車で移動して、ダイビングショップへ。
ウェットスーツをレンタルし、更衣室でも大騒ぎで着用〜。
身体の線が丸見えのウエットスーツ・・・うぉぉぉぉ。
ジッパーが無事に上がってよかったよ(笑)
その後、インストラクターさんから、水中での歩き方や耳抜きの方法、コミュニケーションの取り方などを教えてもらい、ワクワクドキドキ〜!
そして、今回、デジイチは水中に入れるのは怖いので、コンデジに防水カバーをつけて対応。
上手く撮影できるといいなぁ〜。
そんなこんなでボートに乗って沖へ行きます。
助手(?)のお兄ちゃんはなんと20歳のイケメン君、
腰におもりをつけてもらうだけでニヤニヤするおばちゃん達(笑)
体重の記入ってこのおもりの目安だったのかな?
あまりにかけ離れた体重を記入しなくて良かった^^
はやく潜れよ!って感じですね。
ようやく、じゃんけんで勝った人から水中に入りました。
みなさん、ちょっと緊張した面持ちで水中に潜っていきました。
ワテクシは最後だったので、若いお兄ちゃんとボートの上で2人っきり・・・ほほほ。ほほほ。
え?何もしていませんよ。ええ、誰も見ていなくてもセクハラなんてしていませんからねっ! -
そして、いよいよワテクシも水中へ〜。
思ったより深くはなかった(水深は5mもなかったと思う)のですが、耳抜きは何度もしました。
振り向くと、先に潜っていたみんながユラユラしていました^^
しっかり足をつけようと思ってもユラユラするんですね〜。
でも、水の中は楽しい〜!
そして、いよいよワテクシも水中へ〜。
振り向くと、先に潜っていたみんながユラユラしていました^^
しっかり足をつけようと思ってもユラユラするんですね〜。
でも、水の中は楽しい〜! -
水中ではインストラクターさんが水中カメラで撮影をしてくれます。
最初は緊張した顔をしていたのか、ホワイトボードに「リラックス〜」って書いてくれました。
深い(大して深くない)海の中、何かあったらこのインストラクターさんだけが頼り・・・。
私たちをリラックスさせながら、優しく水中をエスコート・・・。
惚れてまうやろ〜!!!(笑)
という邪念は捨てきれなかったものの、
お魚にエサをやったり、大きなヒトデを持ったり、短い時間でしたがとっても楽しかったです!
写真上右:ホワイトボードに「(魚を)つかまえて」と書くインストラクターさん。捕まえられませんってば^^
逆に「私を捕まえて★」とか書きたくなったww
写真下2枚:ウォークを終えて大満足の5人。
水中で撮ってもらった写真のデータもいただけたし、帰りもホテルまで送ってくれたので、とっても楽でした!楽しかった〜! シュノーケリングやダイビングもやってみたくなった〜! -
ホテルの大浴場でお風呂に入ってから、ホテルを出て、近所の居酒屋で夕食〜。
ゴーヤチャンプルー、タコライス、海ぶどうのサラダ、アーサー・紅イモ・ゴーヤの天ぷら、アグー豚の餃子
沖縄料理を堪能しました!美味しかった〜! -
ホテルではコンビニで買ったアイスやお菓子を食べたり、F1の予選を見たりして、1日目終了〜。
リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル